Дата официального открытия – 1 сентября 2009 года.
Ресторан называется «Грибоедов» и весь пропитан своего рода историзмом – портреты великого писателя и дипломата, его жены-грузинки, изображение горы у которой похоронен Грибоедов. Однако эти исторические аллюзии не выглядят заигрыванием – во-первых в здании, где расположен ресторан, действительно проживал Грибоедов, во-вторых, оформлены они ненавязчиво и сдержано.
В новом ресторане – грузинская кухня. А если быть точнее - то аджарская. По словам шеф-повара ресторана (кстати, непосредственной носительницы грузинских кулинарных традиций), для этой кухни характерно сочетание особенностей встречающихся в разных областях Грузии, а также влияние кухни турецкой.
В заведении один зал, в котором могут расположиться 48 посетителей. Даже приятно встречать схожие элементы в интерьерах новых ресторанов: их наличие говорит о появлении какого-то стиля, общей культуры, где интерьер – не главная отличительная особенность. Так и в «Грибоедове» - характерная для ресторанов, открывшихся в последнее время эклектика с элементами классического стиля и легкие намеки на средневековье (отделка рустованным камнем). Эти «средневековые» элементы вполне логично сочетаются с видами старинного Тбилиси, висящими на терракотовых стенах. Мебель – все тот же стилизованный классицизм, уже привычное беленое дерево. Отдельно хочется упомянуть небольшие купе, находящиеся на возвышении вдоль больших окон, и поделиться своим субъективным мнением – это особенно приятные места. Стоит ли говорить, что в солидном ресторане грузинской кухни есть открытый мангал, печь, где пекут хлеб и что соусы здесь готовят самостоятельно?
Холодные закуски: пхали из стручковой зеленой фасоли – 180 рублей, баклажановые рулетики с орехами- 220, ассорти сыров и зелени – 250, Сациви классический с индейкой – 390, цыпленок в чесночном соусе – 160, судак в киндзмари (соус из чеснока с кинзой, перцем и уксусом) – 380, салат «по-Батумски» (свежие огурцы и помидоры, с добавлением репчатого лука, петрушки, кинзы, орегано и стручкового острого перца) – 170, салат «Имерули» (свежие листья зеленого салата, зеленый лук, кинза, острый стручковый перец, репчатый лук, уксус) - 120.
Горячие закуски: хачапури (маленький – 300 гр. \ большой - 600) – классический – 150/250 р., мегрельский – 160/260, аджарский (400 гр.) – 220., аджабсандали (рагу из баклажан, болгарского перца, помидоров и зелени) – 180, лобио – 170.
Первые блюда - чанахи в горшочке – 390, суп харчо – 240, чихиртма (густой куриный суп с яйцом) – 180.
Основные блюда - чашушули из телятины – 490 р., чахохбили из курицы – 220 р., купаты – 290 р., толма – 440, оджахури – 440, цыпленок табака – 340 р. Блюда на мангале: шашлык (цена за 100 гр.): свиная шейка – 150 р., из баранины – 220, люля–кебаб – 220, речная форель на углях – 120 рублей.
Илья Ч.
Адрес ресторана «Грибоедов»: Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 14