Открытие: ресторан «Чайка»

20 мая 2015

Дата открытия - май 2015 года

Ресторан-дебаркадер, пришвартованный на набережной Мартынова вблизи входа в ЦПКиО, законсервировали в декабре прошлого года и вот в мае нынешнего запустили вновь. Изначально ресторан звался «Елагиным», а вновь открылся под именем «Чайка».

Свято место пусто не бывает; ну как обойтись главному городскому парку без приличного заведения? Эстафету от «Italy Group», которая дебаркадер собственно обустраивала, приняла команда, сделавшая ресторан «Ferma», одноименную кондитерию и «Le Boat», во главе с Игорем Пращенко. Экстерьер конечно не поменялся, смена респектабельного интерьера, который одновременно с вами «на ты», также не потребовалась. Разве что в приватном зале на нижней палубе вдоль стен установили стеллажи с вином и детскую комнату организовали. По потолку по-прежнему бегут деревянные волны, подушки цвета увядшей розы томно покоятся на пухлых диванах, золотые рыбы фланируют в аквариуме. Из кадок, кадочек и кашпо глядит нарядная растительность – но вряд ли фикусы и анютины глазки внутри поспорят с тем, что снаружи: Крестовский и Елагин острова по обе стороны от Средней Невки во всей своей красе.

Выше, на палубе верхней, логичным образом более аскетично: ротанговые кресла, дощатый пол, морской бриз. Тут же устроен контактный бар, рядом готовятся суши (да, для японского направления) и выдает на-гора пеперони и квадро формаджи пицца-печь. Часть верхней палубы всем ветрам назло застеклена.

В меню всего понемногу – но с легким реверансом в итальянскую сторону, хотя кормят и бефстрогановым, и финской ухой, и щучьими котлетами. Еду обеспечивает поварское трио Акбашев-Клименков-Ложников; первый из мужчин здесь бренд-шеф, второй шеф, третий – бренд-кондитер. Меню частично повторяет меню «Фермы» и «Le Boat»: в «Чайку» логичным образом взяли хиты-хиты. Из «Фермы» – оливье с индейкой, и салат с крабом, манго и авокадо, и папарделле с грибами. Из «Le Boat» – паштет из куриной печенки с инжирно-виноградным конфитюром, телячьи щечки в соусе из портвейна, спрингроллы из утки с грушевой сальсой. Шашлыки и люля крутят на мангале в домике на берегу.

В десертах – медовик, «картошка» и легендарные булочки с заварным кремом, за которым в «Ферму» который год приезжает весь город. Но безусловный гвоздь сладкой программы - провоцирующий на шутки разного свойства эклер длиною 25 см, припудренный свежими ягодами и бархатной помадкой. Что до алкогольной карты, ее делал сомелье Егор Алешков; Старого Света в ней больше, чем Нового, но найдется и австралийский рислинг, и юаровский шенен блан, и грузинское киндзмараули. Бокал-другой местным видам не помешает – цены побокально начинаются от 260 рублей. А виды здесь видные.

Цитата из меню: оливье с индейкой – 390 руб., тартар из говядины с хрустящими хлебцами из грецкого ореха - 440 руб., салат с печеной тыквой, рикоттой и гранатом – 520 руб., тальятелле с крабом – 720 руб., крем-суп из сельдерея с печеным яблоком – 450 руб., солянка с телячьими почками и охотничьими колбасками – 450 руб., запеченный с травами судак с томленной в сливках цветной капустой – 620 руб., языки трески в томатном соусе с вялеными оливками и ламинарией и толченым картофелем – 670 руб., бефстроганов с картофельным пюре – 670 руб., шашлык из куриного филе – 570 руб., люля-кебаб из баранины – 690 руб., прошутто фунги – 490 руб., росс сливочный с угрем – 580 руб., трюфельный торт с вишней – 320 руб., эклер с ванильным кремом и помадкой из белого шоколада – 330 руб., заварные булочки – 220 руб.

Адрес ресторана «Чайка»: Санкт-Петербург, Крестовский остров, Мартынова наб., напротив д. 40

Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм» Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм»
  Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия» Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия»
  Открытие. ROOTS le petit bar Открытие. ROOTS le petit bar
  Открытие. Пятый ресторан FRANK Открытие. Пятый ресторан FRANK
  Открытие. Греческое бистро Salty Открытие. Греческое бистро Salty
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки