Дата открытия – 5 октября 2012 года
Находится «Джигитерия» по соседству со старшим братом-макаронником – на «Спортивной». Забавно, что и на сей раз Антон Пономарев и Денис Сутормин в названии своего заведения утрированно обыграли тему национального колорита. Зато в интерьере национальная тема не выражена – Кира Гришина и Константин Николаев создали современный и стильный интерьер: подчеркнуто простой, с прямыми линиями и обилием зеленого цвета. Когда-то и Италия проходила этот путь – от аттракционов в итальянском стиле, до «кэжуала», где итальянская кухня подается как должное и повседневное. Характерно также, что в меню «Джигитерии» уж нет расшифровок и пояснений к блюдам. Кто не знает что такое «чакапули» или «оджахури»? Даже если кто-то и не знает, то эти названия не будут восприняты как что-то экзотическое – на слуху, так или иначе.
В релизе говорится о том, что грузинская кухня будет удивлять тех, кто к ней уже привык. Впрочем, что именно нового и удивительного можно найти в меню «Джигитерии» не сказано, содержание его (если просто прочитать) – не кажется сенсационным. Возможно, стоит пробовать и уже по этим впечатлениям судить о градусе новаторства, однако это дело мы оставим ресторанным критикам. Подача или новое осмысление известных рецептов – что именно предложит шеф-повар Лали Минджиева – покажет опыт. А пока – просто процитируем меню:
Холодные закуски: аджапсандал – 250 р., сациви с курицей – 290 р., рулеты из баклажанов – 290 р., Ачечили – 290 р.
Горячие закуски: чебуреки с бараниной – 210 р., ачма с мацони – 265 р., рулет из сулугун с мятной аджикой – 280 р.
Супы: щавелевый суп – 240 р., суп «Харчо» - 350 р., суп-пюре из белой фасоли – 190 р.
Хачапури: по-менгрельски – 440 р.за 605 гр., по-аджарски – 270 р., кубдари (516 гр.) – 450 р.
Горячая кухня: хинкали – 280 р., чахохбили – 320 р., оджахури – 460 р., лосось с зеленым ткемали – 580 р., лобио – 250 р.
Адрес ресторана «Джигитерия»: Санкт-Петербург, Добролюбова пр., 16 (БЦ «Арена-Холл» 1-й этаж)