Микрорайон, в котором находится ресторан - это тихие и зеленые кварталы, застроенные преимущественно «сталинками» и немецкими домами. Наиболее внятные конкуренты находятся, самое ближнее, в районе Крестовского острова. При этом совсем рядом – оживленная улица Савушкина, по которой, в том числе в сторону дачно-курортной зоны на Приморском шоссе, перемещается изрядное количество граждан.
Идея заведения, как несложно догадаться – качественный ресторан с преимущественно рыбной кухней, но есть важная особенность: относительная демократичность и простота, в сравнении с «родственниками» - «Сардиной» и «Матросской тишиной». Так, одной из «изюминок» можно назвать использование местных пород рыбы (сиг, сазан, лещ и пр.). Та часть меню, которая посвящена им, меняется в зависимости от того, какая рыба оказалась более качественной. Контакты с рынками, где она закупается, курирует непосредственно И.Ю. Мельцер. На обложке меню значится: «Light&Fresh».
Меню. Об идее, которая легла в его основу, уже было сказано. Расскажем о тех, кто это меню создавал и что из этого получилось. Бренд шеф, работающий также с «Матросской Тишиной» - француз Франк Валла, работавший много лет в Европе и США, а после – в гранд отеле «Европа», где и состоялся его творческий союз с Павлом Петровым, шеф-поваром «Фиш Хауса». Характерно, что местные сорта рыбы Франк воспринял как экзотику, некоторые были забракованы, а некоторые напротив очень понравились, например сазан, который показался похожим на тунца плотностью мяса. Результат – нетривиальное решение, стейк из сазана который присутствует в меню.
Приведем несколько примеров. Салаты и закуски: карпаччо из лосося с каперсами и лимонным соком – 284, карпаччо из говядины с соусом «песто» и вялеными помидорами – 293 р., тар-тар из соленой сельди заправленный кремовым соусом в сопровождении картофельного салата – 185, сиг домашнего посола маринованный с водкой и укропом – 284, копченый омуль с картофельным салатом – 338, раки вареные в белом вине – 86 рублей за штуку. Устрицы: «4 сезона» №4 – одна – 95, шесть – 563, «4 сезона» №2 – одна – 185, шесть – 1090, сахалинские №1 – одна – 293, шесть – 1742. Супы: борщ – 185, раковый крем-суп с равиоли – 284, уха из стерляди и раков с красной икрой – 365 р. Рыба: стерляди из аквариума запеченная в фольге – 176 рублей за 100 грамм, жареное филе сига и ризотто с цукини и помидорами – 554, рулет из стерляди начиненный муссом из кефали – 680 р., филе судака, запеченное в фольге с пореем, цукини и белым вином – 383 р. Мясо: корейка барана гриль – 684 р., филе говядины с перечным соусом и картофелем «Дофинуа» - 554 р., свинина тушеная в темном пиве с можжевельником – 383.
Отдельного внимания заслуживает довольно обширная винная карта. Дело даже не столько в ее содержании, сколько в ясности предложения: помимо названий вин, она содержит оценки винных экспертов, данные тому или иному сорту, и наименование блюд, к которым это вино рекомендовано.
Ближайшие месяцы заведение работает в тестовом режиме – будет «доводится» и интерьер и предложение в целом. Настолько внимательное отношение к деталям можно рассматривать как показатель серьезности намерений по созданию действительно качественного и интересного ресторана.
Адрес ресторана «Meltcer fish house / Мельцер фиш Хаус»: Санкт-Петербург, Школьная ул., 14