Открытие: «Магазин Братьев Елисеевых», ресторан «Мезонин», ресторан «Склад №5»

8 марта 2012

Дата открытия - 8 марта 2012 года

Случилось - открылся Елисеевский! Место не только значительное - знаковое, и здесь можно не стесняться громких слов. Потому что Елисеевский – это легенда, речь не просто о магазине, который исторически существовал на пересечении Невского и Малой Садовой. Речь о традиции, которая пережила не одну смену режима. Речь о людях, которые, начав с уличной торговли, создали место, имеющее для города огромное значение: и в плане бытовой культуры и в плане архитектурном. Так, подумаешь про Елисеевский магазин, и понимаешь, что в России до революции можно было добиться того, что впоследствии назвали бы осуществлением «американской мечты». Но что особенно интересно для граждан неравнодушных к гастрономии: Елисеевский – это замечательное свидетельство того, что гастрономическая культура в Петербурге и в России началась отнюдь не с открытием первого суши-бара или с приездом первых иностранцев-поваров в 90-е годы.
Впрочем, это речь о Елисеевском в обобщенном смысле: о магазине, которому более 100 лет. А 8 марта 2012 года открылся Елисеевский вполне конкретный: с определенным предложением, с определенным посылом. И что особенно важно для нас – с двумя ресторанами внутри.

Девичник в Петербурге - читайте нашу статью о лучших местах.

Как отметить годовщину свадьбы вдвоем - мы написали статью с 60 идеями.

В 2010 году ООО «Паритет», входящее в группу компаний «Конкорд» (рестораны которой хорошо знакомы петербуржцам) выиграло аукцион на право аренды нежилых помещений Елисеевского. Проекты реставрации торгового зала, приспособления для современного использования, реставрации лицевых фасадов были разработаны в соответствии с техническим заданием, прописанным в охранном обязательстве КГИОП и согласованы Росохранкультурой.
1 марта состоялась презентация проекта для представителей прессы. По тому, как презентовали обновленный Елисеевский, можно судить о неком общем векторе: это было яркое, во всех смыслах недешевое мероприятие. Тот редкий случай, когда даже находящиеся в зале (для создания атмосферы) персонажи в исторических костюмах не кажутся бутафорией. Все серьезно, все по-настоящему… Тема историзма и традиционности – лейтмотив, который исполнен вполне последовательно, так, что новый Елисеевский воспринимается как продолжение старого, а не как «одноименный проект открывшийся в том же месте». Излишни разве что фигуры братьев Елисеевых, приветствующие с мезонина посетителей, но это уж на вкус и цвет…

Основное помещение – торговый зал. Впечатляющие отреставрированные интерьеры и прилавки с винами и спиртными напитками, сырами, мясными и рыбными деликатесами, кофе, кондитерскими и булочными изделиями. За выпечку отвечает француз Кристоф Фригара, Николас Герсио – повар по десертам. Кондитерия и выпечка, представленные в Елисеевском, выделяются на фоне ассортимента профильных петербургских заведений, так что здесь интересно и есть что попробовать. На прилавках выложены некоторые продукты под брендом «магазин Купцов Елисеевых»: два сорта водки, черная икра...

На уровне мезонина – ресторан с соответствующим названием «Мезонин», руководит кухней которого шеф-повар Жюльен Лашено. Нужно отметить, что рестораны в Елисеевском расположены в кулуарах, не выпячиваются. Так вот, поднимаетесь по красивой, но узкой лестнице – попадаете в небольшой зал. Оформление – по-купечески помпезное. Дорогая антикварная мебель, завитки, золото, тарелки с вензелями. Рядом еще один, приватный зал. Парадная тяжеловесность в небольших помещениях хоть и выглядит громоздко, но все же камерность спасает интерьер – в большем пространстве он был бы совсем избыточным. Что-то есть в нем от интерьера конкордовского же ресторана «Ампир». Подобное впечатление оставляет и меню (см. ниже). И дело даже не в высокой стоимости (она оправдана), дело в обилии… «завитков и позолоты», только уже кулинарных, если можно так выразиться… Впрочем, идея помпезного ресторана воплощена последовательно и такие заведения определенно нужны.

