По адресу Фонтанка, 52, на месте ресторана-винотеки Grand Cru ресторатор Эдуард Мурадян («Кафе Рубинштейн», ЕМ) открыл французское бистро Le Moujik. Партнером выступила Наталья Плеханова.
За дизайн отвечал Михаил Бархин, который в тандеме с Мурадяном оформил немало петербуржских заведений – «Публику кафе», «Ленинград», «Москва», «Коровабар». Для вдохновения и за предметами интерьера Бархин совершил поездку на юг Франции вместе с декоратором Андреем Дмитриевым; именно после этой поездки в бистро оказались прованские стулья, состаренные зеркала, антикварная фисгармония, украшающие стены медные сковороды и ковши. Стену зала украшают слова «Liberté, Égalité, Fraternité» – в переводе с французского это «свобода, равенство, братство», лозунг времен Великой французской революции.
Главный на кухне – Руслан Агейченко, который десять лет готовил по французским рецептам в ресторане Entree на Никольской и в одноименном бистро на Бакунина, а также проходил стажировку во французских гастрономических школах. В меню – французская классика. Предлагают ростбиф с перечным соусом и сибас, жаренный с чесноком и базиликом, утиный риет и утиную грудку, жаренную с персиками; перепелку конфи с копченой сливой; беф бургиньон с тушенным в красном вине мясом и овощами; канонический луковый суп и эльзасский пирог. В закусках числятся устрицы и тартары – из говядины и тунца; в десертах значатся сырное ассорти и ванильный крем-брюле.
Для желающих выпить бокал-другой не обязательно заходить в зал; на входе устроен бар с высокими столиками-гвоздиками, за которыми удобно устроиться на дегустацию. Выбирать вина можно тут же, на полках; в закусках колбаса, артишоки, оливки.
Также в бистро сервируют ранние завтраки, которые стартуют ежедневно с 8 утра и длятся до 12 по будням и до 18 часов по выходным. В меню завтраков: бриоши и круассаны, сэндвичи с лососем и с печеными овощами, омлет с чипсами из бекона, гранола с йогуртом, пудинг из семян чиа, яйца бенедикт со шпинатом.
Консоме из утки с овощной лапшой | 420 руб. |
Ножка ягненка с чечевицей | 890 руб. |
Тонкий эльзасский луковый пирог | 600 руб. |
Паштет из куриной печенки | 320 руб. |
Луковый суп | 390 руб. |
Омлет с чипсами из бекона | 240 руб. |
Пудинг из чиа с манго | 340 руб. |
Крок-мадам | 390 руб. |