Дата открытия — 10 ноября 2014 года
«Barashki» открыла компания «ZL Group» («Villa ZимаLeto», «Гастроном») на пятом этаже ТК «ПИК» на месте ресторана «Небо». Мода открывать заведения в торговых комплексах пришла из столицы, где публика давно привыкла совмещать обед или ужин с шопингом и киношкой. Кстати сказать, к московскому новиковскому ресторану «Barashkа» петербургские «Барашки» отношения не имеют, равно как и не позиционируются как мясной ресторан (хотя мясом безусловно кормят, но об этом позже). «Мы хотели, чтобы название звучало игриво и легко, с долей шутки, - говорит директор и соучредитель Татьяна Юрьева. – Барашки – это скорее облака, которые к нам так близко, что можно рукой дотянуться».
«Барашки» получились большие – на три с половиной сотни посадочных мест – разноцветные и нарядные. Зал при всей своей масштабности разделен на зоны с явным чувством комфорта. В зоне бара предлагают рассесться на полукруглом диване или на высоких табуретах. Галерея у панорамных окон устроена для любителей петербургских видов: на заднике сквозь туман вибрирует купол Исаакия, а внизу расстилается одна из самых живых городских площадей – Сенная, с Успенской церковью в проекте. Ближе к сцене организовано лаунж-пространство с брутальными кожаными диванами. Посреди всей этой веселой эклектики ориентальных расцветок с велосипедами на антресолях, мощными люстрами и настенными титульными животными в центре зала установили настоящий камин.
Кроме живого огня в «Барашках» предлагают много активностей. По вторникам чайную церемонию, по средам – показ кинофильмов, по четвергам джаз плюс караоке – на пресловутой сцене. Плюс кальяны – а куда без них.
Кухню возглавляет сардинец Массимилиано Атцори (ресторан «Мансарда»), и логичным образом в «Барашках» подают много итальянского: пасту и полторы дюжины пиццы, и ризотто, и аранчини с моцареллой, и фритто-мисто под соусом тартар. Понятно однако, что не одним итальянским жив нынешний гость, тем более если это гость торгового комплекса в центре города. Меню мультиэтническое: кроме бургера, оливье и цезаря на отдельных страницах предлагают еду кавказской и среднеазиатской национальностей: манты и самсу, казан-кебаб и лагман, шашлыки с мангала и кутабы с тандыра. Не забыто и японское со всеми необходимыми остановками: суши, сашими, роллы.
Ну а по выходным дням в «Барашках» будут делать детские праздники.
Цитата из меню: теплый салат с кальмарами в апельсиновом соусе – 390 руб., салат с осьминогом, картофелем и томатами конфи – 690 руб., тартар из тунца – 430 руб., нисуаз – 490 руб., соте из мидий с острым соусом – 390 руб., фритто-мисто из мини-кальмаров, креветок и цукини с соусом тартар – 590 руб., крем-суп из зеленого горошка – 240 руб., ризотто с грушей и таледжио – 430 руб., ригатоне с острым соусом арабьята – 290 руб., котлета по-киевски с картофельным пюре – 450 руб., филе-миньон с перечным соусом – 490 руб., сибас, запеченный в соли, - 790 руб., пицца «Прошутто фунги» - 420 руб., телятина по-милански – 410 руб., бургер с говядиной, моцареллой и картофелем фри – 440 руб., чучвара – 220 руб., пхали из свеклы – 220 руб., сациви – 330 руб., салат ачик-чучук – 260 руб., лагман – 290 руб., харчо – 340 руб., чашушули – 390 руб., долма – 340 руб., самса с бараниной – 290 руб., люля-кебаб из курицы – 390 руб., шашлык из свинины – 490 руб. ролл «Филадельфия» - 340 руб., ролл с угрем – 270 руб., сашими с гребешком – 390 руб.
Адрес ресторана «Barashki / Барашки» (холдинг «ZL Restaurant Group»): Санкт-Петербург, Ефимова ул., 2 / Сенная пл., 2 (ТРК «Пик», 5 этаж).