Дата открытия - март 2017 года
Когда со Староневского проспекта сворачиваешь на Дегтярную улицу, по-прежнему видишь четыре вертикальные буквы, транслирующие слово «Бани». Но буквы «Gusto», пройдя почти до самих бань, уже не видишь; итальянский ресторан «Gusto» успешно отработал без малого восемь лет и закрылся, а теперь в доме номер 1а помещаются «Банщики».
В иронии устроителям не откажешь; но, если следовать логике, какое еще название можно дать заведению при банях? «Банщиков» сделали владельцы бань Александр и Григорий Музиль. Теперь налево пойдешь – помоешься, направо от входа пойдешь – подкрепишься. По большому счету, для счастья человеку больше ничего и не надо, если, конечно, соблюдать именно такой порядок действий.
Итак, направо. Березовые веники и банные халаты как прелюдия на входе пусть вас не смущают – на халатах и вениках банная тематика почти и заканчивается. «Банщики» – ресторан. Неочевидно в наше глобалистичное время, но «Банщики» – ресторан русский. Русских ресторанов прирастает, и слава богу; если бы не санкции, совсем бы за пришлыми карбонарой, суши и том ямом забыли вкус щей-борщей. А так, глядишь, и национальная идея появится.
Двухэтажное заведение перестроили полностью – не тронули лишь чугунную спираль лестницы, ведущую во второй этаж. Интерьер скорей скуп, чем перегружен подробностями: никакой русофобии и развесистой клюквы. Раскраска обстановки спокойная, ковры домашнего свойства смягчают ваши шаги. Уложенные вдоль стен поленницы как бы намекают на банную тематику, и этому теплу как бы веришь. Второй этаж совершенно светский и светлый, с манерными люстрами и живой зеленью; здесь же, во втором этаже, осталась и «Квартира» – завсегдатаи Gusto помнят, отдельное помещение для особых случаев. «Квартира» теперь зовется «Кабинетом», но вип-идея не поменялась: это два зала с большим столом и раритетным проигрывателем для грампластинок для приватных компаний и под заказ.
Про еду. Не будем разделять русское на барскую и народную или на классическую и современную. В «Банщиках» кормят тем, чем питаются несколько поколений нашей страны начиная c микояновской «О вкусной и здоровой пище» – только каждый раз обустраивают еду эту на нынешний лад и сочетания используют нетривиальные. Вы вряд ли узнаете бефстроганов – подается с вешенками с картофельным пюре в бородинской крошке, поджаренным до корочки во фритюре, или пшенную кашу – каша увенчана бараньими языками и соленым перцем. Цыпленка табака готовят с изюмом и грушей, уху варят только на окуне и только с окунем, в солянку «Ленинградскую» кладут говяжьи щечки, тесто для вареников замешивают со свекольным соком – для вкуса и нарядности. Тушенку из утки подают на подушке из зелени в глазури из сливок и чеснока, оливье с неркой приносят припорошенное пудрой из гибискуса. Скажем так, добавляют привычной повседневности живописности и шарма.
Главный по тарелкам – шеф Станислав Левохо, последние места работы которого «22.13», «Крыша 18». Многие, если не все процессы, под руководством Станислава стараются делать на месте. Рыбу коптят сами, сами пекут хлеб, вялят колбасу и сорбеты не покупают, а на пакоджете делают. Особого внимания среди напитков заслуживает местный белый квас; в баре особенную гордость испытывают за местные настойки. Настойки делают на смородине, черноплодке, облепиховую и, конечно, хреновуху. Заодно и помоетесь.
Яйцо пашот с копченым лососем на дранике с зеленым салатом | 390 р. |
Сугудай из муксуна с малосольным огурцом | 440 р. |
Окуневая уха с луковой булочкой | 380 р. |
Рагу из бычьих хвостов и кашей из сельдерея | 590 р. |
Цыпленок тапака с грушей, изюмом и кинзой | 590 р. |
Стейк из форели с кашей из зеленого горошка и травами | 740 р. |
Трубочки с вареной сгущенкой | 260 р. |
Печеночный паштет с вареньем из еловых шишек и луковым хлебом | 260 р. |
Солянка «Ленинградская» с краюшками | 390 р. |
Вареники с вишней и сметанным кремом | 340 р. |
Бургер «Тбилиси» с салатом из редиса и огурца | 560 р. |
Палтус с пюре из нута | 860 р. |
Шоколадная колбаса | 290р. |
Сорбет «Елка-лимон» | 90 руб.за 50 г |