Открытие: пивное кафе «Manneken Pis»

20 августа 2013

Дата открытия – 20 августа 2013 года

Как было сказано в статье про «Пряности и Радости», Московский район еще успеет оказаться в центре внимания до конца лета. И, собственно, вот оно – открытие на Московском 198, на месте «Гуляш-бара», то есть в некотором удалении от шумного проспекта, начало работу заведение под названием «Manneken Pis».

«Manneken Pis» («Писающий Мальчик») - известная скульптура в Брюсселе, пивное кафе в Брюсселе же, а теперь и пивное кафе в Петербурге, открытое тандемом Алексея Бурова и Павла Коккова, чьи имена в мире любителей пива известны и уважаемы: «Пивная Карта», «Траппист» - предыдущие проекты авторов «Manneken Pis» внесли большой вклад в дело развития пивной культуры нашего города.

Итак, после «Трапписта» на Радищева они взялись за Московский. Если судить поверхностно, то можно предположить, что удачная идея, сработавшая в Центральном районе, стала прототипом для тиражирования уже в сетевом формате. К счастью, это не так. Несмотря на то, что оба заведения бельгийские, и что почерк их создателей угадывается, идейно они разные. По словам Алексея Бурова, в «Трапписте» они ориентировались на тихие фламандские заведения, тогда как «Маннекен Пис» скорее держит курс на столичные брюссельские кафе. Помещение с высокими потолками и витринными окнами, расположенное на первом этаже сталинского дома как нельзя лучше соответствует этой идее. «Все, что мы хотели сказать про Бельгию – мы сказали в «Трапписте» и «Маннекен Пис» - комментирует Алексей. То есть сети не будет, а оба работающих на данный момент заведения индивидуальны и самобытны.

В «Маннекен Пис» один большой зал, площадью примерно в 170 квадратных метров, и рассчитан он на 100 посадок – здесь просторно, открыто и светло. Интерьер сдержанный, не перегруженный декором – все на своем месте, всего достаточно и без излишеств. Как бы то ни было, именно особенности помещения: высота потолков, окна, играют основную роль в восприятии зала. Об интерьере проще судить по фотографиям, любезно предоставленным Кириллом Жуковским («Пивная карта»).

В «Трапписте» и «Маннекен Пис» теперь новый бренд-шеф Олег Оловяннишников. К разработке меню для нового заведения подошли основательно: ездили в Бельгию, посещали мастер-классы от брюссельских специалистов – чтобы вафли, сложные в приготовлении сырные крокеты, ватерзой соответствовали своим названиям.

По части пива в «Маннекен Пис» сделали акцент на ламбиках (их четыре сорта среди разливных), собрали линейку из полутора десятков сортов и, что ожидаемо, относятся к ним со всем возможным вниманием. Пиво здесь - специалитет, и это второе место (подобное наблюдалось ранее только в «Крафте»), где журналиста ведут в кеговую, чтобы показать как она оборудована, как продуманно и на совесть все сделано. В общем, акцент на качестве и добросовестном подходе к делу подкупает.

Теперь – цитата из меню.
Пиво: Тиммерманс Фаро – 180 р. за маленькую порцию, Витте Ламбик 170/260 р., Джупилер Лагер 120/190 р., Леффе Блонд 170/260 р.,
Салаты: Льежский салат – 280 р., салат с уткой и карамельным бри – 360 р., ростбиф-салат с корном соусом тар-тар – 290 р.
Супы: французский луковый суп с тостами – 190 р., гуляш – 240 р., рыбный суп Пуассон с королевскими креветками – 260 р.
Горячие блюда: антрекот из свинины с брюссельской капустой – 390 р., медальоны из говяжьей вырезки с грибным соусом и картофельными крокетами – 480 р., утиная ножка со скандинавским брусничным соусом – 590 р.
Мидии: запеченные с базиликовым крем-чизом – 460 р., свежие мидии (с беломорской фермы, подаются с пятницы по воскресенье, три варианта приготовления) – 420 р. за 350 гр., 1960 за 2,2 кг.

Адрес кафе «Manneken Pis / Маннекен Пис»: Санкт-Петербург, Московский пр., 198

Фотографии Кирилла Жуковского («Пивная карта»).

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы