Открытие: «Банщики» на Дегтярной

4 апреля 2017

Дата открытия - март 2017 года

Когда со Староневского проспекта сворачиваешь на Дегтярную улицу, по-прежнему видишь четыре вертикальные буквы, транслирующие слово «Бани». Но буквы «Gusto», пройдя почти до самих бань, уже не видишь; итальянский ресторан «Gusto» успешно отработал без малого восемь лет и закрылся, а теперь в доме номер 1а помещаются «Банщики».

В иронии устроителям не откажешь; но, если следовать логике, какое еще название можно дать заведению при банях? «Банщиков» сделали владельцы бань Александр и Григорий Музиль. Теперь налево пойдешь – помоешься, направо от входа пойдешь – подкрепишься. По большому счету, для счастья человеку больше ничего и не надо, если, конечно, соблюдать именно такой порядок действий.

Итак, направо. Березовые веники и банные халаты как прелюдия на входе пусть вас не смущают – на халатах и вениках банная тематика почти и заканчивается. «Банщики» – ресторан. Неочевидно в наше глобалистичное время, но «Банщики» – ресторан русский. Русских ресторанов прирастает, и слава богу; если бы не санкции, совсем бы за пришлыми карбонарой, суши и том ямом забыли вкус щей-борщей. А так, глядишь, и национальная идея появится.

Двухэтажное заведение перестроили полностью – не тронули лишь чугунную спираль лестницы, ведущую во второй этаж. Интерьер скорей скуп, чем перегружен подробностями: никакой русофобии и развесистой клюквы. Раскраска обстановки спокойная, ковры домашнего свойства смягчают ваши шаги. Уложенные вдоль стен поленницы как бы намекают на банную тематику, и этому теплу как бы веришь. Второй этаж совершенно светский и светлый, с манерными люстрами и живой зеленью; здесь же, во втором этаже, осталась и «Квартира» – завсегдатаи Gusto помнят, отдельное помещение для особых случаев. «Квартира» теперь зовется «Кабинетом», но вип-идея не поменялась: это два зала с большим столом и раритетным проигрывателем для грампластинок для приватных компаний и под заказ.

Про еду. Не будем разделять русское на барскую и народную или на классическую и современную. В «Банщиках» кормят тем, чем питаются несколько поколений нашей страны начиная c микояновской «О вкусной и здоровой пище» – только каждый раз обустраивают еду эту на нынешний лад и сочетания используют нетривиальные. Вы вряд ли узнаете бефстроганов – подается с вешенками с картофельным пюре в бородинской крошке, поджаренным до корочки во фритюре, или пшенную кашу – каша увенчана бараньими языками и соленым перцем. Цыпленка табака готовят с изюмом и грушей, уху варят только на окуне и только с окунем, в солянку «Ленинградскую» кладут говяжьи щечки, тесто для вареников замешивают со свекольным соком – для вкуса и нарядности. Тушенку из утки подают на подушке из зелени в глазури из сливок и чеснока, оливье с неркой приносят припорошенное пудрой из гибискуса. Скажем так, добавляют привычной повседневности живописности и шарма.

Главный по тарелкам – шеф Станислав Левохо, последние места работы которого «22.13», «Крыша 18». Многие, если не все процессы, под руководством Станислава стараются делать на месте. Рыбу коптят сами, сами пекут хлеб, вялят колбасу и сорбеты не покупают, а на пакоджете делают. Особого внимания среди напитков заслуживает местный белый квас; в баре особенную гордость испытывают за местные настойки. Настойки делают на смородине, черноплодке, облепиховую и, конечно, хреновуху. Заодно и помоетесь.

Цитата из меню:

Яйцо пашот с копченым лососем на дранике с зеленым салатом 390 р.
Сугудай из муксуна с малосольным огурцом 440 р.
Окуневая уха с луковой булочкой 380 р.
Рагу из бычьих хвостов и кашей из сельдерея 590 р.
Цыпленок тапака с грушей, изюмом и кинзой 590 р.
Стейк из форели с кашей из зеленого горошка и травами 740 р.
Трубочки с вареной сгущенкой 260 р.
Печеночный паштет с вареньем из еловых шишек и луковым хлебом260 р.
Солянка «Ленинградская» с краюшками390 р.
Вареники с вишней и сметанным кремом340 р.
Бургер «Тбилиси» с салатом из редиса и огурца560 р.
Палтус с пюре из нута860 р.
Шоколадная колбаса290р.
Сорбет «Елка-лимон»90 руб.за 50 г
Русская еда при русской бане Санкт-Петербург, Дегтярная ул., 1А , м. Маяковская, Пл. Восстания Кухня русская
Отзывы 4 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Ольга Никифорова: «Задача наша амбициозная — вернуть людей из гипермаркетов на рынки» Ольга Никифорова: «Задача наша амбициозная — вернуть людей из гипермаркетов на рынки»
  Ресторан «Чайхана Matur Lounge» Ресторан «Чайхана Matur Lounge»
  Ресторан «Дуслык» Ресторан «Дуслык»
  Бар «KillFish» Бар «KillFish»
  Ресторан «Максимилианс» Ресторан «Максимилианс»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Уфы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в