Освоение паназиатских кулинарных традиций компания Food Retail Group начала в 2003 году с японской кухни, построив в обеих столицах сеть «Две палочки». С открытием прошлым летом в Петербурге ресторана «Длинный хвост» в компании масштабно замахнулись на паназиатское направление целиком; вок с лапшой и дим-самы со спринг-роллами продолжили продвигать открывшийся вслед «Тао» на Конюшенной и недавно закрывшийся «Bengel & Zaek», а также «Biblioteka». Теперь снова специализация – толкнувшись в индийскую дверь, Food Retail Group стартовала с чистоформатным заведением. На главном проспекте города в сопровождении нестандартных вводных открылась «Apteka».
Вынесенное в название слово объясняется устроителями алхимическим характером приготовления еды – кормление сродни врачеванию, и в частности, еды индийской. К этим же постулатам апеллирует начертанный мелом на грифельной черной доске рисунок с колбами и формулами, напоминающий лабораторную работу по химии, а также персонал в белых халатах.
«Аптека» получилась вытянутой формы и камерных размеров. Дизайн сделали в приглушенных тонах: стены и кресла решены в цвете сепии, много темного дерева. Под потолком поместились латунные светильники, на барной стойке латунные весы. Открытые полки шкафов, буфеты и другие поверхности уставлены разномастными стеклянными изделиями от колб до реторт, повсюду книги и кипы состаренной бумаги, медные антикварные ступки, пинцеты, трубки, ситечки и прочие то ли предметы интерьера, то ли аксессуары для стряпни.
Оспаривая заявленный классиком тезис о том, что запад есть запад, а восток есть восток, шеф-повар Джимми Сингх готовит колониальную, то есть адаптированную к европейским желудкам индийскую кухню. Сингх прожил в Петербурге семнадцать лет и до «Аптеки» успел потрудиться во многих ресторанах города, в том числе в «Кукараче», «Terrassa», «Рибае», «Длинном хвосте». По вполне понятным причинам в упомянутых заведениях Сингх готовил еду всякую, а теперь специализируется на том, с чем имел дело с детства и в чем разбирается лучше всего.
Итак, в небольшом меню наблюдается исключительно индийское. Представлены все хиты, на которых стоит северная индийская кухня: из бобовых предлагают нут с кинзой и кумином и чечевицу с фасолью, за кисло-молочный отдел отвечают панир в различных ипостасях, ласси и йогуртовые соусы и маринады. Целая страница посвящена карри. Вегетарианцам есть где разгуляться: дают овощи и картофельные крокеты, самосу – треугольные пирожки из пресного теста; лепешки разных видов, от роти до лача парата, готовят на тандуре, установленном за барной стойкой. В тандуре же делают мясные блюда – из курицы, баранины, рыбы и креветок. Приверженцам говядины, понятное дело, в «Аптеке» искать нечего.
Бадьян с шафраном, кардамон с куркумой, фенхель с мускатным орехом, а всего порядка трех десятков наименований специй везут из Индии вместе с индийскими же мукой и рисом. В алкогольной карте пока упор сделали на коктейли и настойки, последних около дюжины позиций. Настойки настаивают на какао и стручках ванили, на мяте и розмарине, на медовых сотах, инжире и апельсиновой цедре.
Кроме поесть и выпить в «Аптеке» предлагают организацию культурного досуга: обещают тренинги по психологии, астрологии и даже гипнозу. Необычность позиционирования «Аптеки» в том, что попасть в нее без предварительной записи по телефону не удастся.
Цитата из меню: панир пакода - домашний индийский сыр, жаренный в нутовой муке, 240 руб., слоеная самоса с молодым картофелем, семенами кориандра и аджваном 150 руб., чоле масала – нут в пикантном соусе с кинзой и кумином 180 руб., ведж дивани - овощной микс с шампиньонами в соусе из шпината 240 руб., дал макни - черная чечевица с фасолью в пенджабском соусе 220 руб., овощи со свежим ананасом и личи в пряном ореховом соусе 240 руб., баттер чикен - куриное филе в томатно-сливочном соусе в индийским пажитником, приготовленном в тандуре 390 руб., маттон джалфрези – филе баранины в ореховом соусе с шафраном 460 руб., маттон карри – филе баранины в остром соусе гарам масала 440 руб., проунс карри – тигровые креветки в пикантном соусе и кокосовом молоке 420 руб., эг бирьяни – рис басмати с вареным яйцом и пряностями 280 руб., тандури чикен – цыпленок в йогуртовом маринаде в тандури масала 690 руб., фиш тикка – филе тилапии в йогуртовом маринаде с добавлением аджвана 360 руб., ласси с домашним йогуртом и пряностями 100 руб., гулаб джамун – традиционная индийская сладость с сиропом из лепестков роз 150 руб.
Адрес ресторана «Apteka / Аптека»: Санкт-Петербург, Невский пр., 20