Дата открытия: 26 апреля 2013 года
«Проект про еду и культуру» - такое неоднозначное определение дает «Библиотеке» Савелий Архипенко, из архитектурного бюро «Братья Архипенко», сотрудничающего с Makers Lab (так теперь называются создатели «Двух Плочек», «Длинного Хвоста», «Восадули» и пр.). Это ответ на вопрос журналистки из зала о том, как правильно называть «Библиотеку»: «пространство» или как-то иначе. При всей странности этого диалога его участников можно понять: на сей раз Makers Lab сделали что-то столь масштабное и разноплановое, что суммировать и осмыслить впечатления от проекта, а уж тем более обозначить это все каким-то определением - ой, как непросто. Поэтому за основу сюжета про новое заведение возьмем пресс-конференцию и все, что происходило в бывшем помещении Дома военной книги 24 апреля.
«Гиды в горошек». Именно они встречали журналистов у входа и группами вели на экскурсии. Гиды – молоденькие девочки с красными губами и в платьях в горошек, которые показывали собравшимся все помещения нового проекта: три этажа где столько всего! На первом – кондитерская, бургерная, «домашняя кухня». Второй этаж – демократичный ресторан, третий – ресторан более «вечернего формата», бар и стойка с диджейской аппаратурой (что выглядит многообещающе). Это то что касается общепита, а помимо оного тут есть книжные лавки, посудная лавка, свечная лавка, детская комната, выставочное пространство на лестнице (куда без него) и наверняка еще что-нибудь еще, что выпало из охапки принесенных с открытия впечатлений… На интерьерах заострять внимания не будем – тема отдельной статьи. Упомянем что они, при всем разнообразии вполне тенденциозны и ожидаемы. На каждом этаже отдельное меню, при том, что готовит все одна и та же команда поваров.
«Мы за дружбу и за что-то такое очень приятное» - слова арт-директора проекта Светланы Мельниковой (известной по «Uniquepr»), сказанные на пресс-конференции, вполне достоверно отражают царящую тут атмосферу: улыбчиво, дружелюбно, не очень внятно. Вообще тема «дружбы» и «неформальности» столь любимая рестораторами нашла свое абсолютное воплощение в позиционировании «Библиотеки»: всё уникально, все замечательные, все «фанаты своего дела», обо всем говорится с восторженной интонацией.
«Фанаты свечей», «Фанаты посуды» - если принимать такие формулировки всерьез то может стать жутковато: это были бы странный, очень странный фанатизм, особенно насчет свечей. Но эпитеты звучат. Один в адрес лавочки торгующей свечами из уст «гида в горошек», второй в адрес представителей посудной лавки уже на пресс-конференции. Все фанаты «путешествуют по миру» и везут все самое дорогое их сердцам в «Библиотеку» - для друзей-посетителей.
«Ека придумала Виви» - это речь идет о детской комнате (пардон, детском клубе). Ека Хаски (в пресс релизе ее имя дублируется еще и латиницей Yeka Haski – наверное иностранка) – художница придумавшая персонажа – тучку Виви, для местного детского клуба и вообще – придумала все что с этим клубом связано. По ее словам идея была в том, что это не детская комната, а «волшебный мир». Еще одна уникальная находка для детской комнаты – стена-раскраска.
«Может узнаем что-то про книги?» - это предложение звучит, когда журналисты не задают на конференции вопросы. Что-ж с книгами здесь все совсем неплохо: «Мы» (от создателей «Все свободны») и «Подписные издания» представляют довольно интересную подборку. Первые – с уклоном в сторону научно-популярных изданий, вторые – с акцентом на путеводители и кулинарные книги. Однако к тому моменту, когда прозвучало предложение узнать что-то про книги, про кухню было еще практически ничего не известно…
«Маршмелоу? Ням-ням-ням» - произносит симпатичная барышня возле стойки с угощениями, когда официант объясняет ей что это за разноцветные штуки, и скорее накладывает себе «ням-ням-ням» на тарелку, а потом – фотографирует на айфон: инстаграмчик еще не видел такой красоты! В общем понятно – «маршмелоу» довольно-таки модное слово. Как и бургеры в моде, и смузи, и… Да вообще если разобраться все что связано с проектом «Библиотека» вполне себе «в тренде». Возникает ощущение, что именно нахождение там, то есть в нем, в тренде – единственный критерий для формулировки предложения. И основной ориентир для целевой аудитории – а это, как-никак, гармония. Поэтому логично, что информация о кухне тонет в сведениях о «изюминках» проекта и их «фанатичных» создателях. А информации о кухне могло бы быть немало: как никак здесь работает целый ряд вполне самостоятельных предложений, созданных командой, под руководством шеф-повара Скотта Деннинга (Новая Зеландия), ранее работавшего в Лондоне («La Gavroche», «The Square») и в Москве («Bosco Bar», «Maradonna»). Стоит также упомянуть, что в библиотеке регулярно будут проходить кулинарные мероприятия с участием, конечно же, блоггеров.
Как только в распоряжении Allcafe появятся подробные сведения о предложении (предложениях) в ресторанах «Библиотеки» ниже появится традиционная цитата из меню.
Адрес ресторана «Библиотека»: Санкт-Петербург, Невский пр., 20.
"соловья баснями не кормят"
и я бы даже сказал
"все это, конечно, очень бла-а-родно, а вот как там насчет пожрать?"
Раз представители молчат, придется мне, как обычно, пролить свет на это откртыие, приложив, разумеется, "цитаты из меню".



Ну во-первых все вышеописанные радости про бук шоп, беби рум и свечки не более чем эйфория открытия. Это мелкие комнатушки на задворках не влияющие и не меняющие главного здесь - общепита. Его здесь три этажа и люди сюда идут именно за ним, а не за книжками.
Первый этаж фаст-фуд с игрой в шоу китчен нужно пробегать бегом, причем желательно через левую дверь, а не через зал. Суета как на вокзале, минимум сервиса и кухни, странное меню. Второй классичней, спокойней, выше интерьером, сервисом и кухней, которая тоже представлена открытой. Это и есть ресторан. На третьем барная зона с минимумом кухни и максимумом напитков.
Ниже предлагаю ознакомиться с меню 1, 2 и 3 этажа. На третьем еще не ел, но общая преемственность кухни очевидна.