Дата открытия: 1 марта 2014 года
Ресторан «Le Boat» пришвартовался на первом этаже нового бизнес-центра Sinop на Синопской набережной. Построили «Le Boat» Александр Белов и Игорь Пращенко – они же четыре с половиной года назад сделали ресторан «FermA». Кто знает и любит ресторан на Финляндском проспекте, наверняка станет искать сходство с новым проектом команды; именно в последней и заключается единственный знак равенства. Кроме собственно учредителей в «Le Boat» работают шеф Зиннят Акбашев, сомелье Егор Алешков и кондитер Кузьма Ложников. И так как работать теперь эта команда будет на оба два заведения, к их должностям можно смело прибавлять приставку «бренд». На этом похожесть заканчивается.
Вслед за именем набережной, бизнес-центр, ставший гаванью «Le Boat», назван в честь Синопского сражения на Черном море – отсюда реверанс морской тематике в интерьере. Инсталляции из ткани и металла кому-то напомнят шелест волн прибрежных, на кого-то – повеют ночным бризом, под потолком мерцают перламутром капли-светильники. В стиле, как и остроумии, устроителям не откажешь: перед изображением «зеркала Венеры» на дверях туалетной комнаты гости спорят о гендерных различиях.
Большой зал поделен на зоны. Часть посадок – с открыточной панорамой на Неву, в том числе на два десятка в отдельном помещении, здесь планируют проводить бизнес-мероприятия. В центральной части главного зала обосновались просторные диваны-курдонеры – для больших компаний. В интерьере одомашненный хайтек, тон задают сепия, хаки, антрацит. Огромные шары-люстры будто окунулись в карамель, монохромные постеры декорируют стены. Краски сдержанные, только на столах броско светятся ультрамарином бокалы. Так же притягивают внимание крупногабаритные мужские портреты – на них ключевые поварские фигуры явлены гостям на всеобщее обозрение и уважение. Новое лицо в экипаже – шеф Константин Клименков для убедительности сфотографировался с топориком наперевес, бренд-шеф Акбашев в обнимку с перечницей.
Святая святых дислоцируется в глубине зала; кухню построили открытую, но закрыли стеклом. И прилично укомплектовали: воком и хоспером, спецпечью для утки в стиле «по-пекински», су-видом и многими поварами в строгих серых кителях.
Затея удивить оригинальной едой вполне удалась: скажете ли вы навскидку, что такое тимбал и как выглядит сугудай? В меню, свободном от жанровых условностей, вольная интерпретация скандинавских, азиатских, итальянских мотивов. Подача антуражная, в каждом блюде виньетки и многоярусные придумки. Сочетания нарядные: борщ варят с вишней, портобелло готовят с улитками, в овощи на воке добавляют грушу. Палтус соседствует с чоризо, телячий хвост запекается в портвейне, в морковное пюре добавляют имбирь. Баранину перед воком помещают в су-вид и подают с гранатом и баклажанами, редкого в наших краях зверя бобра запекают в ржаном хлебе и венчают облепиховым желе. Из дичи кроме бобра предлагают еще оленину – обещают кабанов и лосятину.
За сладкую жизнь – десертную карту и рукодельный хлеб отвечает кондитер Кузьма Ложников. Земляничная панакота выносится на черной гальке и окутана туманом, бурлящий ванильный соус эскортирует пирожное «картошка», макарон делают с лавандой и черникой. На пакоджете крутят сорбеты и мороженое: маракуйя с горгонзолой, клубника-базилик, апельсин с кардамоном.
И про вино отдельное слово. По утверждению местного сомелье Алешкова, его в «Le Boat» уже много, будет еще больше. Шампанского за полтора десятка наименований, побокальных позиций под два десятка; розовое просекко, тавель и еще десять вин предлагают пить магнумами. Пока – в ресторан зовут с шести вечера. В соседнем помещении скоро откроют кондитерскую с посадками. Да, и с детками можно приходить – для них отдельная комната устроена.
Цитата из меню: тимбал из печеных овощей с козьим сыром – 420 руб., карпаччо из лаврака с острым салатом из манго и авокадо – 430 руб., спринг-роллы из утки с салатом из манго, киви и авокадо – 510 руб., ризотто из перловки с пастернаком и свекольным песто – 430 руб., портобелло с улитками и козьим сыром – 580 руб., баранина на воке с перечном соусе с баклажанами и гранатом – 650 руб., бульон из грибов с пельменями из телятины – 340 руб., борщ с говядиной и вишнями - 360 руб., тайский суп на кокосовом молоке с морепродуктами и овощами – 480 руб., камбала с полбой, оливками, каперсами и вялеными томатами – 530 руб., телячьи щечки в соусе из портвейна и меда с пюре из горошка – 620 руб., филе бобра, тушенное в темном пиве с овощами в сметанном соусе, с желе из облепихи – 720 руб., бычье ребро, томленное в соусе BBQ, со свекольном пюре и острой грушевой сальсой – 1050 руб., филе оленя с зеленым пряным маслом и запеченной свеклой с черной смородиной – 850 руб., земляничная панакота – 320 руб., кокосовый баваруа с манговым суфле – 350 руб., ромовая баба с ванильным шантильи – 240 руб., трио муссов из черного, молочного и белого шоколада – 280 руб.
Адрес ресторана «Le Boat»: Санкт-Петербург, Синопская наб., 22 (БЦ «Sinop»)