Открытие: ресторан «Le Boat»

1 марта 2014

Дата открытия: 1 марта 2014 года

Ресторан «Le Boat» пришвартовался на первом этаже нового бизнес-центра Sinop на Синопской набережной. Построили «Le Boat» Александр Белов и Игорь Пращенко – они же четыре с половиной года назад сделали ресторан «FermA». Кто знает и любит ресторан на Финляндском проспекте, наверняка станет искать сходство с новым проектом команды; именно в последней и заключается единственный знак равенства. Кроме собственно учредителей в «Le Boat» работают шеф Зиннят Акбашев, сомелье Егор Алешков и кондитер Кузьма Ложников. И так как работать теперь эта команда будет на оба два заведения, к их должностям можно смело прибавлять приставку «бренд». На этом похожесть заканчивается.

Вслед за именем набережной, бизнес-центр, ставший гаванью «Le Boat», назван в честь Синопского сражения на Черном море – отсюда реверанс морской тематике в интерьере. Инсталляции из ткани и металла кому-то напомнят шелест волн прибрежных, на кого-то – повеют ночным бризом, под потолком мерцают перламутром капли-светильники. В стиле, как и остроумии, устроителям не откажешь: перед изображением «зеркала Венеры» на дверях туалетной комнаты гости спорят о гендерных различиях.

Большой зал поделен на зоны. Часть посадок – с открыточной панорамой на Неву, в том числе на два десятка в отдельном помещении, здесь планируют проводить бизнес-мероприятия. В центральной части главного зала обосновались просторные диваны-курдонеры – для больших компаний. В интерьере одомашненный хайтек, тон задают сепия, хаки, антрацит. Огромные шары-люстры будто окунулись в карамель, монохромные постеры декорируют стены. Краски сдержанные, только на столах броско светятся ультрамарином бокалы. Так же притягивают внимание крупногабаритные мужские портреты – на них ключевые поварские фигуры явлены гостям на всеобщее обозрение и уважение. Новое лицо в экипаже – шеф Константин Клименков для убедительности сфотографировался с топориком наперевес, бренд-шеф Акбашев в обнимку с перечницей.

Святая святых дислоцируется в глубине зала; кухню построили открытую, но закрыли стеклом. И прилично укомплектовали: воком и хоспером, спецпечью для утки в стиле «по-пекински», су-видом и многими поварами в строгих серых кителях.

Затея удивить оригинальной едой вполне удалась: скажете ли вы навскидку, что такое тимбал и как выглядит сугудай? В меню, свободном от жанровых условностей, вольная интерпретация скандинавских, азиатских, итальянских мотивов. Подача антуражная, в каждом блюде виньетки и многоярусные придумки. Сочетания нарядные: борщ варят с вишней, портобелло готовят с улитками, в овощи на воке добавляют грушу. Палтус соседствует с чоризо, телячий хвост запекается в портвейне, в морковное пюре добавляют имбирь. Баранину перед воком помещают в су-вид и подают с гранатом и баклажанами, редкого в наших краях зверя бобра запекают в ржаном хлебе и венчают облепиховым желе. Из дичи кроме бобра предлагают еще оленину – обещают кабанов и лосятину.

За сладкую жизнь – десертную карту и рукодельный хлеб отвечает кондитер Кузьма Ложников. Земляничная панакота выносится на черной гальке и окутана туманом, бурлящий ванильный соус эскортирует пирожное «картошка», макарон делают с лавандой и черникой. На пакоджете крутят сорбеты и мороженое: маракуйя с горгонзолой, клубника-базилик, апельсин с кардамоном.

И про вино отдельное слово. По утверждению местного сомелье Алешкова, его в «Le Boat» уже много, будет еще больше. Шампанского за полтора десятка наименований, побокальных позиций под два десятка; розовое просекко, тавель и еще десять вин предлагают пить магнумами. Пока – в ресторан зовут с шести вечера. В соседнем помещении скоро откроют кондитерскую с посадками. Да, и с детками можно приходить – для них отдельная комната устроена.

Цитата из меню: тимбал из печеных овощей с козьим сыром – 420 руб., карпаччо из лаврака с острым салатом из манго и авокадо – 430 руб., спринг-роллы из утки с салатом из манго, киви и авокадо – 510 руб., ризотто из перловки с пастернаком и свекольным песто – 430 руб., портобелло с улитками и козьим сыром – 580 руб., баранина на воке с перечном соусе с баклажанами и гранатом – 650 руб., бульон из грибов с пельменями из телятины – 340 руб., борщ с говядиной и вишнями - 360 руб., тайский суп на кокосовом молоке с морепродуктами и овощами – 480 руб., камбала с полбой, оливками, каперсами и вялеными томатами – 530 руб., телячьи щечки в соусе из портвейна и меда с пюре из горошка – 620 руб., филе бобра, тушенное в темном пиве с овощами в сметанном соусе, с желе из облепихи – 720 руб., бычье ребро, томленное в соусе BBQ, со свекольном пюре и острой грушевой сальсой – 1050 руб., филе оленя с зеленым пряным маслом и запеченной свеклой с черной смородиной – 850 руб., земляничная панакота – 320 руб., кокосовый баваруа с манговым суфле – 350 руб., ромовая баба с ванильным шантильи – 240 руб., трио муссов из черного, молочного и белого шоколада – 280 руб.

Адрес ресторана «Le Boat»: Санкт-Петербург, Синопская наб., 22 (БЦ «Sinop»)

Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в