Дата открытия: 6 июня 2014 года
Щедрая в последнее время на громкие открытия компания Italy Group запустила в начале июня новый серьезный проект: ресторан-дебаркадер «Елагин». Ресторан пришвартован напротив дома №40 по набережной Мартынова, в двух шагах от главного входа на одноименный остров. На фоне высокого статуса Крестовского «Елагин» сел как влитой.
В интерьере счастливо смешались фешенебельность и демократичность: получился ресторан-ресторан, но без пафоса, без крахмала в пол, предлагающий проводить здесь время не громко и обстоятельно. Обстановка с вами на ты: официанты одеты в тельняшки, потолок притворяется парусом, подушки цвета увядшей розы на сиреневых диванах, мелькание золотых рыбок в аквариуме, много дерева и выглядывающих из многих кадок, ваз и горшков растений. Природа не только внутри: за виды в «Елагине» отвечают мирные воды Средней Невки и звучно зеленеющий через Невку ЦПКиО.
Состоит «Елагин» из кухни-трюма, отдельного банкетного зала на корме и двух палуб, нижней и верхней. Более буржуазная, нижняя утеплена по всем правилам и обещает работать круглогодично, более аскетичная верхняя – в сезон. На верхней устроен большой контактный бар с посадочными местами, морской бриз, лето и солнце идут бонусом, еду из кухни возят на специальном лифте.
По кухне «Елагин» – самый космополитичный проект Italy Group; до этого совладельцы заведения Михаил Соколов и Тимур Дмитриев специализировались на итальянских («Italy»), потом на бельгийских («Брюгге», «Брюссель») концепциях. Многофункциональная еда в новом ресторане оправдывается расположением: все-таки главный парк города. Меню для удобства пользования сразу разделили на три раздела: итальянское, русское, японское. В каждом представлены хиты-хиты, но не без экстравагантности: если бефстроганов, то с копченым пюре, винегрет – с гранатом, цезарь – с гребешком. Бренд-шефом работает Антон Исаков, шефом Денис Кудряшов. Из «Деликатесов» кормят устрицами и фуа-гра, из модного раздела «Фитнес» – лососем на пару и прочими диетпозициями. В специальном домике, который стоит на берегу перед трапом, жарят люля и шашлыки.
«Елагин» квартирует на дебаркадере, поэтому при сильных волнах слегка качает. Желающим выдают браслеты – от морской болезни.
Цитата из меню: вителло тонато – 430 руб., крем-суп из тыквы – 320 руб., тальята из тунца – 890 руб., пармеджане миланзане – 490 руб., карбонара – 430 руб., мимоза с копченой зубаткой и лососем – 390 руб., аччик-чучук с томатами и красным луком – 230 руб., сельдь под шубой – 320 руб., грузди с картофелем и сметаной – 290 руб., холодный борщ – 380 руб., бефстроганов с копченым пюре – 590 руб., ролл «Филадельфия» - 430 руб., суши угорь – 100 руб., сашими из тунца – 390 руб., люля-кебаб из барашка – 690 руб., гаспачо с крабом – 590 руб., люля из цыпленка – 540 руб., шашлык из свинины – 590 руб., вареники с вишней – 290 руб.
Адрес ресторана «Елагин»: Санкт-Петербург, Крестовский остров, Мартынова наб., напротив д. 20