Ресторан «Мельцер Фиш Хаус»

5 июля 2009
Дата технического открытия – 5 июля 2009 года


«Мельцер Фиш Хаус» - новый ресторан, не так давно открывшийся по адресу Школьная улица, дом 14. Это недалеко от станции метро «Черная Речка», в районе, не избалованном обилием заведений общепита.
Микрорайон, в котором находится ресторан - это тихие и зеленые кварталы, застроенные преимущественно «сталинками» и немецкими домами. Наиболее внятные конкуренты находятся, самое ближнее, в районе Крестовского острова. При этом совсем рядом – оживленная улица Савушкина, по которой, в том числе в сторону дачно-курортной зоны на Приморском шоссе, перемещается изрядное количество граждан.
Идея заведения, как несложно догадаться – качественный ресторан с преимущественно рыбной кухней, но есть важная особенность: относительная демократичность и простота, в сравнении с «родственниками» - «Сардиной» и «Матросской тишиной». Так, одной из «изюминок» можно назвать использование местных пород рыбы (сиг, сазан, лещ и пр.). Та часть меню, которая посвящена им, меняется в зависимости от того, какая рыба оказалась более качественной. Контакты с рынками, где она закупается, курирует непосредственно И.Ю. Мельцер. На обложке меню значится: «Light&Fresh».
Интерьер ресторана подчеркнуто прост. В этой простоте есть даже некоторая пустоватость, однако объясняется это просто: официального открытия еще не было, и по настоянию дизайнера было решено оставить именно такое минимальное наполнение на первое время. После, когда этот ресторан будет более обжит, проще будет понять как правильнее и уместнее оживить интерьер. В зале порядка 50 посадок, строгие и лаконичные деревянные столы, простые стулья и мягкие места вдоль стен. Барная стойка и стены отделаны деревом. Все линии прямые, цвета ровные, и при этом дерево выглядит благородно и качественно. Не знаю уместно ли такое сравнение, но есть в этом что-то от респектабельного советского ресторана. Несмотря на определенную холодность необжитого зала, душу греет отсутствие «богатых» и «модных» элементов, на которые так падки многие рестораторы, даже открывающие относительно демократичные заведения.
Меню. Об идее, которая легла в его основу, уже было сказано. Расскажем о тех, кто это меню создавал и что из этого получилось. Бренд шеф, работающий также с «Матросской Тишиной» - француз Франк Валла, работавший много лет в Европе и США, а после – в гранд отеле «Европа», где и состоялся его творческий союз с Павлом Петровым, шеф-поваром «Фиш Хауса». Характерно, что местные сорта рыбы Франк воспринял как экзотику, некоторые были забракованы, а некоторые напротив очень понравились, например сазан, который показался похожим на тунца плотностью мяса. Результат – нетривиальное решение, стейк из сазана который присутствует в меню. По словам И.Ю. Мельцера им удалось совместить кулинарную культуру Франции и особенности местного продукта.
Приведем несколько примеров. Салаты и закуски: карпаччо из лосося с каперсами и лимонным соком – 284, карпаччо из говядины с соусом «песто» и вялеными помидорами – 293 р., тар-тар из соленой сельди заправленный кремовым соусом в сопровождении картофельного салата – 185, сиг домашнего посола маринованный с водкой и укропом – 284, копченый омуль с картофельным салатом – 338, раки вареные в белом вине – 86 рублей за штуку. Устрицы: «4 сезона» №4 – одна – 95, шесть – 563, «4 сезона» №2 – одна – 185, шесть – 1090, сахалинские №1 – одна – 293, шесть – 1742. Супы: борщ – 185, раковый крем-суп с равиоли – 284, уха из стерляди и раков с красной икрой – 365 р. Рыба: стерляди из аквариума запеченная в фольге – 176 рублей за 100 грамм, жареное филе сига и ризотто с цукини и помидорами – 554, рулет из стерляди начиненный муссом из кефали – 680 р., филе судака, запеченное в фольге с пореем, цукини и белым вином – 383 р. Мясо: корейка барана гриль – 684 р., филе говядины с перечным соусом и картофелем «Дофинуа» - 554 р., свинина тушеная в темном пиве с можжевельником – 383.
Отдельного внимания заслуживает довольно обширная винная карта. Дело даже не столько в ее содержании, сколько в ясности предложения: помимо названий вин, она содержит оценки винных экспертов, данные тому или иному сорту, и наименование блюд, к которым это вино рекомендовано.
Ближайшие месяцы заведение работает в тестовом режиме – будет «доводится» и интерьер и предложение в целом. Настолько внимательное отношение к деталям можно рассматривать как показатель серьезности намерений по созданию действительно качественного и интересного ресторана.


Адрес ресторана «Meltcer fish house / Мельцер фиш Хаус»: Санкт-Петербург, Школьная ул., 14

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в