Дата открытия - 29 мая 2015 года
Душераздирающий вид на Сампсониевский с Литейным, чайки над акваторией Невы, лето, неужели снова восемнадцать? Такие мысли навевает «Крыша 18» – на Петроградской набережной открылось панорамное заведение. Вернее, получило новую жизнь прежнее.
Ресторан на верхнем этаже в бизнес-центре «Сити-центр», что проживает на Петроградской набережной, в свое время именовался по-разному. Начинался звучным именем «Москва», потом на короткое время стал «Террасой», потом «Москва-сити». Весной нынешнего года заведение взяла под крыло и управление «ZL Group» вместе с Laque Group (Loook Сafe).. В новом названии «крыша» – собственно устроенная на крыше терраса, «18» – номер дома и что-то еще, вынесенное за скобки.
Антураж обеих двух площадок – двухъярусного зала на шестом этаже и открытой террасы – творили заново, совершенно. Получилось то, что кто-то наречет эклектикой, замес американского софта и современного уюта. Придумали притворяющиеся спиралями люстры, поставили напротив контактного бара коммунальный стол с высокой, но мягкой посадкой, укрепили наверху сцену – для концертов и прочих увеселений. Выложили в художественном порядке поленницу. Винотеку напоказ рассредоточили по стенам. Вышло немножко легкомысленно и невесомо – небо же вот оно, совсем рядом; все эти радостные птицы на декорированной шахте лифта, дамы в бескозырках и банданах над вами словно подсмеиваются. На крыше более аскетично, контактный бар, ротанг, лианы. Зачем изобретать велосипед, когда главное – уносящий голову вид на любимый город.
Шеф-поваром на «Крышу» пришел Федор Гадалов (сеть «Bullhouse»). Меню Гадалов сделал актуальное – в нем именно то, что едят сегодня. Нашлось место и оливье с телятиной, и рассольнику с потрошками, и креветочным котлетам. Но главный акцент на мясо, в этом вопросе шеф если не собаку съел, то вопрос изучил вдоль и поперек. Итак, мясо, рыбу, птицу, овощи и прочую кукурузу готовят на хоспере (на шестом этаже) и на барбекю (на крыше), подают в виде стейков, и ребрышек, и медальонов с бифштексами, и в окружении соусов – кисло-сладким чили-манго, копченым BBQ и специальным, из чернослива и имбиря. Начинать можно прямо с утра, завтраки – с брускеттами, творожными запеканками и панини дают с девяти.
Федор Гадалов шеф-повар ресторана «Крыша 18»
«Все мясные блюда мы стараемся готовить на хоспере. На открытой летней террасе делаем акцент на барбекю – для этого куплена отличная барбекюшница с коптильней. Устройства эти работают сообща, коптильня раскочегаривается, и жар поступает в барбекю. При желании можно целого поросенка запечь и закоптить! Или приготовить любой отруб – рибай или стриплойн, а альтернативный отруб, например топ-блейд, предварительно промариновать в аджике с красным вином и медом, томить медленно, в течение восьми-десяти часов, при низкой температуре, тогда мясо получается мягчайшее и сочное. Коптим на ольхе, а еще на вишневой щепе или яблочной».
«ZL Group» известна пристрастием к двум «к» – караоке и кальянам; первое присутствует в отдельном меню, о втором раздумывают. Душераздирающий вид на два моста, чайки над акваторией Невы, лето, похоже, снова восемнадцать. А внизу покачивается на волнах маленькая пристань – пришвартовывайтесь на здоровье.
Брускетта с копченым лососем и сливочным сыром | 180 р. |
Винегрет | 240 р. |
Теплый язык с руколой и белыми грибами | 580 р. |
Борщ с пампушкой | 300 р. |
Стейк из телячьей печенки | 690 р. |
Рибай | 1400 р. |
Котлета по-киевски с грибным соте | 520 р. |
Кукуруза гриль | 190 р. |
Сашими лосось | 310 р. |
Запеченный ролл «Киото» | 920 р. |
Тартар из лосося и авокадо | 620 р. |
Салат с запеченной уткой | 320 р. |
Томатный гаспачо с крабовым мясом | 350 р. |
Крылышки BBQ с техасским салатом | 390 р. |
Утиная грудка с грушей | 790 р. |
Дорада на гриле с овощами | 790 р. |
Тальятелле с соусом перно и креветками | 590 р. |
Суши угорь | 120 р. |
Ролл «Аляска» | 380 р. |
Наполеон с кремом из манго | 260 р. |