Ресторан «Грибоедов»

1 сентября 2009

Дата официального открытия – 1 сентября 2009 года.

Как может не радовать такая тенденция – появление очень качественных ресторанов ориентирующихся на демократический сегмент? Причем очевидно: в этих заведениях понимают, что главное – это кухня. Вот и новый ресторан, который открыл «Талион Клаб», можно смело отнести к этому же тренду.
Ресторан называется «Грибоедов» и весь пропитан своего рода историзмом – портреты великого писателя и дипломата, его жены-грузинки, изображение горы у которой похоронен Грибоедов. Однако эти исторические аллюзии не выглядят заигрыванием – во-первых в здании, где расположен ресторан, действительно проживал Грибоедов, во-вторых, оформлены они ненавязчиво и сдержано.
В новом ресторане – грузинская кухня. А если быть точнее - то аджарская. По словам шеф-повара ресторана (кстати, непосредственной носительницы грузинских кулинарных традиций), для этой кухни характерно сочетание особенностей встречающихся в разных областях Грузии, а также влияние кухни турецкой.
Кстати вернемся к тезису о статусе кухни, как главного предложения ресторана. В ресторане «Грибоедов» нет развлекательной программы, и даже фоновая музыка отнюдь не обязательна (кстати, отсутствие музыкального сопровождения создает уютную камерную атмосферу). В интерьере нет особых изысков и выраженных акцентов – это заведение, куда приходят не ради веселья, статуса, или аттракционов. Сюда нужно идти, чтобы вкусно поесть в приятной, но не отвлекающей обстановке.
В заведении один зал, в котором могут расположиться 48 посетителей. Даже приятно встречать схожие элементы в интерьерах новых ресторанов: их наличие говорит о появлении какого-то стиля, общей культуры, где интерьер – не главная отличительная особенность. Так и в «Грибоедове» - характерная для ресторанов, открывшихся в последнее время эклектика с элементами классического стиля и легкие намеки на средневековье (отделка рустованным камнем). Эти «средневековые» элементы вполне логично сочетаются с видами старинного Тбилиси, висящими на терракотовых стенах. Мебель – все тот же стилизованный классицизм, уже привычное беленое дерево. Отдельно хочется упомянуть небольшие купе, находящиеся на возвышении вдоль больших окон, и поделиться своим субъективным мнением – это особенно приятные места. Стоит ли говорить, что в солидном ресторане грузинской кухни есть открытый мангал, печь, где пекут хлеб и что соусы здесь готовят самостоятельно?

Ну а теперь перейдем к цитированию меню.
Холодные закуски: пхали из стручковой зеленой фасоли – 180 рублей, баклажановые рулетики с орехами- 220, ассорти сыров и зелени – 250, Сациви классический с индейкой – 390, цыпленок в чесночном соусе – 160, судак в киндзмари (соус из чеснока с кинзой, перцем и уксусом) – 380, салат «по-Батумски» (свежие огурцы и помидоры, с добавлением репчатого лука, петрушки, кинзы, орегано и стручкового острого перца) – 170, салат «Имерули» (свежие листья зеленого салата, зеленый лук, кинза, острый стручковый перец, репчатый лук, уксус) - 120.
Горячие закуски: хачапури (маленький – 300 гр. \ большой - 600) – классический – 150/250 р., мегрельский – 160/260, аджарский (400 гр.) – 220., аджабсандали (рагу из баклажан, болгарского перца, помидоров и зелени) – 180, лобио – 170.
Первые блюда - чанахи в горшочке – 390, суп харчо – 240, чихиртма (густой куриный суп с яйцом) – 180.
Основные блюда - чашушули из телятины – 490 р., чахохбили из курицы – 220 р., купаты – 290 р., толма – 440, оджахури – 440, цыпленок табака – 340 р. Блюда на мангале: шашлык (цена за 100 гр.): свиная шейка – 150 р., из баранины – 220, люля–кебаб – 220, речная форель на углях – 120 рублей.



Илья Ч.


Адрес ресторана «Грибоедов»: Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 14

Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 14 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Невский пр., Адмиралтейская Кухня грузинская, кавказская
Откроется в 12:00
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм» Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм»
  Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия» Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия»
  Открытие. ROOTS le petit bar Открытие. ROOTS le petit bar
  Открытие. Пятый ресторан FRANK Открытие. Пятый ресторан FRANK
  Открытие. Греческое бистро Salty Открытие. Греческое бистро Salty
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в