Официальное открытие 1 февраля 2008 года
Ресторан расположен в отдельно стоящем здании, по адресу Каменноостровский проспект, дом 11. Отреставрированный фасад из красного кирпича, с современной подсветкой с первого взгляда производит впечатление. Дом постройки начала прошлого века еще помнит возвращавшихся из ресторанов по домам Мандельштама, Шаляпина, и Витте…
Вход. Небольшой тамбур и вид на широкую занавесь перекрывающую вход в сам ресторан. Слева гардероб, с права небольшой бар (пока не функционирует). Прямо за шторой основной зал. Большое пространство с высоким (порядка 7 метров) потолком и рассеянным приглушенным светом. По правую руку за невысокой перегородкой коктейльная зона с полукруглыми белыми диванами. В основном зале белые скатерти, винтажные (или лучше сервизные) хрустальные фужеры, неброские мягкие стулья и маленькие настольные торшеры. Стены – выбеленный кирпич, опорные колонны – мощные двутавровые профиля. Здесь нет ни намека на столь популярные (и по чести уже приевшиеся до то тошноты) гламур и золоченую пафосную роскошь. Архитектору Сергею Шведову («Seven Sky Bar», «Фасоль») и декоратору Инне Семеновой вполне удалось реализовать идею Эдуарда Мурадяна - ресторан для ленинградцев, для людей, у кого в паспорте место рождения город «Ленинград». Для тех, кто помнит время Бродского, Талькова, и пресловутый «Прожектор перестройки».
Помимо основного зала, есть балкон с кожаными диванами, пуфиками и красным в мелкую шашечку ковролином (~ 40 мест) и небольшой V.I.P. кабинет на 12 персон.
Светлый потолок украшают большие розетки с розой ветров (почему не пятиконечные?). Эстрада, где ежедневно в живую будут исполняться мелодии 60-80-хх годов, с обеих сторон окружена ч/б фотографиями проекта «Ленинград – музей мостов». На экране проектора также виды Ленинграда. Ресторан занимает площадь в 1100 м².
Теперь о людях: управляющий – Леонид Стерник («Дворянское гнездо», «Эрмитажный», «Парке Джузеппе», «Korovabar», обладатель первого места всероссийского конкурса сомелье). Шеф-повар Михаил Резников, ранее работал в столице, но последнее время в ресторане «Ф. М. Достоевский». Известно, что одно время готовил для первого президента России Б.Н. Ельцина. Всего же штат ресторана насчитывает порядка сотни человек. Хочется отдельно отметить официантов, полностью в черном (включая галстук-бабочку) неслышно передвигающихся в большом пространстве зала – положительно отсутствие лощеного халдейства, даже не пытайтесь им сунуть фиолетовый четвертак, что бы быть обслуженными первыми и по высшему классу.
В меню. Здесь две кухни: русская (советская) и новая русская (проще говоря, блюда, которые за последнее десятилетие стали для нас «своими»).
Русская кухня: яйцо под майонезом – 200 рублей, сельдь под «шубой» – 350 рублей, паштет из куриной печени – 250 рублей, пирожки блинчатые хрустящие – 220 рублей, картофель жареный с грибами – 350 рублей, пельмени – 380 рублей, борщ малороссийский с чесночными пампушками – 250 рублей, ромштекс из телятины со свежими овощами – 550 рублей, котлета «по-киевски» – 500 рублей, судак «по-польски» с отварным кортофелем – 650 рублей.
Новая русская кухня: салат «Греческий» – 350 рублей, пармская ветчина с дыней – 480 рублей, улитки запеченные по-бургундски с чесночным маслом – 400 рублей, спагетти карбонара – 450 рублей, мисо-суп – 200 рублей, суп-крем из белых грибов – 450 рублей, дорадо в морской соли со спаржей – 950 рублей, фуа-гра «фламбе» с лесными ягодами – 1200 рублей, лазанья – 600 рублей.
В баре: конечно, здесь нет грузинских вин и «тех самых» коньяков, однако, здесь большой выбор всевозможных вин. Также вся стандартная линейка крепкого алкоголя, плюс шесть различных настоек изготовленных по рецепту Михаила Резникова.
P.S. Надо заметить, есть люди, что вспоминают эпоху СССР и сладко ностальгируют, а есть те, кто с ужасом вздрагивает от всплывающих серым калейдоскопом картин талонов на масло и вино, очередями за разбавленной сметаной в универсам и мутного «Жигулевского». Оставаться верным советским стереотипам, или отделить котлеты счастья от совковых мух – дело сугубо личное.
Никита Денисов