Говорят, на северо-западном побережье от Ольгина до Зеленогорска в сезон работает под семьдесят ресторанов — больше, чем на улице Рубинштейна. Вот вам еще один. Ресторан Eclipse открылся в репинском ЖК Crystal усилиями семейной пары — Артема Гудченко (ГК Renta) и Светланы Гузь (Legal to Business).
![]() | ![]() |
Строили долго и дорого. Работу кухни шлифовали год — все это время ресторан работал без гостей. По инсайду, меню выдержало восемьдесят редакций. Еда — авторский авангард от Сергея Фокина (Four Hands). Продукты берут с ферм или собирают сами на Карельском перешейке и на этот процесс прямо не жалеют сил.
Безумие и отвага: в меню исключительно сеты. Торговать сетами в марте 2020 года — серьёзно? Торговать сетами высокой авторской кухни, основанной на отечественных продуктах, – изумление умножаем на десять. В центре Петербурга по такой схеме работает единственный ресторан, да и то не каждый день. Итак, сеты. Есть уже придуманный за вас список блюд: ешь (и пей), что дают и что наливают. Таких сетов три: «Темная сторона луны» и «Светлая сторона луны», каждый по четырнадцать курсов (в том числе рукодельный хлеб, комплементы и вино), стоит 14 500. На каждую из «Лун» рекомендуют отвести три с половиной часа. Сет «Полнолуние» тянет на экспресс-историю — он вегетарианский, стоит 3500 и включает девять перемен, в легкую уложитесь за полтора часа (тут вино в стоимость не входит).
Свободных сетов три. За 3900 — на семь перемен отводится примерно два часа, за 5600 — девять перемен на два с половиной и за 7500 — одиннадцать курсов осилите где-то за три с половиной часа. То есть алгоритм таков: сперва решаешь, сколько можешь потратить времени и средств, а потом уже выбираешь закуски, основное блюдо и десерт из отдельно предложенного списка.
Слова «гастрономический спектакль» заезжены пиарщиками, но это оно и есть. Еда в Eclipse с вами «на вы», требует внимания и объяснения. Подача высокая (как колпаки у поваров). Ладожский сиг с нитрокрошкой из овощей в прозрачном хрустале. Многослойное карпаччо из гатчинской говядины с кремом из псковских сморчков, соусом из вяленых томатов, кремом из спаржи и долго вяленным говяжьим сердцем. Суперфуд Саган дайля заключают в сферу вместе с ментолом. Хлеб возвели в самодостаточный курс и приносят с фермерским маслом, взбитым с шиповником. Соль делают сами. Рийет из цесарки готовят тридцать часов. Крем-брюле из карельской форели, крокеты из утки конфи. Плюс ручной выделки посуда, премиальные бокалы и black tie style дизайн от Sundukovy Sisters.
Винная карта с разделами «Огонь», «Мед» и «Шоколад» достигает шекспировской силы. Делал карту Андрей Бражко (Big Wine Freaks, Il Lago dei Cigni), вин — четыре сотни, в том числе шампанское магнумами. Бокалы от 450 руб., бутылочки от 2100 (до скольки, даже не хочется уточнять).
За соседней дверью работает лавка: вино, хлеб, паштеты и конфеты. Пока делают только вечерний сервис — с шести, дневной обещают с мая. Потратить три часа и существенно облегчить кошелек на распознавание непростых сочетаний отечественных продуктов позволит себе далеко не каждый. Не каждый и до Репина доедет. Но кто доедет и позволит, будет вознагражден.
Бренд-шеф Eclipse Сергей Фокин:
За год нашей подготовки к открытию ресторана у нас на кухне собралась настоящая российская сборная. Ребята со всей страны писали и приезжали, в команде остались, как это обычно случается, самые сильные. Например, наш шеф-повар — Артем Фадеев приехал из Казани, на кухне работают парни из Тобольска, Иркутска, Астрахани. За сладкое у нас отвечает Наира Соседова из «Кококо».
Сет №1, 3900 руб.
- Amuse-bouche #1
- Фокачча с пряными маслами
- Amuse-bouche #2
- Ремесленный хлеб
- Закуска на выбор
- Основное блюдо на выбор
- Пре-десерт
- Дегустация сыров
- Десерт на выбор
Цитата из меню:
- Ладожский сиг с нитрокрошкой из овощей
- Томаты конфи с соусом из крыжовника и конопляной пеной
- Фаланги краба с запеченным топинамбуром и кедровым молоком
- Крокеты из кролика с чипсами из березового сока
- Картофель, томленный со страчателлой и черной икрой
- Цыпленок с фуа-гра, картофельным кремом и морковью
- Осетр с мильфеем из красной капусты
- Десерт «Хлеб и молоко»
Сет «Светлая сторона луны»
Продолжительность 3,5 часа, 14 500 руб. на персону:
- Свежие овощи с молодым сыром из ряженки
- Фокачча
- Астраханский мед и кумкват
- Ремесленный хлеб
- Крем-брюле из гребешка с черной икрой
- Томаты конфи с конопляной пеной
- Тартар из форели с пряным огурцом и бергамотом
- Фуа-гра из Карелии с травами
- Пончики из гребешка с мочеными ягодами
- Цесарка с белыми грибами
- Саган-Дайля с ментолом
- Треска с черными лисичками
- Дегустация сыров
- Цветы апельсина
- Балтийская устрица