Дата открытия - май 2017 года
Театр начинается с вешалки, ресторан «Гуси-Лебеди» начинается с кустодиевской купчихи за чаем. Сперва думаешь даже, что ошибся дверью и попал в музей восковых фигур. Мимо не пройдешь - манекен восседает прямо на входе, за обстоятельным столом, с положенными по званию буклями и купеческими аксессуарами.
Мест для еды на Гагаринской улице и ее окрестностях не сказать что много, зато на выбор. Пивной «Брецель» на Чайковского, вегетарианская «Ботаника» на Пестеля, гастробистрошные «Гастроли». Грузинский «Сакарвело» - был, да закрылся. «Гуси-Лебеди» въехали в дом, где почти пару веков назад выпивали Гоголь с Глинкой и другие персонажи школьной программы; на Гагаринской, 16, в былые времена гудел салон Карамзиной.
Если вы любите малогабаритные заведения, где потолки невысоки, диваны невелики, а расположение столиков намекает на общение вполголоса, вам сюда. По сравнению с первыми и фольклорными «Гусями» в торговом комплексе на Коломяжском «Гуси» на Гагаринской меньше и деликатней - в согласии с историческими стенами. Стены эти выкрасили в глубокие оттенки бордо и синего, повесили на них того же Кустодиева. Построили камин с мерцающими изразцами, столы украсили посеребренными гусями; на этом разгул дизайнерской мысли, пожалуй, и заканчивается. Гоголя вряд ли встретите, но время проведете в компании Бетховена и Моцарта, музыку в «Гусях» настраивают на классику.
В еде ничего международного, исключительно родное - русская кухня в Петербурге насаждается теперь, как картофель при Екатерине. Небольшое меню обещают расширить и углубить, нет в нем пока ни советских изысков вроде пожарских котлет и оливье, ни барских кулебяк и осетров. Шеф-повар Константин Евтушенко печет калитки - с картошкой и корюшкой, маринует в лимоне и розмарине цыпленка, русскую соленую кашу-перловку подает с боровиками и пудрой из черных лисичек, рыбный суп варит на снетках, устрицы подает с малиновым соусом. На ключевой воде настаивает водицу - домашний напиток на смородиновом листе, в планах - варенье из одуванчиков. В рассуждениях о русской кухне шеф видит миссию - возбуждать у соотечественников генетическую память. Поэтому отправляться в «Гуси-Лебеди» нужно не только за тем, чтобы сделать селфи с кустодиевским манекеном. Но и чтобы попробовать «Русскую землю с овощами» - значится в меню первым пунктом.
вареники с квашеной капустой в сырном озере | 420 р. |
салат с телячьими языками, шпинатом и заправкой из копорского чая | 530 р. |
русская соленая каша с боровиками | 530 р. |
филе утки с апельсиновым соусом и печеными красными яблоками | 760 р. |
пряный морковник | 290 р. |
белые грузди в деревенской сметане | 390 р. |
рыбный суп из нерестовой рыбы с печеными кореньями и зеленью | 420 р. |
свиные ребра в глазури с гороховым пюре и листьями шпината | 800 р. |
заварной медовик | 240 р. |