Ресторан и бар в цоколе (куда нужно спуститься по тоже красивой, но узкой лесенке) расположен на месте винных погребов и называется «Склад №5». Здесь гораздо более теплый интерьер, приглушенный свет и хорошо, со вкусом воплощенная тема старины, столь порой безответственно эксплуатируемая оформителями ресторанов. Однако меню перегружено... на сей раз тривиальностями. Ну почему рестораторы, даже здесь отказывают людям в фантазии и хорошем вкусе? Ведь у ресторанов в Елисеевском будет огромный кредит доверия, они могут формировать вкусы, здесь будут пробовать. Зачем ставить в меню свеклу с козьим сыром, оливье, «Цезарь», вок, пиццу и сэндвичи? Есть, конечно блюда выпадающие из этой обоймы, но при чтении меню от названий, набивших оскомину, не отделаться как от привязчивой мелодии. Может просто французы перестарались с адаптацией?

Как бы то ни было, общее впечатление от проекта – самое положительное. Это большое дело реализовано со вкусом, что позволяет надеяться на то, что со временем всё будет только лучше.

Меню ресторана «Мезонин»

Холодные закуски: лосось Гравлакс на тосте из рисового теста, мороженое из свеклы, соус из дижонской горчицы – 380 р., ломтики подкопченного тунца, молодые овощи, миндальный дрессинг – 620 р., теплый салат из морепродуктов, масло из базилика, выдержанный Чеддар – 790 р., маринованная в белом бальзамике спаржа, красная икра и cоус из петрушки – 350 р.
Горячие закуски: яйцо пашот, сервированное бриошь, Fois gras и обжаренными сморчками – 450 р., тортеллини из лобстера, черный трюфель, сыр Parmigiano Reggiano – 720 р.
Супы: крем суп из зеленой спаржи, норвежский лангустин и гребешок, соус из белого трюфеля 550 р., крем-суп из свежего щавеля, мясо камчатского краба, мороженое из хрена и сметаны – 520 р., консоме из цыпленка, равиоли из лесных грибов, утиная печень – 340 р.
Горячие блюда из рыбы: обжаренное филе стерляди, цукини, сморчки, соус из моркови – 1220 р., филе чилийского сибаса, пюре из зеленого горошка, сальсифи, соус из желтых томатов – 1200 р., томленое филе щуки, пюре из картофеля, шпинат, томаты confit – 850 р., морские гребешки в бульоне из шафрана, зеленая спаржа, брокколи – 890 р.
Горячие блюда из мяса: обжаренное филе Турнедо Rossini, гратен Дофинуа, утиная печень и соус из трюфелей – 1350 р., филе молодого ягненка, кус-кус с цукини, белые грибы и соус из розмарина – 1780 р., филе оленины с пюре из каштанов, молодая свекла, соус Bordeaux – 940 р., телячий кадык с ризотто из семечек подсолнуха, фиолетовый картофель, черные шампиньоны – 1240 р., запеченная по рецепту Леди Дианы пулярка, зеленая спаржа, соус из сморчков – 720 р.

Меню ресторана «Склад №5»

Холодные закуски: форель слабой соли под соусом из хрена - 560 р., ассорти альпийских колбас – 490 р., карпаччо из свеклы и козьего сыра - 300 р., томаты и Моцарелла - 290 р., салат Цезарь с курицей или креветками – 300, салат оливье с красной икрой и соусом из шафрана - 350 р.,
Теплые закуски: пельмени - 350 р., оладьи с красной икрой – 350 р., мозговая кость, подается с хрустящим тостом – 420 р.,
Блюда из печи: киш Лорен – 300 р., тартифлет из сыра Сен-Фелисьен – 350 р., баклажаны запеченные с томатами и сыром Моцарелла - 400 р., пармоньтье из телячьих хвостов - 270 р.
Горячие блюда из рыбы: стейк из лосося с картофельным пюре и зеленью 540 р., филе палтуса с гратеном из овощей и соусом из чернил каракатиц - 560 р., филе судака с картофелем и овощами – 550 р., фирменный тар тар из лосося – 600 р.
Горячие блюда из мяса: бургиньон из говядины с белыми грибами и зеленой фасолью - 1050 р., телятина на кости с брюссельской капустой и соусом демигляс – 730 р., томленные свиные щечки с овощами – 700 р., куриные котлеты с грибным соусом - 350 р.

Адрес ресторанов «Мезонин» и «Склад №5»: Санкт-Петербург, Невский пр., 56 («Магазин Братьев Елисеевых»)

Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses

Нет, ну каковы "телячий кадык с ризотто из семечек подсолнуха, фиолетовый картофель, черные шампиньоны..", а мозговая кость с хрустящим тостом, а тартифлет из Сен-Фелисьена? Что они себе там думают, где харчо и шашлыки? Возмутительно, я сейчас же звоню Саркози!

Добрый, а спросите еще, где суши, кальян и Василеостровское? Может он знает...
Да, и парковщик в спортивном костюме хде? А обеды от 90руб будут?
Пока все ржут и потешаюццо, хочу спросить - а кто хавал-то здесь? И как оно? Иль статью дяди Бори надо просто ждать опять?
Desperado, Дядя Бори, Ашот Патваканович, уже кюшаль. Ждите 21 марта.
Борис, я так и знало! Но есть надежда, что Добрый метнется и сыграет на опережение.
А ежели в двух словах об энтих заведениях, дядя Ашот, надо тащить туда свою задницу иль не?
Desperado, Рано. Они не 1 открылись, как я думал, а 8. 1 была прессуха. Так что, если не любим сырость. то после 18-20 марта. Милости просим к Нам, Братьям-Купцам Елисеевым .
Борис, заподумаю, ибо кичёвость и ценник не доставляют пока.
Desperado, там не китчевость, там наоборот, зоопарк.
Борис, еще хуже. Купцы Елисеевы... вспомнили, мля...
А в ДЛТ какие рестораны откроют тогда, интересно, в следующем столетии?
Desperado, Эээээ... "Братья Волынские", "Купцы Желябовы" и бистрошка еще.
Desperado

, та вы шо, я ж партейный, узнают на работе что я по манерным ресторациям шляюсь лишат продуктового набора на День Конституции, а там тушенка, папиросы, сгущенка.
А у Елисеевых понятно все, вот самое дорогое блюдо в меню Морской язык жареный с молодым картофелем, всего 2150.

Это не я ел конечно, подсмотрел на халтуре, я там рукой левого Елисеева по вечерам шевелю.

за морской язык шутка юмора, это комплемент из него, подают бесплатно, но остальное чистая правда.
Добрый, Уж скока лет мыкаюсь по рэсторациям в попытках сбагрить свою самую безумную и любимую рецептуру:
Яйца мангуста, выдержанные в Алкермесе из погребов Констанции Буонасье и фаршированные икрой белуги-альбиноса, подаются с муссом из альвеол лювака и сорбэ из слез камчатского краба!
Так ведь не берет никто блин.... Вот что за люди....
Добрый, дык Вы таки метнулись уже на точку эту или кокетничаете как обычно?
ВКУС, такую банальщину все кушать изволят у нас даже в Евразии. Надо думать исчо.
Desperado, Эээх, я опять не понят и растоптан.....
ВКУС, это да, и исчо впереди ждет месть мангустов.
Они, кстате, по весне тоже с диффчонками жухаться хотят.
Desperado, есть грешок, каюсь, поклевал чуток, тока Борису не проговоритесь, а то осерчает. Насчет "иттить погодить" не уверен. Ресторация себя позиционирует как закрыто клубная, не имеет не вывески не входа, а только неприметную дверь за прилавком, куда еще попасть надо. Поэтому надо успеть, а там кто их буржуев знает, мож только с красивой родословной можно будет. Средний чек 2-3 тыщи целковых, водка дешевая.
Добрый, этапаять, буит прикол, ежели кабак ентот в Игру записан. Статус поменян буит на "Недруг Бориса". Бугага три раза.
ВКУС

, дык там мусью тож не пальцем деланный, икру из орехового ликера задвигает и пельмешки с лобстером, но и проруха у него как у старух нашенских случается.

Desperado, так я ж молчком, до первой звезды, тьфу до 21-го... ни-ни....
Добрый, ага. И колбаско вареная в магазе там по 2800 за кило. И где ж такая соя дорогая растет? Загадко...
Desperado, если бы только колбаско, икорка по 100 тыщ, маслице постное по 700р 200г. Я витринки то отснял для отчетности, выложу потом, коль надобно. В ресторации винишко приятное Петрюс 555 тыщ да еще всякой мелочи тыщ по 180, 140 имеется для небогатых гостей.
Добрый, нищебродство и упадничество. Куда приличным людям в магаз ходить? Опять загадко...
Desperado, ой не говорите, я вот тоже как напьюсь все к цыганам тянет и рыдать, рыдать, рыдать...!
Кстати, вниманию Редакции. Ресторация работает с 11 и до последнего приватного гостя (23 +/-), но... имеет перерыв с 16 до 18 часов, пущать не велено.
Добрый, эй ямщик! Гони ка к Яру... Профукали Рассею, супостаты...
Добрый, Наш человек, затейник панимашь!
спасибо. хороший отчёт.