Бельгийская брассерия «Kriek»

29 февраля 2008
Официальное открытие - 29 февраля 2008 года

Небольшая европейская страна Бельгия стоит на одном из первых мест по количеству употребляемого и производимого пива.
Здесь пиво не просто напиток, а целая культура с многовековой историей.
Ежегодно в столице Бельгии, Брюсселе, проходит множество пивных фестивалей, выставок, ярмарок и праздников.
На всю Европу известен Бельгийский пивной уикенд, который ежегодно проходит в брюссельском «Гранд Плейс» с шестого по восьмое сентября. Около тридцати пивоварен представляют здесь разнообразные сорта пива.
Важно отметить и то, что в Брюсселе расположился Международный суд пива, и Бельгия, одна из немногих стран, кто хранит историю европейского церковного пивоварения.
По подсчетам в стране производят около 600 сортов пива.
В мире есть только шесть монастырских трапистских орденов, и все они располагаются в Бельгии: Westmalle, Westvleteren, Chimay, Rochefort, Orval и Achel. Пивоварням других стран не разрешается использовать это название в своей продукции. Пиво этих шести монастырей отличает фруктовый вкус.
Сорт «Крик» производится путем замачивания вишни в молодом пиве «Lambic» или «Guenze» с повторным брожением.
На прошлой неделе одноименный ресторан «Крик» открылся в Петербурге, на Малом проспекте Малый проспекте П.С., 48.
Сами владельцы заведения называет его брассерией, что аналогично названию паба в Англии, бара - в России, кнайпэ – в Германии.
В «Крике» 2 зала, для курящих и некурящих людей.
Интерьер заведения воссоздает атмосферу небольшого европейского ресторана: хрустальный люстры, зеркала в рамах, деревянная и кожаная мебель, желтые стены, картины-панно.
В «Крике» постоянно звучит мелодичная бельгийская музыка, также способствующая имитации уголка Бельгии.
Несмотря на то, что в бельгийской кухне очень сильно французское влияние, она имеет свои традиции. Меню брассерии состоит исключительно из бельгийских блюд.
Здесь есть блюда из мяса, птицы, овощей, из рыбы и морепродуктов,
отдельное внимание уделено мидиям.
Вот лишь некоторые интересные позиции:
Горячие закуски:
«Киш с цикорием и пореем по-фламандски» (150 руб.)
Супы:
«Суп с креветками и помидорами» (350 руб.)
«Суп из мидий с луком-резанцем и укропом» (320 руб.)
Мидии:
«В сливочном соусе по-антверпенски» (700 руб.)
«В белом вине с карри и сливками» (700 руб.)
«В пиве по-монастырски» (700 руб.)
Горячие блюда:
«Телятина жареная в витбире со смородиновым желе, стручковой фасолью и беконом» (680 руб.)
«Бифштекс из говядины с пассированными грушами в вишневом ламбике» (800 руб.)
«Лангустины в соусе «де брюж»с пореем и картофелем» ( 750 руб.).

Особое внимание в меню ресторана уделяется десертам.
Среди них:
«Вафли со взбитыми сливками и клубникой» (220 руб.)
«Вафли с мороженым и горячим шоколадом» (220 руб.)
«Шоколадный фонтан со свежими фруктами» (1500 руб.)
Кроме того, в брассерии создан бутик бельгийского шоколада: пралине и фондю. Среди начинок – кофе, ликеры, фрукты или орехи, иногда смешанные со свежими сливками.
Один из главных акцентов в «Крике» сделан, безусловно, на пиво.
В пивной классификации ресторана около пятидесяти марок пива: от траппистских до ламбиков и гёзов.
Желающим познакомиться с пивом предлагают «дегустационный набор» из 5-ти видов разливного пива: «Стелла Артуа», «Витте Траппист», «Хугарден», «Леффе» и
«Тиммерманс Крик». Стоимость дегустационного набора – 250 рублей.
«Тимерманс Крик», полутемный вишневый ламбик спонтанного брожения (300–500 мл 130-00 – 210-00 руб.)
«Стелла Артуа», светлый фильтрованный лагер (300–500 мл 110-00 – 180-00 руб.)
«Витте Траппист», пшеничное нефильтрованное верхового брожения (300–500 мл 140-00 – 220-00 руб.)
«Хугарден», пшеничное нефильтрованное с добавкой кореандра и апельсиновой цедры (300–500 мл 130-00 – 210-00 руб.)
«Леффе брюн», темный фильтрованный эль (300–500 мл 130-00 – 210-00 руб.)
Остальные марки представлены в бутилированном виде в специально организованном «пивном бутике», представляющем разнообразные пивоварни такие, как «Вестмалле», «Де Блок», «Дю Бок», «Хьюджи», «Шиме» и другие.
Большинство сортов пива выбраживаются по 3 года.
Планируется, что постепенно будут завезены сорта пива, выбраженные в течение 15 лет.
Средний чек на одну персону составляет 1200 рублей.

Мария Федулова

Обсудить ресторан

Посмотреть все фотографии

Бельгийская брассерия у станции метро Чкаловская Санкт-Петербург, Малый пр. П.С., 48 , м. Чкаловская Кухня бельгийская, европейская
Отзывы 33 Фото Забронировать
Откроется в 11:00
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы