Дата открытия - 18 декабря 2015 года
Долгие восемь лет любители торгового комплекса «Радуга» вынуждены были утолять голод на фудкорте и прилежащих сетевых заведениях среднего масштаба. Недавно ТК стремительно прирос новым зданием, в котором немедленно открылось сразу два больших ресторана, и оба два от «Ginza Project». К беспрерывной экспансии компании вроде как все попривыкли, но, чтобы так масштабно и хором – впервые. Делая два заведения дверь в дверь, должно делать их разными. «Помидор» построили большим, ярким и кавказским. «Кукумбер» на «Помидор» похож разве что размерами.
Забудьте все, что вы раньше видели в ресторанах «Ginza». Многоуровневое крупное помещение одели в железо и стеклоблоки, добавили мрамора и кирпича, потолки украсили трубами и рампами. Особой экологической ценностью на фоне всей этой индустриальной роскоши смотрятся жизнеутверждающие ромейн, лоло россо и мята – живые травы заселяют одну из многометровых стен от потолка и до пола.
Обстановка без намека на этикетную строгость, самая что ни на есть демократичная. Мест навалом: размещайтесь у входа в напоминающих купе железных кабинках, или у притворяющихся маркетом ящиков с фруктами. На самые рублевые места пробираться между кастрюль и поварских заломленных колпаков к открытой кухне и усаживаться за высокой столешницей между двух линий раздачи. То есть вы сидите в самом эпицентре, в эрогенной, можно сказать, зоне, и вокруг вас дают спектакль: кладут потрошки в рассольник и жарят щучьи котлеты, начиняют укропом котлету по-киевски и фаршируют перцы.
Да-да, упор в «Кукумбере» усилиями шефа Вадима Склярова (ресторан «Москва») сделали на кухню русскую. Еда как способ полюбить себя и свою страну: раздел «Бабушкин погреб» предлагает разносолы от болгарских перцев до лечо, раздел «Русское круто» многие виды сала, раздел «Прибой» плещется корюшкой и ладожской миногой. «Кукумбер» - проект-оксюморон, ресторан, соединяющий несоединимое. Если интерьер пытается рассказать о современном урбанистическом и точно не русском, список блюд хочет тронуть за живое: в меню ностальгические макароны по-флотски и волжские караси, «Мамин салат» из маринованных огурцов и лука, наконец культовый торт «Киевский», который мы почти потеряли.
Конечно, за компанию с отечественным кормят на иной лад: форшмаком и хумусом, марокканским салатом и рулькой. «Кукумбер» только открылся и еще «зеленый», и еще будет дополняться деталями и нюансами, и на зеленой стене зацветут розы. Которые, наверное, вырастут сами.
Оливье «Кукумбер» с копченым цыпленком и бочковыми огурцами | 250 р. |
Минога жареная | 290 р. |
Пельмени с ростовской уткой и яблоком | 350 р. |
Макароны по-флотски с фермерской говядиной | 390 р. |
Котлета по-киевски | 450 р. |
Волжские караси в сметане | 450 р. |
Торт «Полет» | 290 р. |
Икра из кабачков с тыквенными семечками и гренками | 190 р. |
Рассольник с потрошками | 250 р. |
Паштет из балтийских шпрот | 250 р. |
Свиная рулька с тушеной капустой и медово-горчичным соусом (блюдо на двоих) | 1290 р. |
Пирог с капустой и яйцом | 148 р. |
Буше | 260 р. |