Дата открытия - август 2017 года
Современный мир так устроен, что отсутствие новостей – уже хорошая новость. В случае улицы Рубинштейна новости есть всегда, а иногда встречаются просто удивительные. В доме 20, на втором этаже, на месте бывшего офиса «Справедливой России», открылось третье заведение из рук Дмитрия Блинова и Рената Маликова – открылось в честь самой большой части света и так собственно и зовется: «Duo Asia».
Устроена «Duo Asia» проще некуда. Это черный квадрат: черный потолок, черные стулья, черные картины, черные столы. Четыре панорамных окна. Главное происходит в центре на открытой кухне: четыре одетые в нержавейку рабочие линии. Под глянцевыми мармитными лампами содержимое ошеломительно близких котелков и сковородок на ваших глазах становится вашей будущей едой.
Еду готовят ту, что кажется Блинову и его команде азиатской: хит-парад корейских, японских, китайских блюд, переосмысленный и просветленный, переписанный и перемешанный сам с собою, дополненный иронией и латиноамериканскими цитатами. В разделе «Севиче и закуски» за первый пункт отвечают три севиче, за закуски – четыре сашими и два тартара, три варианта лапши записаны в главу супов, отдельная часть посвящена тако и поке. Что такое тако, вы уже знаете, что такое поке, вам расскажут на месте, суть не в этом.
Копипаст не в почете: одни правила придумывают, другие правила нарушают. В рецептуру гречневой лапши врывается соус берблан на сливочном масле, огуречная сальса готовится с маслом петрушки и украшает сашими из дорадо, ребристые, оттенка апельсина, пончики чуррос сервируют соусом из дыни и васаби. В булочку бао в шутку засунули десерт из «Duogastrobar»: маскарпоне с карамелью и черносливом единственное здесь заимствование у самих же себя.
Можно долго распространяться про еду «Duo Asia». Про мусс на свежем имбире со жженной карамелью, деми-гляссом и коньяком, интегрированном в утку с бататом. Про густой крем из моркови с паприкой и чесноком. Про соус из блестящих черных бобов и про баклажан в кисло-сладком соусе с йогуртом. «Duogastrobar» в начале 2014-го, «tartarbar» в конце 2015-го, «Duo Asia» сейчас – за этими точками пристально следит гастрономическая общественность и еще кто-то сверху. Китайские или перуанские, испанские или японские, марсианские или папуасские мотивы – всего лишь подручные средства по всем трем адресам. В Петербурге на Кирочной, в Виленском переулке и теперь на Рубинштейна готовят аутентичную еду от Дмитрия Блинова. Взять килограмм решительности и полкило дерзости, довести до кипения, поперчить риском, припудрить талантом. И самую малость поработать – незамысловатый рецепт успеха команды, которую возглавляет питерский парень из Купчина.
хе из карпа | 350 руб. |
битые огурцы | 220 руб. |
биск из креветок с лаймом | 390 руб. |
тако со свиной грудинкой | 320 руб. |
язык в соусе из черных бобов | 450 руб. |
жареный тофу с красной фасолью | 350 руб. |
бао с маскарпоне и карамелью | 250 руб. |
сашими из сибаса с мисо-соусом | 390 руб. |
тартар из гребешка с кокосовым соусом | 390 руб. |
лапша гречневая с говядиной | 390 руб. |
поке с лососем и сальсой из авокадо | 390 руб. |
утиная грудка с бататом и имбирным соусом | 450 руб. |
баклажан в соусе хойсин с йогуртом | 350 руб. |
чуррос с соусом из дыни с васаби | 250 руб. |