Открытие: ресторанный комплекс «Библиотека»

26 апреля 2013

Дата открытия: 26 апреля 2013 года

«Проект про еду и культуру» - такое неоднозначное определение дает «Библиотеке» Савелий Архипенко, из архитектурного бюро «Братья Архипенко», сотрудничающего с Makers Lab (так теперь называются создатели «Двух Плочек», «Длинного Хвоста», «Восадули» и пр.). Это ответ на вопрос журналистки из зала о том, как правильно называть «Библиотеку»: «пространство» или как-то иначе. При всей странности этого диалога его участников можно понять: на сей раз Makers Lab сделали что-то столь масштабное и разноплановое, что суммировать и осмыслить впечатления от проекта, а уж тем более обозначить это все каким-то определением - ой, как непросто. Поэтому за основу сюжета про новое заведение возьмем пресс-конференцию и все, что происходило в бывшем помещении Дома военной книги 24 апреля.

«Гиды в горошек». Именно они встречали журналистов у входа и группами вели на экскурсии. Гиды – молоденькие девочки с красными губами и в платьях в горошек, которые показывали собравшимся все помещения нового проекта: три этажа где столько всего! На первом – кондитерская, бургерная, «домашняя кухня». Второй этаж – демократичный ресторан, третий – ресторан более «вечернего формата», бар и стойка с диджейской аппаратурой (что выглядит многообещающе). Это то что касается общепита, а помимо оного тут есть книжные лавки, посудная лавка, свечная лавка, детская комната, выставочное пространство на лестнице (куда без него) и наверняка еще что-нибудь еще, что выпало из охапки принесенных с открытия впечатлений… На интерьерах заострять внимания не будем – тема отдельной статьи. Упомянем что они, при всем разнообразии вполне тенденциозны и ожидаемы. На каждом этаже отдельное меню, при том, что готовит все одна и та же команда поваров.

«Мы за дружбу и за что-то такое очень приятное» - слова арт-директора проекта Светланы Мельниковой (известной по «Uniquepr»), сказанные на пресс-конференции, вполне достоверно отражают царящую тут атмосферу: улыбчиво, дружелюбно, не очень внятно. Вообще тема «дружбы» и «неформальности» столь любимая рестораторами нашла свое абсолютное воплощение в позиционировании «Библиотеки»: всё уникально, все замечательные, все «фанаты своего дела», обо всем говорится с восторженной интонацией.
«Фанаты свечей», «Фанаты посуды» - если принимать такие формулировки всерьез то может стать жутковато: это были бы странный, очень странный фанатизм, особенно насчет свечей. Но эпитеты звучат. Один в адрес лавочки торгующей свечами из уст «гида в горошек», второй в адрес представителей посудной лавки уже на пресс-конференции. Все фанаты «путешествуют по миру» и везут все самое дорогое их сердцам в «Библиотеку» - для друзей-посетителей.

«Ека придумала Виви» - это речь идет о детской комнате (пардон, детском клубе). Ека Хаски (в пресс релизе ее имя дублируется еще и латиницей Yeka Haski – наверное иностранка) – художница придумавшая персонажа – тучку Виви, для местного детского клуба и вообще – придумала все что с этим клубом связано. По ее словам идея была в том, что это не детская комната, а «волшебный мир». Еще одна уникальная находка для детской комнаты – стена-раскраска.

«Может узнаем что-то про книги?» - это предложение звучит, когда журналисты не задают на конференции вопросы. Что-ж с книгами здесь все совсем неплохо: «Мы» (от создателей «Все свободны») и «Подписные издания» представляют довольно интересную подборку. Первые – с уклоном в сторону научно-популярных изданий, вторые – с акцентом на путеводители и кулинарные книги. Однако к тому моменту, когда прозвучало предложение узнать что-то про книги, про кухню было еще практически ничего не известно…

«Маршмелоу? Ням-ням-ням» - произносит симпатичная барышня возле стойки с угощениями, когда официант объясняет ей что это за разноцветные штуки, и скорее накладывает себе «ням-ням-ням» на тарелку, а потом – фотографирует на айфон: инстаграмчик еще не видел такой красоты! В общем понятно – «маршмелоу» довольно-таки модное слово. Как и бургеры в моде, и смузи, и… Да вообще если разобраться все что связано с проектом «Библиотека» вполне себе «в тренде». Возникает ощущение, что именно нахождение там, то есть в нем, в тренде – единственный критерий для формулировки предложения. И основной ориентир для целевой аудитории – а это, как-никак, гармония. Поэтому логично, что информация о кухне тонет в сведениях о «изюминках» проекта и их «фанатичных» создателях. А информации о кухне могло бы быть немало: как никак здесь работает целый ряд вполне самостоятельных предложений, созданных командой, под руководством шеф-повара Скотта Деннинга (Новая Зеландия), ранее работавшего в Лондоне («La Gavroche», «The Square») и в Москве («Bosco Bar», «Maradonna»). Стоит также упомянуть, что в библиотеке регулярно будут проходить кулинарные мероприятия с участием, конечно же, блоггеров.

