Бельгийская брассерия «Kriek»

29 февраля 2008
Официальное открытие - 29 февраля 2008 года

Небольшая европейская страна Бельгия стоит на одном из первых мест по количеству употребляемого и производимого пива.
Здесь пиво не просто напиток, а целая культура с многовековой историей.
Ежегодно в столице Бельгии, Брюсселе, проходит множество пивных фестивалей, выставок, ярмарок и праздников.
На всю Европу известен Бельгийский пивной уикенд, который ежегодно проходит в брюссельском «Гранд Плейс» с шестого по восьмое сентября. Около тридцати пивоварен представляют здесь разнообразные сорта пива.
Важно отметить и то, что в Брюсселе расположился Международный суд пива, и Бельгия, одна из немногих стран, кто хранит историю европейского церковного пивоварения.
По подсчетам в стране производят около 600 сортов пива.
В мире есть только шесть монастырских трапистских орденов, и все они располагаются в Бельгии: Westmalle, Westvleteren, Chimay, Rochefort, Orval и Achel. Пивоварням других стран не разрешается использовать это название в своей продукции. Пиво этих шести монастырей отличает фруктовый вкус.
Сорт «Крик» производится путем замачивания вишни в молодом пиве «Lambic» или «Guenze» с повторным брожением.
На прошлой неделе одноименный ресторан «Крик» открылся в Петербурге, на Малом проспекте Малый проспекте П.С., 48.
Сами владельцы заведения называет его брассерией, что аналогично названию паба в Англии, бара - в России, кнайпэ – в Германии.
В «Крике» 2 зала, для курящих и некурящих людей.
Интерьер заведения воссоздает атмосферу небольшого европейского ресторана: хрустальный люстры, зеркала в рамах, деревянная и кожаная мебель, желтые стены, картины-панно.
В «Крике» постоянно звучит мелодичная бельгийская музыка, также способствующая имитации уголка Бельгии.
Несмотря на то, что в бельгийской кухне очень сильно французское влияние, она имеет свои традиции. Меню брассерии состоит исключительно из бельгийских блюд.
Здесь есть блюда из мяса, птицы, овощей, из рыбы и морепродуктов,
отдельное внимание уделено мидиям.
Вот лишь некоторые интересные позиции:
Горячие закуски:
«Киш с цикорием и пореем по-фламандски» (150 руб.)
Супы:
«Суп с креветками и помидорами» (350 руб.)
«Суп из мидий с луком-резанцем и укропом» (320 руб.)
Мидии:
«В сливочном соусе по-антверпенски» (700 руб.)
«В белом вине с карри и сливками» (700 руб.)
«В пиве по-монастырски» (700 руб.)
Горячие блюда:
«Телятина жареная в витбире со смородиновым желе, стручковой фасолью и беконом» (680 руб.)
«Бифштекс из говядины с пассированными грушами в вишневом ламбике» (800 руб.)
«Лангустины в соусе «де брюж»с пореем и картофелем» ( 750 руб.).

Особое внимание в меню ресторана уделяется десертам.
Среди них:
«Вафли со взбитыми сливками и клубникой» (220 руб.)
«Вафли с мороженым и горячим шоколадом» (220 руб.)
«Шоколадный фонтан со свежими фруктами» (1500 руб.)
Кроме того, в брассерии создан бутик бельгийского шоколада: пралине и фондю. Среди начинок – кофе, ликеры, фрукты или орехи, иногда смешанные со свежими сливками.
Один из главных акцентов в «Крике» сделан, безусловно, на пиво.
В пивной классификации ресторана около пятидесяти марок пива: от траппистских до ламбиков и гёзов.
Желающим познакомиться с пивом предлагают «дегустационный набор» из 5-ти видов разливного пива: «Стелла Артуа», «Витте Траппист», «Хугарден», «Леффе» и
«Тиммерманс Крик». Стоимость дегустационного набора – 250 рублей.
«Тимерманс Крик», полутемный вишневый ламбик спонтанного брожения (300–500 мл 130-00 – 210-00 руб.)
«Стелла Артуа», светлый фильтрованный лагер (300–500 мл 110-00 – 180-00 руб.)
«Витте Траппист», пшеничное нефильтрованное верхового брожения (300–500 мл 140-00 – 220-00 руб.)
«Хугарден», пшеничное нефильтрованное с добавкой кореандра и апельсиновой цедры (300–500 мл 130-00 – 210-00 руб.)
«Леффе брюн», темный фильтрованный эль (300–500 мл 130-00 – 210-00 руб.)
Остальные марки представлены в бутилированном виде в специально организованном «пивном бутике», представляющем разнообразные пивоварни такие, как «Вестмалле», «Де Блок», «Дю Бок», «Хьюджи», «Шиме» и другие.
Большинство сортов пива выбраживаются по 3 года.
Планируется, что постепенно будут завезены сорта пива, выбраженные в течение 15 лет.
Средний чек на одну персону составляет 1200 рублей.

Мария Федулова

Обсудить ресторан

Посмотреть все фотографии

Бельгийская брассерия у станции метро Чкаловская Санкт-Петербург, Малый пр. П.С., 48 , м. Чкаловская Кухня бельгийская, европейская
Отзывы 33 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы