Открытие. «Фонтанка, 30»

21 сентября 2018

Каждый знает золотое правило: делай то, что получается лучше всего. Эксперт по русской кухне ресторатор Леонид Гарбар поступает ровно так; почти все его проекты начиная с воссоздания ресторана «Палкинъ» – посвящения отечественному. После ухода из Stroganoff Group Гарбар построил ресторан русской и советской кухни «Центральный», взял в управление русские «Соленья-Варенья» в Пушкине, открыл пирожковую на Лиговском. И вот очередной масштабный проект в партнерстве с Дмитрием Бондаревым – твердый знак в слове «ресторанъ» на вывеске подсказывает национальную природу.

«Фонтанка, 30» открылась на месте «Дежа вю» почти на углу набережной и Белинского; давно уже это помещение нуждалось в переменах. На входе с места в карьер – карта заведений Санкт-Петербурга 1903 года с бывшим тогда перечнем гостиниц, меблированных комнат, ресторанов, трактиров, рейнских погребов, кухмистерских, столовых, парикмахерских; для преемственности времен, говорит Гарбар. Четыре небольших светлых зала анфиладой уходят в глубину, к барной стойке из подсвеченного оникса. Степенно, в меру богато, обстоятельно. На монохромных фото – хронология событий столетней давности, маленькие фикусы, рассеянный свет над ретробуфетами, зеркала с памятью – дагерротипы, дубовый паркет. Спешить отсюда не хочется, да и некуда.

Идея: ресторан петербуржской кухни, какой она была бы, кабы не было 1917 года и всего, что за ним последовало. Главным на кухню взяли Александра Жеребцова («Гастроном», Greneta). Для фундамента и обретения баланса перелопатили десятки дореволюционных меню и привели их к общему современному знаменателю; названия оставили прежние, способы приготовления взяли современные; кулинарные достижения советской власти в виде «мимозы», чебуреков и шашлыков изъяли. Экспериментируют деликатно. В салате нисуаз в честь Баланчина вместо тунца теплая стерлядь, вместо анчоусов – шпроты, вместо яйца куриного – перепелиное. Бульон для ухи варят из стерляди, в рассольник вместо почек кладут утиные сердца, в кислые щи льют трюфельное масло и добавляют клюкву. Свиную грудинку часов десять томят в яблочном соке; цесарку подают с соленой сливой и черным ферментированным чесноком; паштет из печенки индейки – с грушей, томленной в вине и запеченной с шафраном. Стерлядь в шампанском гарнируют пюре из цветной капусты. Каши варят на манер ризотто – перловую с печеным сельдереем и куриными сердцами или пшенную с уткой, тыквой и вешенками.

Раздел, который помогает русскому национальному напитку быть востребованным, тоже слегка модернизировали: закусывать бородинским хлебом с салом и икрой палтуса, или бородинским хлебом с салом и икрой черной, или бородинским хлебом с рубленым костным мозгом, или килькой на тосте с промежуточным помидорным соусом. Вегетарианцам в русских заведениях обычно достается квашеная капуста и соленые огурцы; если у вас не сложилось с животными белками, в историческом разделе «Зелень» найдете стейк из сельдерея с соусом из яблок или печеную морковь с голландским соусом. Русской кухни без икры не бывает; икра будет красная, черная, всякая; в планах – гурьевская каша и наполеон-треуголка. В винной карте конечно шампанское, игристое от 420 руб. за бокал, белое от 330, красное от 310. Санкт-Петербургу давно и почти катастрофически мало настоящих русских ресторанов; добро пожаловать на борт.

Совладелец ресторана «Фонтанка, 30» Леонид Гарбар:

«На «Фонтанке, 30» мы попытались переосмыслить, до чего могла дойти русская кухня без известных событий 1917 года, то есть сделали авторскую петербуржскую кухню на основе современных техник и технологий. За базу приняли многие дореволюционные меню – сделали их компиляцию. Место для ресторана напротив цирка Чинизелли нам показалось исторически уместным, как и «ъ» в слове «ресторан» – для ощущения преемственности и чтобы складывалось чувство, что на этом месте до революции было заведение. Главная наша задача – правильный баланс прежнего и нового. Интерьер рождался одно к одному: стопятидесятилетний рижский буфет мы нашли по объявлению, через месяц увидели еще один почти такой же – в Гатчине. Раздвигающийся французский стол нашли в Москве – стол такой красивый, возможно, и сам Наполеон за ним сиживал. Идею оконного заполнения с помощью старинных меню и фото нам дал Анатолий Белкин, когда зашел по-соседски. С идеей той же преемственности одну из стен украсили списком Санкт-Петербуржской купеческой управы от 1913 года – полтысячи имен петербуржцев, наших предков, вовлеченных в ресторанный промысел».

Цитата из меню:

Кильки пряного посола на томатном хлебе 350 руб.
Паштет из печенки индейки с грушей и гренками 330 руб.
Тельное из лосося и палтуса 430 руб.
Кислые щи с клюквой и трюфелем 320 руб.
Пшенная каша с уткой, тыквой и вешенками 560 руб.
Стерлядь в шампанском 720 руб.
Свиная грудинка с яблоками 610 руб.
Печеная морковь с голландским соусом 320 руб.
«Фонтанка, 30» (шоколадный мусс с бобами тонка и малиной) 350 руб.
Ресторан русской кухни от Леонида Гарбара Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 30 , м. Гостиный Двор, Невский пр. Кухня русская, авторская
Отзывы 1 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Паназиатский ресторан Глена Баллиса и Феликса Бермана «КОНГ» Открытие. Паназиатский ресторан Глена Баллиса и Феликса Бермана «КОНГ»
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки