Ресторан «Грибоедов»

1 сентября 2009

Дата официального открытия – 1 сентября 2009 года.

Как может не радовать такая тенденция – появление очень качественных ресторанов ориентирующихся на демократический сегмент? Причем очевидно: в этих заведениях понимают, что главное – это кухня. Вот и новый ресторан, который открыл «Талион Клаб», можно смело отнести к этому же тренду.
Ресторан называется «Грибоедов» и весь пропитан своего рода историзмом – портреты великого писателя и дипломата, его жены-грузинки, изображение горы у которой похоронен Грибоедов. Однако эти исторические аллюзии не выглядят заигрыванием – во-первых в здании, где расположен ресторан, действительно проживал Грибоедов, во-вторых, оформлены они ненавязчиво и сдержано.
В новом ресторане – грузинская кухня. А если быть точнее - то аджарская. По словам шеф-повара ресторана (кстати, непосредственной носительницы грузинских кулинарных традиций), для этой кухни характерно сочетание особенностей встречающихся в разных областях Грузии, а также влияние кухни турецкой.
Кстати вернемся к тезису о статусе кухни, как главного предложения ресторана. В ресторане «Грибоедов» нет развлекательной программы, и даже фоновая музыка отнюдь не обязательна (кстати, отсутствие музыкального сопровождения создает уютную камерную атмосферу). В интерьере нет особых изысков и выраженных акцентов – это заведение, куда приходят не ради веселья, статуса, или аттракционов. Сюда нужно идти, чтобы вкусно поесть в приятной, но не отвлекающей обстановке.
В заведении один зал, в котором могут расположиться 48 посетителей. Даже приятно встречать схожие элементы в интерьерах новых ресторанов: их наличие говорит о появлении какого-то стиля, общей культуры, где интерьер – не главная отличительная особенность. Так и в «Грибоедове» - характерная для ресторанов, открывшихся в последнее время эклектика с элементами классического стиля и легкие намеки на средневековье (отделка рустованным камнем). Эти «средневековые» элементы вполне логично сочетаются с видами старинного Тбилиси, висящими на терракотовых стенах. Мебель – все тот же стилизованный классицизм, уже привычное беленое дерево. Отдельно хочется упомянуть небольшие купе, находящиеся на возвышении вдоль больших окон, и поделиться своим субъективным мнением – это особенно приятные места. Стоит ли говорить, что в солидном ресторане грузинской кухни есть открытый мангал, печь, где пекут хлеб и что соусы здесь готовят самостоятельно?

Ну а теперь перейдем к цитированию меню.
Холодные закуски: пхали из стручковой зеленой фасоли – 180 рублей, баклажановые рулетики с орехами- 220, ассорти сыров и зелени – 250, Сациви классический с индейкой – 390, цыпленок в чесночном соусе – 160, судак в киндзмари (соус из чеснока с кинзой, перцем и уксусом) – 380, салат «по-Батумски» (свежие огурцы и помидоры, с добавлением репчатого лука, петрушки, кинзы, орегано и стручкового острого перца) – 170, салат «Имерули» (свежие листья зеленого салата, зеленый лук, кинза, острый стручковый перец, репчатый лук, уксус) - 120.
Горячие закуски: хачапури (маленький – 300 гр. \ большой - 600) – классический – 150/250 р., мегрельский – 160/260, аджарский (400 гр.) – 220., аджабсандали (рагу из баклажан, болгарского перца, помидоров и зелени) – 180, лобио – 170.
Первые блюда - чанахи в горшочке – 390, суп харчо – 240, чихиртма (густой куриный суп с яйцом) – 180.
Основные блюда - чашушули из телятины – 490 р., чахохбили из курицы – 220 р., купаты – 290 р., толма – 440, оджахури – 440, цыпленок табака – 340 р. Блюда на мангале: шашлык (цена за 100 гр.): свиная шейка – 150 р., из баранины – 220, люля–кебаб – 220, речная форель на углях – 120 рублей.



Илья Ч.


Адрес ресторана «Грибоедов»: Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 14

Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 14 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Невский пр., Адмиралтейская Кухня грузинская, кавказская
Откроется в 12:00
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы