Дата открытия: 19 февраля 2014 года
«Марукамэ» –
Альтернатива японским суши и роллам, зачастую имеющим к оригиналу опосредованное отношение, «Марукамэ» собирается завоевывать петербуржские желудки с помощью своего титульного продукта - лапши. Главная прелесть удона – так на японском зовется их традиционная пшеничная лапша – в девственной свежести. Ибо готовят удон на открытой кухне на глазах у гостей. И еще в размере сечения – по сравнению со спагетти, тальятелли и прочими макаронами удон – лапша толстенькая, имеет почти полсантиметра в диаметре.
Официантов в «Марукамэ» нет, обслуживают за линией раздачи повара и менеджеры; на первых одеты белые банданы, на вторых черные. И те и другие охотно отвечают на вопросы и дают рекомендации. Любое блюдо с лапшой называется удон, любое блюдо с рисом – домбури. Дополнительные ингредиенты самые разные, от рыбного бульона даси до соуса карри. Кроме лапши и риса предлагают темпуру – обжаренные на тепане креветки, кальмары, баклажаны, шампиньоны. Для удона используют муку российского происхождения; из Японии приезжают крахмал для темпуры и панировка для курицы, соусы и стружка тунца – для приготовления даси.
В столице за последний год открылось пять лапшичных «Марукамэ», к запуску готовятся еще две. Следующий адрес в Северной столице – у станции метро «Приморская»; развиваться в Питере японцы собираются с чувством и толком. Тише едешь – дальше будешь, «марукаме» по-японски – круглая черепаха. Хотя через пять лет в Москве и Петербурге компания грозится иметь сотню лапшичных.
Цитата из меню: Тонкоцу удон (удон на мясном бульоне со свининой и яйцом) – 200 руб., Карри удон (удон с соусом карри из курицы) – 180 руб., Онтама букакке удон (с яйцом всямятку) – 170 руб., Ака тонкоцу удон (на свином бульоне, подается с соевой пастой, ростками бобов и яйцом всмятку) – 200 руб., Терияки чикен дон (рис с жареной курицей в соусе терияки) – 190 руб., Чикен кацу карри райс (рис с соусом карри и курицей в панировке) – 230 руб., Якинику дон (рис с жареной свининой) – 190 руб., Эби тен (креветки в кляре) – 70 руб., Эби какиаге (темпура из овощей и креветок) – 80 руб., Чикен кацу (курица в панировке) – 80 руб., ролл Калифорния – 120 руб. за 3 шт., салат Цезарь – 80 руб.
Адрес лапшичной «Марукамэ»: Санкт-Петербург, Невский пр., 88