Открытие: пивное кафе «Manneken Pis»

20 августа 2013

Дата открытия – 20 августа 2013 года

Как было сказано в статье про «Пряности и Радости», Московский район еще успеет оказаться в центре внимания до конца лета. И, собственно, вот оно – открытие на Московском 198, на месте «Гуляш-бара», то есть в некотором удалении от шумного проспекта, начало работу заведение под названием «Manneken Pis».

«Manneken Pis» («Писающий Мальчик») - известная скульптура в Брюсселе, пивное кафе в Брюсселе же, а теперь и пивное кафе в Петербурге, открытое тандемом Алексея Бурова и Павла Коккова, чьи имена в мире любителей пива известны и уважаемы: «Пивная Карта», «Траппист» - предыдущие проекты авторов «Manneken Pis» внесли большой вклад в дело развития пивной культуры нашего города.

Итак, после «Трапписта» на Радищева они взялись за Московский. Если судить поверхностно, то можно предположить, что удачная идея, сработавшая в Центральном районе, стала прототипом для тиражирования уже в сетевом формате. К счастью, это не так. Несмотря на то, что оба заведения бельгийские, и что почерк их создателей угадывается, идейно они разные. По словам Алексея Бурова, в «Трапписте» они ориентировались на тихие фламандские заведения, тогда как «Маннекен Пис» скорее держит курс на столичные брюссельские кафе. Помещение с высокими потолками и витринными окнами, расположенное на первом этаже сталинского дома как нельзя лучше соответствует этой идее. «Все, что мы хотели сказать про Бельгию – мы сказали в «Трапписте» и «Маннекен Пис» - комментирует Алексей. То есть сети не будет, а оба работающих на данный момент заведения индивидуальны и самобытны.

В «Маннекен Пис» один большой зал, площадью примерно в 170 квадратных метров, и рассчитан он на 100 посадок – здесь просторно, открыто и светло. Интерьер сдержанный, не перегруженный декором – все на своем месте, всего достаточно и без излишеств. Как бы то ни было, именно особенности помещения: высота потолков, окна, играют основную роль в восприятии зала. Об интерьере проще судить по фотографиям, любезно предоставленным Кириллом Жуковским («Пивная карта»).

В «Трапписте» и «Маннекен Пис» теперь новый бренд-шеф Олег Оловяннишников. К разработке меню для нового заведения подошли основательно: ездили в Бельгию, посещали мастер-классы от брюссельских специалистов – чтобы вафли, сложные в приготовлении сырные крокеты, ватерзой соответствовали своим названиям.

По части пива в «Маннекен Пис» сделали акцент на ламбиках (их четыре сорта среди разливных), собрали линейку из полутора десятков сортов и, что ожидаемо, относятся к ним со всем возможным вниманием. Пиво здесь - специалитет, и это второе место (подобное наблюдалось ранее только в «Крафте»), где журналиста ведут в кеговую, чтобы показать как она оборудована, как продуманно и на совесть все сделано. В общем, акцент на качестве и добросовестном подходе к делу подкупает.

Теперь – цитата из меню.
Пиво: Тиммерманс Фаро – 180 р. за маленькую порцию, Витте Ламбик 170/260 р., Джупилер Лагер 120/190 р., Леффе Блонд 170/260 р.,
Салаты: Льежский салат – 280 р., салат с уткой и карамельным бри – 360 р., ростбиф-салат с корном соусом тар-тар – 290 р.
Супы: французский луковый суп с тостами – 190 р., гуляш – 240 р., рыбный суп Пуассон с королевскими креветками – 260 р.
Горячие блюда: антрекот из свинины с брюссельской капустой – 390 р., медальоны из говяжьей вырезки с грибным соусом и картофельными крокетами – 480 р., утиная ножка со скандинавским брусничным соусом – 590 р.
Мидии: запеченные с базиликовым крем-чизом – 460 р., свежие мидии (с беломорской фермы, подаются с пятницы по воскресенье, три варианта приготовления) – 420 р. за 350 гр., 1960 за 2,2 кг.

Адрес кафе «Manneken Pis / Маннекен Пис»: Санкт-Петербург, Московский пр., 198

Фотографии Кирилла Жуковского («Пивная карта»).

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм» Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм»
  Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия» Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия»
  Открытие. ROOTS le petit bar Открытие. ROOTS le petit bar
  Открытие. Пятый ресторан FRANK Открытие. Пятый ресторан FRANK
  Открытие. Греческое бистро Salty Открытие. Греческое бистро Salty
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в