Дата открытия: 11 января 2014 года
В «Duo» камерно – помещение на пару десятков посадок – и очень демократично. Светильники на протяжных шнурах, деревянные ящики из-под вина в подоконниках, призывный глянец бокалов в полках. Маленькие столики при желании сдвигаются – в зависимости от размера вашей компании. Гастробар – модный формат, но свежеоткрытое место интересно, прежде всего, не этим. Главная примечательность «Duo» в том, что открыли заведение люди, имеющие непосредственное отношение к процессу приготовления еды.
Вынесенное в заглавие слово «duo» по-итальянски значит: «дуэт». На входе вас встретят две дружественные увековеченные мелом настенные фигуры. Это собственно владельцы Дмитрий Блинов и Ренат Маликов, в последнее время работавшие в ресторанах «ZL-group». По словам Блинова, который отвечает в «Duo» за идеологию и все остальное, Маликов полностью разделяет его поварскую и жизненную философию и чуть ли не единственный, кому Блинов доверяет кухню. Так в «Duo» и готовят – в четыре руки. И не только готовят: раздевают на входе и одевают на выходе, принимают заказы, выносят тарелки и откупоривают бутылки.
Что до еды, короткое меню умещается на одной странице, добрая половина – закуски, которые по большей части исполняют прямо в зале. Резидент русской nouvelle cousine, которому готовить цезари и борщ надоело еще вчера, Блинов выдает выразительную авторскую кухню в полном смысле этого слова. Сочетает палтус с пармой, киноа с лососем сдабривает маскарпоне, говяжий тартар подает с картошкой, а гребешки – с гречкой. Вегетарианцы ни в коем случае не забыты: для них оливковый тапенад, киноа с кинзой, запеченные с медом и тимьяном свекла с морковкой.
Меню, разумеется, будет со временем меняться; креативность владельцев позволяет. В планах – предлагать сеты, летом построят летнюю террасу на четыре-пять столиков. А пока – «Duo» работает с шести вечера и до последнего гостя. Столы просят бронировать заранее; желающих выпить и закусить в новом гастробаре хватает.
Цитата из меню: оливковый тапенад (150 руб.), паштет из тунца с яйцом (190 руб.), киноа с огурцом и кинзой (190 руб.), салат из печеной тыквы с рикоттой и инжиром (230 руб.), почки телячьи с хересом или сморчками (390 руб.), палтус с пармой и кремом из корня сельдерея (420 руб.), гребешки с гречкой и копченой утиной грудкой (320 руб.), паста с уткой конфи и вялеными томатами (390 руб.), биск из лобстера (280 руб.), суп из семи овощей (200 руб.), биск из лобстера (280 руб.), йогуртовый крем со свежей малиной (190 руб.), шоколадный ганаш с черной смородиной (190 руб.).
Адрес бара «Duo Gastrobar»: Санкт-Петербург, Кирочная ул., 8 А
Судя по количеству мест и часам работы умноженным на цены, новый Бентли тут никто себе покупать не хочет. Совсем распустились повара!
На самом деле ребята толковые, Рената помню еще по Фримансу, достойный мужчина.
И подобный ценовой подход мне тоже кажется удачным. Все таки, как ни крути, подобные заведения ориентированы на людей не обремененных тяжелыми кошельками и небольшие порции пусть даже из простых продуктов, но в интересной интерпретации за небольшую цену дают возможность людям поиграть в ресторан, взять несколько курсов, посмотреть, пообсуждать, пообщаться, создавая тем самым некое инфополе вокруг деятельности заведения. На мой взгляд, это лучше, чем взять хороший и большой, но единственный кусок мяса, инвестировав в него весь выделенный лимит средств.