Дата открытия - июль 2017 года
Год назад крымчане Юлия Жежель и Рем Акчурин гуляли по Петербургу, и так им понравился город, что они стали искать повод приезжать в Петербург почаще. Повод нашли, и через год курортный роман превратился в магазин-бар «Курорты». Нижний и верхний залы бывшей «Виностудии» на Жуковского оформили в духе советских здравниц, но без фанатизма: стены выложили галькой, туфом и местами мрамором, в прозрачные столешницы инсталлировали бутылки, стены выкрасили в теплый карминный оттенок и рядом с коммунальным столом установили фикус.
За еду в ответе Олег Пятаков («Паруса на крыше», Sunday). Меню разместилось на двух страницах, в нем упирают на крымский продукт, который регулярно получают с исторической родины: сыры и черный трюфель, барабулька и кефаль. Трюфель используют в бутерброд с качоттой, камамбер сочетают с лавандовым медом, черноморского окуня коптят и делают с ним окрошку, моллюсков рапанов готовят на низкой температуре и кладут в суп с горошком. Чего больше – вкуса или маркетинга в названиях блюд «бахчисарайский ягненок» и «джанкойская перепелка», решать вам: так или иначе, из ягненка получается тар-долма, перепелку глазируют в наршарабе и подают с пармантье из корня сельдерея.
Что охраняешь, то и имеешь, на кухне дружат с вином и расходуют во многие блюда. В тарелках найдете выдержанную в мадере ветчину, мороженое делают с добавлением красного сорта винограда сиры, сорбет из александрийского муската, вишню варят в портвейне и подают с муссом из ряженки. В Крыму у учредителей –винодельческое хозяйство Rem Akchurin winery и открытый доступ к окрестным коллегам по цеху, то есть вино отбирают и везут в «Курорты» с разных винохозяйств самого известного российского полуострова. Побокальники начинаются от 190 руб., самая недорогая бутылка сухого белого – купаж из автохтонных, то есть крымских сортов кокур, ркацители и харшлевелю - обойдется в 990 руб., цена за красное вино стартует от той же суммы. Если покупаете вино в магазине и уносите с собою, цена станет симпатичней: из цифры в меню вычитаете 500 руб., и бутылка ваша. Все люди во что-то верят. Одни верят, что крымское, читай, российское вино хорошее. Другие верят, что российское вино плохое. И то и другое недоказуемо. Ясно одно: в «Курортах» затрагивают вопросы не политического, а только органолептического свойства.
бутерброд с печеным баклажаном, брынзой и сыровяленой говядиной | 190 руб. |
зеленый салат с полбой, зеленой гречкой и птитимом | 350 руб. |
суп из молодого горошка с рапанами и | 350 руб. |
хе из азовской кефали в крабовых чипсах | 390 руб. |
курортный салат с яйцом бенедикт и подкопченной сметаной | 290 руб. |
мусс из ряженки с вишней и печеньем | 290 руб. |