Дата открытия - 27 апреля 2015 года
«Бегемота» больше нет, от него простыл и след. «Ломбард» – так называется новое заведение по адресу улица Садовая, 12, хотя на доме и нет никакой вывески. Этот потому что «Ломбард» построили в духе speak-easy – как бы для своих.
В «Ginza Project» в последнее время не боятся играть с форматами – и к чему бы, спрашивается, им бояться? – и экспериментируют. Авторская «Гастрономика», бюджетный «Салат-бар» на Васильевском, теперь вот секретный ресторан. Впрочем, никакого секрета почти и нет – через красивые панорамные окна с улицы видно и ярко-желтые стулья, и темного дерева массивный бар, и манерных гостей; понятно, что внутри кормят и наливают. Разве что заходить-проходить внутрь нужно через конторку, набитую сундуками и прочей старинной утварью, это ломбард и есть.
Вместо громоздкой фигуры бегемота теперь в «Ломбарде» располагается иное движимое имущество. Тяжеловесные люстры на потолке (далеких времен «Tiffany’s café») заменила лепнина, на стенах игриво колосятся тюльпаны оттенка бордо. Обстановка в стиле «легкомысленные пятидесятые»: пухлые смешные кресла, старомодные торшеры. Ковры. Получилось по-светски и по-домашнему одновременно.
Рублевые места в первом зале – в нишах у пресловутых панорамных окон. В зале дальнем, за баром, у фальшь-камина, поспокойней – тут низенькие столики, за которыми скорей будешь пить, чем есть.
Кухней заведует Александр Белькович. Еда – не повторяет меню гинзовских форпостов «Терассы» или «Мансарды» хотя бы уже тем, что меню совсем небольшое – в каждом разделе не больше пяти блюд. Еда нетривиальная – обошлись даже без тотемных котлет. Правда, без борща и цезаря не обошлись – борщ усилен кровяной колбасой, цезарь – чикенболлами. Подача затейливая: брускетта с грибами разлеглась на миниатюрных бревнах, укутанных газеткой, суп с карасями приносят в огромной чугунной посудине, внутри дуршлаг, в дуршлаге в травах собственно рыба. Каждое блюдо с подвывертом: если цыпленок, то маринованный в мисо-пасте, если панакота, то с ромашкой.
Над барной историей колдует Сэм Коняхин: всем коктейлям вау-подача обеспечена. Маргариту приносят в ледяной сфере, и она раскрывается дымом. Лолипоп имеет вкус джина, водка настаивается на маршмеллоу, текила на инжире. В «Ломбарде» не скрывают, что днем хотят чаще кормить, а вечерами больше поить, причем поить с живыми диджеями и модной тусовкой, как положено. Хотя если захочется выпить днем Tom Yum Mary – коктейль со вкусом краеугольного азиатского супа, а ближе к ночи съесть салат с печенью трески, то скорей всего у вас получится.
Цитата из меню: брускетта с грибами – 270 руб., антипасти с питой – 390 руб., цезарь с чикенболами – 290 руб., салат с печенью трески и яйцом пашот – 290 руб., суп с карасями – 370 руб., борщ «Ломбард» 190 руб., колдуны с боровиками – 340 руб., запеченный цыпленок в мисо-пасте на банановом листе – 590 руб., томленые телячьи щечки с картофельным пюре – 690 руб., трес-лечос «Привет, Мексика» - 190 руб., ромашковая панакота с каштановым медом – 170 руб.
Адрес ресторана «Ломбард / Lombard»: Санкт-Петербург, Садовая ул., 12