Бар «Московские каникулы»

30 сентября 2025

Открытие – октябрь 2014 года

«Московские каникулы» - это новый винный бар размером с небольшую комнату и пропиской на старой московской улочке. «Каникулы – это про состояние души. «Московские» - потому что мы любим город, в котором живем», – говорят авторы проекта, небезызвестный шеф-повар Марк Стаценко и его друзья, которые решили, что нет ничего лучше для любимого города, чем еще одно хорошее место, где можно пить вино хоть каждый день и не бояться задавать про него неуместные вопросы. Ведь сомелье не будет презрительно поднимать бровь, если ты вдруг перепутаешь пино нуар с неббиоло.

Никаких крахмальных скатертей или заоблачных ценников на редкие бутылки. Вместо этого имеется начисто лишенная снобизма винная карта, для которой шеф-сомелье Грант Марухян собрал много недорогих, но занимательных и нерастиражированных в алкогольном смысле вещей: от вашингтонского гевюрцтраминера из хозяйства Chateau Ste Michelle (1300 руб. за бутылку) до португальского Cartuxa reserva Alentejo-Evora (3590 руб. за бутылку). А еще – лучшее, что нашлось на российском винном рынке: мерло из Геленджика, новороссийское каберне совиньон, крымский пино нуар. Всего в карте 80 позиций, из них 17 – наливают по бокалам.

Главный замысел меню – заточенная под вино еда, которой удобно делиться, весело таская куски из тарелки друг у друга. Под дружескую винную болтовню хорош салат с куриной печенкой и инжиром (360 руб.), бургер с котлетой из растушенных бычьих хвостов (490 руб.), бутерброд на сельском хлебе – с ростбифом и творогом, смешанным с чесноком (390 руб.), тар-тар из халяльной говядины, обжаренный с хреном и горчицей (430 руб.), воздушный паштет из копченого лосося с хрустящей булкой (380 руб.) и другая закуска с творческим подходом, который без устали практикует Марк Стаценко.

Адрес винного бара «Московские каникулы»: Москва, Милютинский пер., 3

Москва, Милютинский пер., 3 , м. Театральная, Кузнецкий мост, Площадь Революции, Трубная, Сретенский бульвар, Чистые пруды, Лубянка, Китай-город, Тургеневская Кухня русская, европейская
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»