Открытия: ресторан «La Perla Fish House»

17 февраля 2014

17 февраля 2014 года

От матросов к жемчугам: ресторан «Матросская тишина» претерпел ребрендинг
и называется теперь «La Perla»

Четырнадцать лет работы ресторана – срок приличный, если не сказать солидный. В этом году «Матросской тишине», что с 1999-го квартирует на улице Марата, стукнет пятнадцать. К этой прекрасной дате в «Тишине» решились на перемены: с середины февраля ресторан зовется «La Perla Fish House».

Интерьер небольшого зала, в который помещаются два с половиной десятка гостей, не трогали, обстановка по-прежнему посвящена корабельным внутренностям. Бар притворяется камбузом, а туалетная комната гальюном; под потолком рыба-меч летает. Стены украшают контр-адмиральские фуражка и китель, иллюминаторы, спасательные круги и прочая необходимая большой воде атрибутика. В динамиках бьется прибой. На аквариуме с дрейфующими устрицами и лобстерами начертана та же просьба: соблюдать тишину, дабы не распугать будущую еду. Из всех продуктов, если кто не помнит, в «Матросской тишине» всегда сильнее всего уважали именно рыбу; это привязанность сохранилась.

Владельцу и идейному вдохновителю заведения, Игорю Мельцеру, также принадлежит еще один рыбный ресторан – «Meltcer Fish House» на Школьной улице. Собственно новый формат «La Perla» вполне укладывается в фиш-хаусный, о чем и сделано соответствующее указание в меню. Местной кухней всегда заведовали иностранцы-французы: открывал «Тишину» Серж Фери, за Фери пришел Филип Готт, Готта сменил Эрик Шерье, после Шерье вахту принял Франк Валла. Каждый из шефов оставлял в меню свое наследие – здесь по-прежнему готовят палтус по техкарте от Валла и равиоли с белыми грибами и фуа-гра от Филипа Готта.

Сегодня за сильно обновленное меню «La Perla» отвечает Стас Потемкин. В тарелках если не жемчуг со дна морского, то многие бывшие обитатели озер, морей и рек как импортного, так и отечественного свойства. Линейка рыбы и морепродуктов и правда серьезная: треска и стерлядь, сиг и судак, осьминоги и палтус. Сардины маринуют, из лобстера готовят биск и добавляют к ньоккам, а из тунца тар-тар. Селедку сдабривают горчичной заправкой, из щуки крутят кнели и фаршируют. Устриц дюжина наименований; привоз два раза в неделю. Мясоеды не забыты: в отдельном разделе значатся говядина с гратеном, ягнячьи котлеты и рагу из оленя с можжевеловой ягодой. Появилось достаточно международных позиций вроде cobb-салата с индейкой, голубым сыром и беконом, в списке значатся цезарь – с камчатским крабом и оливье – с приставкой «нуво», суп-гуляш, раздел пасты и равиоли. Еще предлагают блюда в стол, для больших и малых компаний.

«Долгое время мы занимались высокой кухней и играми в гастрономию. Но не всякий сможет оценить, например, тар-тар с фуа-гра, дорадой и рублеными устрицами. Сегодня мы заявляемся фиш-хаусом и становимся более демократичным, более понятным публике заведением, - объясняет господин Мельцер. – Часть блюд – коронные хиты, которые остались от именитых шеф-поваров, работающих в этих стенах, поэтому профранцузский акцент в нашем меню сохранился. Другая часть блюд – популярные у современного гостя позиции, переработанные нашим шефом Потемкиным».

Средний чек порядка 1500 руб. Винная карта – ее составлял сомелье Алексей Савинов – тоже поменялась, побокальные позиции начинаются от 190 руб. Упор на Старый Свет; шампанского четыре марки; все необходимые рыбной кухне пункты от шабли до белых бургундских имеются.

Цитата из меню: устрицы Фин де Клер №2 (190 руб.), тар-тар из тунца с козьим сыром (550 руб.), фаршированная щука с картофелем и гренками из черного хлеба (350 руб.), рийет из утки с яблочным чатни и овощным жюльеном (450 руб.), Cobb-салат с индейкой, дор-блю, авокадо, помидорами, беконом и английской заправкой (450 руб.), мидии, тушенные с помидорами, белым вином и прованскими травами (350 руб.), суп-гуляш из телятины (260 руб.), жареные сардины с овощным рататуем и соусом гремолата (550 руб.), равиоли с белыми грибами и фуа-гра (650 руб.), уха из беломорской рыбы (350 руб.), черная треска, приготовленная в марокканском стиле, с лаймовым пюре (1150 руб.), осьминог гриль с овощным соте и зернами мака (1150 руб.), утиная ножка конфи с картофелем дюшес (850 руб.), пирог из сливы с клубничным мороженым (190 руб.), ром-баба с ванильным соусом и ежевикой (450 руб.).

Адрес ресторана «La Perla Fish House»: Санкт-Петербург, Марата ул., 54/34

Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки