Вместо ресторана «ДворДзен», который открылся в декабре прошлого года и закрылся в нынешнем мае, ресторатор Евгений Кадомский с командой запустил Josh – во дворе дома 17 по Итальянской улице между «Пассажем» и бутиками «Гранд Палас». В названии можно углядеть идею «Квартиры Кости Кройца» авторства того же Кадомского, что второй год работает на углу Марата и Невского; по одной из версий, на Итальянской персонажу по имени Джош принадлежит и оранжевый гамак, и кухня среднестатистического покроя, и сцена с музыкальными колонками для громких вечеринок, и пластиковые ящики; все это понаставлено в «Джоше», и Джош этот будто всегда здесь, но никто его особенно и не видел – наверное, только что вышел.
Прощай, «Дзен» с деликатными рыбками на стенах, манерными креслами и футуристическими люстрами. Пространство вмещает павильон и собственно двор – сейчас лето, поэтому двор обустроен. Буржуазную начинку заменила эстетика хипстерская? андеграундная? То ли строительная, то ли детская площадка; то ли пляж, то ли лужайка. Вместо рыбок теперь граффити, вместо кресел – концептуальные стулья, вместо люстр – оголенные лампочки. Место словно в состоянии вечного ремонта, а этот концепт допускает многие вольности: стрит-арт на полупустых стенах, открытая проводка, как знать, может быть, завтра на потолке люстра и вернется. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Так что сидеть под лампочками внутри или снаружи в озелененном дворе; можно прямо на лестничных ступеньках и под парящим парусом, который символ свободы – от всего, в том числе от условностей.
В «Дзене» проповедовали медитации на тему осознанного питания и полезные микрогрины; в «Джоше» из вектора на здоровье только и осталось, что созвучие слову «зож» в названии. Маленькое – пока в десяток позиций меню сделал концепт-шеф Антон Куперов («Библиотека», «Цех85»), все построено на шутках-провокациях. Неформальная обстановка настраивает на то, что еда недорогая, но не надо забывать, что Итальянская улица входит в «золотой треугольник» Петербурга; цены средние. Итак, шутки. Стейк с жареной редиской и соусом беарнез называется в меню «подошвой»; цезарь готовят не с айсбергом, а с салатом кейл, называют «цезарёк» и приносят в стеклянной банке, в таких огурцы бабушки солят. В хот-дог кладут вместе с сосиской виноград, а блюдо «Нелегал» подают в настоящей строительной каске, в каске гречка и торчащая из гречки куриная ножка. Бьют наотмашь и на контраст – запаситесь иронией, еду в «Джоше» сервируют на одноразовой посуде и с пластиковыми приборами.
Барная карта, по сообщениям персонала, оставлена от предшествующего «Дзена» – это значит, что для медитации годится точно.
цезарек из кейла с цыпленком | 360 руб. |
поке с тунцом и авокадо | 500 руб. |
нелегал с гречкой и печеными овощами | 400 руб. |
подошва говяжья с жареной редиской и беарнезом | 740 руб. |
хот-дог Джоша | 320 руб. |
паннакота из ряженки с ягодным компотом | 220 руб. |
яблочный пай со взбитыми сливками | 280 руб. |