Открытие. Le Courage

25 апреля 2019

Le Сourage находится в новом жилом квартале «Русский дом», который в Басковом переулке и только начинает заселяться. Вывески у ресторана пока нет; от угла с улицей Короленко метров сто. Квартал построен дорого-богато, даже подходить страшновато; как Хогвартс, только еще солидней. Тендер на строительство в первой линии квартала выиграли рестораторы Ольга Волдайкина и Виктория Скачкова, которые три года назад сделали хинкальную Kazbegi в Голицыном лофте. На этот раз задачу девушки взвалили на себя непростую — ресторан с русской кухней, и не просто с русской, а с ударением на времена Александра I, когда в стране было сытно и духоподъемно. Наверное, поэтому и название такое — сourage по-французски это «мужество».

Когда оказываетесь внутри Le Courage, в новодел не верится. Время стучится в состаренные двери, проходит через истертую и местами обвалившуюся лепнину, сквозь уставшие обои, шагает по заношенному паркету — одушевленная имитация дворянского особняка, который мы почти потеряли. Под люстрами, одетыми в лавровый лист (на эрмитажный вариант не хватило средств, да и слава богу), дают еду русскую с поправкой на французский ветер. Не дворцовую, хотя перепела есть, и не крестьянскую, соленья на месте. Мария Никонова («Бекицер», «Мама тута») впервые на шефстве.

В меню тартины — версия закусочных бутербродов на разном хлебе, с паштетом из копченой скумбрии на ржаном, с куриной печенкой на белом. Винегрет с ломтями копченого окуня, соленые огурцы и квашеную капусту, щучью икру и черную икру подают в хрустале; суточные щи, куриный консоме с пирожком, борщ со смальцем — в горшочках. Оливье с копченой курицей и раковыми шейками; пельмени сибирские и пельмени с щукой; кулебяка с рыбой и щавелем. По ценам: самое дорогое блюдо — стерляжья уха с шампанским и маслинами за 490 рублей, остальное вращается вокруг цифр 200-350. Напитки: компот из сухофруктов, свой квас (100) и сбитень, полугар, вино от 250 руб. за бокал. Водка. Цыган не будет — в музыкальной программе только русская классика.

Совладелец Le Courage Ольга Волдайкина:

К нам в Kazbegi много приходит иностранцев — французы, англичане, австралийцы. Забавно, но все они идут «на русскую кухню», и мы сбились с ног объяснять, что грузинская кухня — уже не часть кухни народов СССР. И в какой-то момент задумались о русской кухне серьезно — русские рестораны у нас есть, но это либо дешевый сегмент, либо слишком дорогой. Мы в меню поставили цены, близкие к демократичным, интерьер сделали — памятным. В Петербурге работать с русской кухней ответственно, сложно и страшно. Каждый второй соотечественник норовит упрекнуть в неподлинности и недостоверности. Но мы будем гнуть свою линию.

Цитата из меню:

• Заливное с телячьим языком и каперсами — 270 руб.
  • Буженина с горчичным мороженым — 270 руб.
  • Тартин с паштетом из печеных кур с джемом из красного вина — 180 руб.
  • Щи суточные — 280 руб.
  • Оливье с копченой курой, языком и раковыми шейками под соусом кабуль — 350 руб.
  • Запеченный перепел с мятым картофелем и брусничным кули — 380 руб.
  • Кулебяка с ягодами и сметаной — 220 руб.
  • Бланманже с черносливом, грецким орехом и маком — 290 руб.
Ресторан русской кухни на Басковом переулке Санкт-Петербург, Басков пер., 2 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня русская
Автор: Аватарка Анна Коварская
  Открытие. Паназиатский ресторан Глена Баллиса и Феликса Бермана «КОНГ» Открытие. Паназиатский ресторан Глена Баллиса и Феликса Бермана «КОНГ»
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»