Дата открытия - 21 июля 2014 года
В Петербурге в спальных районах стали запускать не рестораны даже, а ресторанные пространства, объединяющие много возможностей для населения окраин: познакомиться-потанцевать на дискотеке, купить домой или в гости еды с вином, погудеть в банкетном зале с коллегами, забежать в кофейню. Наконец, просто поесть. Такой проект построили на Туристской улице – на, можно сказать, отшибе Приморского района. Свет не ближний. Но размах серьезный. С говорящим названием «Глобус».
«Глобус» запустили пока не полностью; на первом этаже еще не работает кулинария, где помимо салатов и горячего обещают продавать кондитерку, выпечку и свой хлеб. Тут же напротив обустроят кофейную зону, где можно будет приземлиться с чашкой чая и десертом, и винотеку.
Пока собственно работают два этажа, второй и третий. Два этажа при всей их огромности – гостей может разместиться больше чем полтысячи – пустынными не кажутся: вполне комфортабельно и демократично. Много дружелюбной зелени. Не глобус, но крупный и блестящий шар парит над танцполом, где будет зажигать публика, охочая до активного отдыха. Караоке нет, как нет и кальянов; еще не вечер? Для спортивных и прочих трансляций повешены два больших экрана. В глубине сложены поленницы, черные светильники-чаши тут и там летят над столиками. За кремовыми жалюзи мирный спальный пейзаж: универсам Spar, не сильно оживленный перекресток Богатырского и Туристской и жилые дома, где и проживают потенциальные друзья «Глобуса».
Многих метров «Глобуса» хватило бы ресторана на четыре; сделали один. Поэтому география кулинарных предпочтений широка и глубока: еду дают самую разнообразную, почти всех национальностей мира. Проще указать, чего в меню нет: например хумуса с фалафелем и харчо с хачапури. Хочется думать, что эту ошибку скоро поправят, и меню таки прирастет ближневосточными и кавказскими блюдами. В остальном все на месте: салат парижский с бужениной и целый раздел пельменей с варениками; финская уха и солянка; по разделу пасты и пиццы; буррито и куриные наггетсы; лапша удон и внушительный раздел сашими, суши и роллов. Предлагают цыпленка в кисло-сладком соусе – привет из Поднебесной – ну и конечно родное, отечественное: котлета по-киевски, селедка под шубой. Пять блюд стоят особняком и вынесены на бумажные подложки: тем, кто торопится, за пять минут обещают принести тыквенный суп, салат с интригующим именем «Колесо фортуны», свиную отбивную.
Шеф-поваров целых три: Василий Малышев, Андрей Бундин и Алексей Васильев – главный, до этого успевший потрудиться в «Наbeerежной», а также в стенах отеля «Талион» и Гранд Отеля Европа.
Запивать кулинарное многообразие «Глобуса» пока можно только пивом, алкогольная лицензия на подходе. Несколько отдельных помещений – в первом этаже на семь десятков гостей, выше поменьше, но два, предназначены для банкетов, больших и малых. Детская комната и соответствующее меню планируются.
Цитата из меню: сельдь с картофелем и красным луком – 185 руб., цезарь с цыпленком гриль – 310 руб., драник со свининой и шампиньонами со сметаной – 355 руб., тигровые креветки по-гречески – 450 руб., вареники с творогом и сметаной – 250 руб., крем-суп из лосося с пшеничными гренками – 400 руб., солянка сборная мясная – 290 руб., пицца «Четыре сыра» 490 руб., спагетти карбонара – 440 руб., чипсы из перепелки – 200 руб., колбаски из цыпленка – 270 руб., буррито со свининой – 370 руб., ребра свиные с салатом кол слоу – 690 руб., суши лосось – 60 руб., ролл темпура с тунцом – 225 руб., сашими краб – 320 руб., Филадельфия с угрем – 360 руб., ролл Нагоя – 485 руб., говядина с овощами в соевом соусе – 490 руб., трескка по-мурмански с бешамелем и молодым картофелем – 380 руб., бефстроганов с грибами – 570 руб., утиная ножка с картофельным пюре и винным соусом – 990 руб., крем-брюле – 235 руб., брауни с вишней 260 руб.
Адрес ресторана «Глобус»: Санкт-Петербург, Туристская ул., 34