Как только в распоряжении Allcafe появятся подробные сведения о предложении (предложениях) в ресторанах «Библиотеки» ниже появится традиционная цитата из меню.

Адрес ресторана «Библиотека»: Санкт-Петербург, Невский пр., 20.

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
Комментарии
Очень правильно про ГИДОВ акцент - если человека нормально ориентировать, он найдет себе ОДНО подходящее помещение/дело из этого бедлама. Если без года зайдет, посмотрит, РАСТЕРЯЕТСЯ, НИЧЕГО НЕ ПОЙМЕТ и уйдет. А ведь расчет именно на то, что что каждый найдет себе "кружок по интересом" и каждый, ребенок или интуристъ, оставить копеечку. Такой хреновый ГИПЕРМАРКЕТ от ФРГ - и носки, и булка и холодильники. Каждый найдет себе товар. Но только если сможет его найти в огромном гипермаркете.
"про еду" это не то, что хочется слышать про заведение :)
"соловья баснями не кормят"
и я бы даже сказал
"все это, конечно, очень бла-а-родно, а вот как там насчет пожрать?"
john5r, Какие проблемы ? Улица Леонида Якубовича, д.2 !
Александр Киселёв, не извольте беспокоиться, я там еще не все меню перепробовал, схожу-с.
john5r, Денежку копите ? Там за раз вдвоём всё можно перепробовать )))
Александр Киселёв, с их-то стоп-листом? за раз? ага, желаю удачи

Раз представители молчат, придется мне, как обычно, пролить свет на это откртыие, приложив, разумеется, "цитаты из меню".
Ну во-первых все вышеописанные радости про бук шоп, беби рум и свечки не более чем эйфория открытия. Это мелкие комнатушки на задворках не влияющие и не меняющие главного здесь - общепита. Его здесь три этажа и люди сюда идут именно за ним, а не за книжками.
Первый этаж фаст-фуд с игрой в шоу китчен нужно пробегать бегом, причем желательно через левую дверь, а не через зал. Суета как на вокзале, минимум сервиса и кухни, странное меню. Второй классичней, спокойней, выше интерьером, сервисом и кухней, которая тоже представлена открытой. Это и есть ресторан. На третьем барная зона с минимумом кухни и максимумом напитков.
Ниже предлагаю ознакомиться с меню 1, 2 и 3 этажа. На третьем еще не ел, но общая преемственность кухни очевидна.

Добрый, ой, какие смешные 2палочки!
И все-таки детская комната там классная. Оторвались от ее созерцания, скрепя сердце.
john5r, При всём уважении- что там ПРОБОВАТЬ ??? Это как голодный приходишь домой- а у тебя в шкафу кусок черствого хлеба и в холодильнике обветренного сыра грамулька. Примерно и меню такое... Я мысленно возбуждался на меню - не встаёт и всё !!! )))
А во вторых- вы настолько любите людей ? Сидеть впритык за малюсеньким столиком , вы слушаете чужие разговоры, они слушают ваши , вы вдыхаете ароматы посетителей, поскольку они сидят чуть ли не у вас на коленках , с кухни несёт , не дай бог придёте в шубе- провоняет 100 % ! Впридачу мы там замёрзли ))) Это в конце апреля то )))
john5r, это и есть маркетинг 2палочек. Финтифлюшки, хорошие логотипы, много рекламы, много идей.... а за этом стоит "не еда" и "жрать, то, нечего". Как в "Зайке", где это уже просто выдающееся явление. За интерьером не совсем понятно, для чего это. А уж если назвать не ресторан, а "Библиотека", долговой коллектор, скобяная и свечная лавка, можно совсем, с чистой совестью, забить на еду. "Вы чё, идиоты, пришли в бибилиатеку, и хорошей еды требуете".
Борис, По факту накормили вкусно! Может, у меня аура хорошая, что так повезло?
Александр Киселёв, Оба раза, что там был - пустота абсолютная. Никто не мешал, никто не вонял. Оттого и волнуюсь, ночи не сплю, отзывы пишу - чтобы пошли люди. Пишете, пошли-таки? Mission accomplished.
john5r, Чудо и случайность. =чудесная случайность. Даже на опере "Отелло" иногда бывают случайные веселости. То артист подскользнется, то Дездемону задушат.
john5r, Я писал- потому что читал отзыв Бориса . Тем более- гамбургер для меня святое . Но тамошний- святости у меня не вызвал .
Ура, у меня тоже аура хорошая, вкусно было:-) и очень мило вокруг. ЗачОт! А еще приятно удивили цены, и официанты - ну прямо старались-старались.
Борис, дык, вашбродь, в ентом и есть ноу хау. Наш народ то в рестораны не есть ходит, а "общаться". И, правды ради, о кухне здесь пока ничего плохого сказать не могу. Кроме ризотто все очень неплохих тпоказателей. Для окончательных выводов хочу залезть еще на третий этаж и тогда уж разразиться откровениями.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в