Ресторан «Мельцер Фиш Хаус»

5 июля 2009
Дата технического открытия – 5 июля 2009 года


«Мельцер Фиш Хаус» - новый ресторан, не так давно открывшийся по адресу Школьная улица, дом 14. Это недалеко от станции метро «Черная Речка», в районе, не избалованном обилием заведений общепита.
Микрорайон, в котором находится ресторан - это тихие и зеленые кварталы, застроенные преимущественно «сталинками» и немецкими домами. Наиболее внятные конкуренты находятся, самое ближнее, в районе Крестовского острова. При этом совсем рядом – оживленная улица Савушкина, по которой, в том числе в сторону дачно-курортной зоны на Приморском шоссе, перемещается изрядное количество граждан.
Идея заведения, как несложно догадаться – качественный ресторан с преимущественно рыбной кухней, но есть важная особенность: относительная демократичность и простота, в сравнении с «родственниками» - «Сардиной» и «Матросской тишиной». Так, одной из «изюминок» можно назвать использование местных пород рыбы (сиг, сазан, лещ и пр.). Та часть меню, которая посвящена им, меняется в зависимости от того, какая рыба оказалась более качественной. Контакты с рынками, где она закупается, курирует непосредственно И.Ю. Мельцер. На обложке меню значится: «Light&Fresh».
Интерьер ресторана подчеркнуто прост. В этой простоте есть даже некоторая пустоватость, однако объясняется это просто: официального открытия еще не было, и по настоянию дизайнера было решено оставить именно такое минимальное наполнение на первое время. После, когда этот ресторан будет более обжит, проще будет понять как правильнее и уместнее оживить интерьер. В зале порядка 50 посадок, строгие и лаконичные деревянные столы, простые стулья и мягкие места вдоль стен. Барная стойка и стены отделаны деревом. Все линии прямые, цвета ровные, и при этом дерево выглядит благородно и качественно. Не знаю уместно ли такое сравнение, но есть в этом что-то от респектабельного советского ресторана. Несмотря на определенную холодность необжитого зала, душу греет отсутствие «богатых» и «модных» элементов, на которые так падки многие рестораторы, даже открывающие относительно демократичные заведения.
Меню. Об идее, которая легла в его основу, уже было сказано. Расскажем о тех, кто это меню создавал и что из этого получилось. Бренд шеф, работающий также с «Матросской Тишиной» - француз Франк Валла, работавший много лет в Европе и США, а после – в гранд отеле «Европа», где и состоялся его творческий союз с Павлом Петровым, шеф-поваром «Фиш Хауса». Характерно, что местные сорта рыбы Франк воспринял как экзотику, некоторые были забракованы, а некоторые напротив очень понравились, например сазан, который показался похожим на тунца плотностью мяса. Результат – нетривиальное решение, стейк из сазана который присутствует в меню. По словам И.Ю. Мельцера им удалось совместить кулинарную культуру Франции и особенности местного продукта.
Приведем несколько примеров. Салаты и закуски: карпаччо из лосося с каперсами и лимонным соком – 284, карпаччо из говядины с соусом «песто» и вялеными помидорами – 293 р., тар-тар из соленой сельди заправленный кремовым соусом в сопровождении картофельного салата – 185, сиг домашнего посола маринованный с водкой и укропом – 284, копченый омуль с картофельным салатом – 338, раки вареные в белом вине – 86 рублей за штуку. Устрицы: «4 сезона» №4 – одна – 95, шесть – 563, «4 сезона» №2 – одна – 185, шесть – 1090, сахалинские №1 – одна – 293, шесть – 1742. Супы: борщ – 185, раковый крем-суп с равиоли – 284, уха из стерляди и раков с красной икрой – 365 р. Рыба: стерляди из аквариума запеченная в фольге – 176 рублей за 100 грамм, жареное филе сига и ризотто с цукини и помидорами – 554, рулет из стерляди начиненный муссом из кефали – 680 р., филе судака, запеченное в фольге с пореем, цукини и белым вином – 383 р. Мясо: корейка барана гриль – 684 р., филе говядины с перечным соусом и картофелем «Дофинуа» - 554 р., свинина тушеная в темном пиве с можжевельником – 383.
Отдельного внимания заслуживает довольно обширная винная карта. Дело даже не столько в ее содержании, сколько в ясности предложения: помимо названий вин, она содержит оценки винных экспертов, данные тому или иному сорту, и наименование блюд, к которым это вино рекомендовано.
Ближайшие месяцы заведение работает в тестовом режиме – будет «доводится» и интерьер и предложение в целом. Настолько внимательное отношение к деталям можно рассматривать как показатель серьезности намерений по созданию действительно качественного и интересного ресторана.


Адрес ресторана «Meltcer fish house / Мельцер фиш Хаус»: Санкт-Петербург, Школьная ул., 14

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в