Дата открытия - 25 декабря 2014 года
«Hi mirchi», или «Острый перец» - индийское кафе с таким названием открылось на 11-й линии Васильевского острова в канун Нового года. Индийские заведения последнее время вполне приживаются в Петербурге: еда пряная, прочищающая душу и голову, да и санкции досюда не добрались.
Внутри один большой зал и несколько уединенных кабинок за занавесками, где можно устраиваться небольшими локальными компаниями. Интерьер полон титульного продукта: ярко-красная специя украшает елочные ветви, щедро рассыпалась по обоям и притаилась в сахарных зубах красавицы на фотообоях.
В главном зале за стеклом открытая кухня, где квартирует настоящий индийский тандур. В тандуре готовят лепешки наан и роти, и цыпленка, и бараньи отбивные, и заморскую рыбу помфрет. Владелец и шеф-повар Паван Кумар Мангера – по происхождению индиец, по убеждению космополит и готовит не только индийское. Собственно заведение и позиционируется как азиатское, предлагают пакистанскую, тайскую, китайскую, вьетнамскую, малазийскую еду. Не обошлось без новой русской кухни в виде цезаря, крем-супа из шампиньонов и тартара из лосося. Но целая страница посвящена карри, который не специя, а вовсе соус; тут и красное утиное карри по-тайски, и жареный угорь по-вьетнамски, и карри с манго и креветками.
Дал махни – блюдо из многих видов бобовых – и лепешки нан обещают приносить гостям бесплатно. А с февраля обещают давать кулинарные тематические мастер-классы, и значит, в этих стен можно будет научиться стряпать карри на гоанский манер, готовить бринджал из баклажана и топленое масло гхи, не говоря уже о момусе из говяжьей грудинки и тамаринда.
Цитата из меню: рыбное карри «Андхра» – 690 руб., красное утиное карри по-тайски с личи – 690 руб., бифштекс по-малабарски – 670 руб., кисло-сладкие яйца по-малазийски – 370 руб., бараньи отбивные по-кашмирски – 670 руб., белый помфрет – 150 руб. за 100 г, суп с клецками-вонтонами из королевских креветок – 290 руб., тайский суп с морепродуктами – 450 руб., салат «Цезарь» с курицей – 310 руб., чоп-суи (рагу по-китайски) – 490 руб., шпинат «Палак паннер» с творогом – 310 руб., томатный наан с свежим базиликом – 80 руб., кулча с начинкой из цветной капусты – 75 руб., печеная рикотта с кардамоном и шафраном, приправленная молочным соусом, – 260 руб., банановый кекс – 230 руб.
Адрес кафе «Hi Mirchi»: Санкт-Петербург, 11-я линия В.О., 60