Ресторан «Каштаны / Les chataignes»

5 июля 2009

Дата открытия – 5 июля 2009 года


Итак, «Каштаны» открылись. Это открытие можно считать долгожданным и потому, что оно довольно активно обсуждалось, и потому, что это проект, меню для которого разработал Илья Лазерсон, и потому, что фактически, это заведение можно назвать «семейным». Семейный ресторан, работающий на премиальный сегмент в Петербурге – явление из числа «дефицитных», причем такой дефицит вызывает искренние сожаления. В открытии «Каштанов» принимала участие Кадрина Айситулина, директор «Института ресторанных технологий», главный редактор электронного издания «Restaurant Explorer», и один из номеров этой газеты был полностью посвящен новому ресторану: поиску концепции, решений, названия и вообще ПОИСКУ, которым всегда сопровождается открытие любого заведения.
Начнем с самых общих, справочных данных. Ресторан находится на Английской набережной, дом 26. Это следующее здание от Дворца бракосочетаний в сторону Адмиралтейства. В заведении три зала, всего – порядка 50 посадочных мест. Кухня – средиземноморская, с большим акцентом на французской составляющей, однако без прямого цитирования – все блюда представлены в авторской интерпретации именитого шефа, и ресторан было бы неверно считать профильным заведением французской кухни. О том, почему было решено пригласить именно российского шеф-повара стоит сказать отдельно. Изначально обсуждался вариант привлечения иностранного специалиста, носителя кулинарной культуры средиземноморского региона. Но тут есть некоторый нюанс – продуктов, таких с которыми он работал на родине, у нас нет, поэтому шеф-повар, способный изменить, переработать рецептуру с учетом особенностей местных продуктов оказался более предпочтительным вариантом. Тот факт, что этим поваром стал Лазерсон, делает принятое решение еще более выигрышным.
Интерьер «Каштанов» описать довольно просто: лаконичность, классицистический стиль, пастельные тона. Основные материалы – дуб и венецианская штукатурка. Дерево сделано «под старину», венецианская штукатурка – светло-бежевого цвета, в этих же тонах и мебель, привезенная из Европы. Мебель также соответствует и общей стилистике – она выглядит достаточно солидно, но без излишеств и намеков на «роскошь». «Архитектурная доминанта» - это огромные, метра полтора в диаметре, кованые часы за стойкой бара, которые идут в обратную сторону. О том, какие нюансы были связаны с созданием ресторана в здании 1730 года постройки, являющимся памятником федерального значения, можно прочитать в соответствующем разделе газеты «Restaurant Explorer».
Для кого открылся новый ресторан? Есть несколько путей поступления публики в ресторан: с одной стороны – это люди, пришедшие специально, по торжественному случаю, а коль скоро «Каштаны» - это ресторан в центре с видом на Неву, таких должно быть немало. Опять же – рядом Дворец бракосочетаний. С другой стороны, это граждане, посетившие ресторан в ходе прогулки по историческому Петербургу, в том числе туристы – Английская набережная относится к числу туристических зон, неподалеку причаливают лайнеры. Насколько ресторан будет оправдывать походящее ему по объективным причинам звание семейного – покажет время, однако желание хозяев сделать заведение максимально уютным и «домашним» вполне может стать предпосылкой для формирования круга постоянных посетителей.
О том какая идея легла в основу меню мы уже упоминали, поэтому напоследок приведем несколько цитат.
Салаты и закуски: Моцарелла, гарнированная помидорами-черри, под соусом Песто из руколы и базилика – 340 р., Королевские креветки (или камчатский краб – на выбор) со смесью зеленых салатов, авокадо и грейпфрутом - 470 р., Салат с форелью горячего копчения (из собственной коптильни) с перепелиными яйцами-пашот под соусом из манго - 370 р., Салат-табуле из булгура с ломтиками курицы и мятой – 360 р.
Пасты и ризотто: Конкильони с копченой форелью – 330 р., Каннеллони, запеченные с моцареллой, рикоттой и молодым шпинатом – 340 р., Ризотто по-милански с шафраном и белыми грибами - 350 р.
Супы: Луковый суп с хересом и сырной гренкой – 340 р., Тыквенный суп с кусочками фуа-гра – 390 р.
Горячие блюда: Молодая цесарка (ножка или грудка – на выбор) с овощами и ягодами можжевельника - 890 р., Баранья ножка с кус-кусом под соусом Аррабиата - 760 р., Говядина с креветками и шпинатом, запеченная в бриоше – 650 р., Филе семги, приготовленное на пару, с картофелем Бэр нуар и теплым дрессингом из масла грецкого ореха – 470 р., Треска в хрустящей панировке с компонатой из зеленого салата и соусом Руйе – 450 р.

Илья Ч.


Адрес ресторана «Каштаны / Les chataignes»: Санкт-Петербург, Английская наб., 26

Санкт-Петербург, Английская наб., 26 , район: Адмиралтейский Кухня средиземноморская, авторская, европейская, итальянская
Открыто сейчас
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
Комментарии
Красивый интерьер!!! А кто-нибудь знает дизайнера?!
Юлия Фельдман
Гармония вкуса и величая.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в