Ресторан «Brasserie de Metropole»

1 мая 2010

Дата официального открытия – 1 мая 2010 года

«Метрополь» – громкое имя, даже смысла нет рассказывать, сколько ему лет, и каков его статус. И вот после нескольких лет тишины оно снова зазвучало именно как «ресторан Метрополь»! Имя, и место расположения остались, а вот идея заведения, сама его суть – неожиданно новы.

Теперь на месте помпезного «Метрополя» - «Метрополь» мало того что демократичный, так еще и бельгийский и даже со своей пивоварней!
Ресторан на 120 посадок, «паб» на 120 и VIP на 50 – таковы части комплекса, которым стал «Метрополь». Впечатляет само пространство, в котором хочется быть по-хорошему серьезным, потому что тут начинаешь вспоминать архитипические представления о том, что все-таки значит слово «ресторан».

Кажется, что тут все по-настоящему, без дураков. Интерьер ресторанного зала подробно описывать не стоит - лучше посмотреть. Если в общих чертах: честная, благородная классика, с рядом оригинальных и очень органичных решений. Менее выразительный, но неплохой холл, простой «пабный» зал (темное дерево и писаные маслом на стенах пейзане, надо полагать бельгийские). Кстати, почему более демократичный и однозначно пивной зал зовут «пабом» (все-таки паб предполагает ряд особенностей), а не «баром» или как-то еще – неведомо.
За бельгийскую кухню и бельгийское пиво отвечают специалисты – повар Эрик Сезар и пивовар Гийом Дерейн. Кухня здесь специфична, неплоха, порции большие. Например «бельгийские крокеты с креветками» за 240 р. – это два изрядных бруска сантиметра, наверное, по четыре в сечении, сверху покрытые панировкой и наполненные внутри горячей кашицей с внятным креветочным вкусом. Гарнированы крокеты салатным миксом. Блюдо приятно недорогое, и вкус у него своеобразный – в кашице неведомого состава вкус креветок читается как–то непривычно, соус подаваемый к блюду тоже нетривиален. «Льежский теплый салат для гурманов» - причем тут гурманы!? К чему эти заигрывания? Самое просто блюдо: картошка обжаренная, грудинка – такая же, фасоль зеленая, лук. Стоит 190 р., симпатично, просто, по объему порции – действительно как основное блюдо. Киш (это такой открытый пирог) с беконом из раздела «закуски к пиву» был бы лучше… без бекона. А так – излишне солено, интенсивно, зачем-то гарнир из салата, который к пиву не больно-то нужен… Пиво, отменно хотя бы потому, что свежее. Если и впредь планка не снизится – честь и хвала. При этом стоимость 0,5 «Бланша» - 160 р. Кстати – меню здесь два – «пабное» и «ресторанное», они по большей части пересекаются, но не во всем: так если в ресторане вы захотите взять закуску к пиву – принесут «пабное» меню.


Теперь о нюансах. Идейный конфликт, который делает впечатление от нового места неоднозначным таков: с одной стороны - аура места, названия, роскошный ресторанный зал и качественное предложение в придачу, а с другой стороны – несколько несуразностей произошедших видимо от неверно понятого демократизма и трудностей перевода. К примеру, нелепые приколы в меню: «Пук монашки» - так называется десерт. Есть легенда (ее мне рассказали непосредственно в «Метрополе») о происхождении этого исконно бельгийского блюда и она действительно связана с физиологическими отправлениями «невесты Христовой». История историей, но и про советь нельзя забывать! Или название другого блюда - «птица без головы» с расшифровкой: «мясные шарики из телятины и свинины». Тоже, наверное, история есть и тоже аутентичное название – но смотрится странно, и явно требует либо разъяснений, либо корректировки. Подобные игры с историями – штука популярная в пивняках, но для «Метрополя» как-то… Вполне можно было бы обойтись без креатива вроде официантов в монашеских плащах с капюшонами, которые неуместно смотрятся на фоне интерьера ресторанного зала. Впрочем, не будем слишком подробно останавливаться на неприятных мелочах: они меркнут на фоне тех фактов, что пиво удалось (во что верилось с трудом), что интерьер хорош и, наконец, что «Метрополь» - это теперь ресторан с действительно невысоким ценником. О нем предлагаем судить по цитате из меню.
Салаты и холодные закуски: филе форели маринованное в белом вине в стиле рольмопс – 280, салат «Шеврошо» с медом и яблоками – 280 р., подкопченный лосось с бельгийскими гофрами и красной икрой – 245 р., салат из цикория с курицей, креветками и яблоком – 280 р., террин из фуа-гра с поджаренным картофелем – 680 р., салат из куриной печени с луком шалот – 240 р.
Горячие закуски: бельгийские крокеты с креветками – 240 р., спагетти с мидиями – 380 р., жареная фуа-гра с печеным яблоком и краснокочанной капустой под соусом «бальзамик» - 560 р., пнне с грибами шпинатом и беконом – 380 р.
Супы: крем-суп из эндивов с гренками и соусом «шантив» – 250 р., рыбный суп с чесночными крутонами – 250 р., бельгийский луковый суп с крутонами и сыром – 190 р., суп из брюссельской капусты с копченой грудинкой – 250 р.
Основные блюда: мидии в овощах или в белом вине, в пиве Бланш, в чесночных сливках, с кусочками бекона, подаются с картофелем фри – 650 р., филе дорады а-ля «Гонтуаз» - 650 р., судак с луком пореем в пиве «Брюн» с картофелем экразе – 420 р., телячья почка по-льежски с картофелем раттэ – 190 р., антрекот с травами салатом и картофелем фри – 750 р., «птица без головы» (мясные шарики с тушеной криснокачанной капустой яблоком и кртофелем раттэ) – 350 р., глень ягненка в пиве «Брюн» с тмином и запеченным картофелем – 480 р.
Пиво: «Бланш де Метрополь» - 160 за 0,5, «Метрополь Блонд» - 180 р., «Метрополь Брюн» - 210 р., «Метрополь Траппист» - 200 за 0,3, «Метрополь Шатэйн» - 400 за 0,75 р.

Адрес ресторана «Brasserie de Metropole»: Санкт-Петербург, Садовая ул., 22/2

Илья Ч.

Еще по теме:
Написать отзыв о брассерии «Метрополь»
Посмотреть фотографии «Brasserie de Metropole»



.

Ресторан премиум-класса в центре Петербурга Санкт-Петербург, Садовая ул., 22/2 , м. Сенная пл., Достоевская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня европейская, русская
Открыто сейчас
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм» Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм»
  Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия» Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия»
  Открытие. ROOTS le petit bar Открытие. ROOTS le petit bar
  Открытие. Пятый ресторан FRANK Открытие. Пятый ресторан FRANK
  Открытие. Греческое бистро Salty Открытие. Греческое бистро Salty
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы