Открытие: индийский ресторан «Apteka»

8 августа 2013

Освоение паназиатских кулинарных традиций компания Food Retail Group начала в 2003 году с японской кухни, построив в обеих столицах сеть «Две палочки». С открытием прошлым летом в Петербурге ресторана «Длинный хвост» в компании масштабно замахнулись на паназиатское направление целиком; вок с лапшой и дим-самы со спринг-роллами продолжили продвигать открывшийся вслед «Тао» на Конюшенной и недавно закрывшийся «Bengel & Zaek», а также «Biblioteka». Теперь снова специализация – толкнувшись в индийскую дверь, Food Retail Group стартовала с чистоформатным заведением. На главном проспекте города в сопровождении нестандартных вводных открылась «Apteka».

Вынесенное в название слово объясняется устроителями алхимическим характером приготовления еды – кормление сродни врачеванию, и в частности, еды индийской. К этим же постулатам апеллирует начертанный мелом на грифельной черной доске рисунок с колбами и формулами, напоминающий лабораторную работу по химии, а также персонал в белых халатах.

«Аптека» получилась вытянутой формы и камерных размеров. Дизайн сделали в приглушенных тонах: стены и кресла решены в цвете сепии, много темного дерева. Под потолком поместились латунные светильники, на барной стойке латунные весы. Открытые полки шкафов, буфеты и другие поверхности уставлены разномастными стеклянными изделиями от колб до реторт, повсюду книги и кипы состаренной бумаги, медные антикварные ступки, пинцеты, трубки, ситечки и прочие то ли предметы интерьера, то ли аксессуары для стряпни.

Оспаривая заявленный классиком тезис о том, что запад есть запад, а восток есть восток, шеф-повар Джимми Сингх готовит колониальную, то есть адаптированную к европейским желудкам индийскую кухню. Сингх прожил в Петербурге семнадцать лет и до «Аптеки» успел потрудиться во многих ресторанах города, в том числе в «Кукараче», «Terrassa», «Рибае», «Длинном хвосте». По вполне понятным причинам в упомянутых заведениях Сингх готовил еду всякую, а теперь специализируется на том, с чем имел дело с детства и в чем разбирается лучше всего.

Итак, в небольшом меню наблюдается исключительно индийское. Представлены все хиты, на которых стоит северная индийская кухня: из бобовых предлагают нут с кинзой и кумином и чечевицу с фасолью, за кисло-молочный отдел отвечают панир в различных ипостасях, ласси и йогуртовые соусы и маринады. Целая страница посвящена карри. Вегетарианцам есть где разгуляться: дают овощи и картофельные крокеты, самосу – треугольные пирожки из пресного теста; лепешки разных видов, от роти до лача парата, готовят на тандуре, установленном за барной стойкой. В тандуре же делают мясные блюда – из курицы, баранины, рыбы и креветок. Приверженцам говядины, понятное дело, в «Аптеке» искать нечего.

Бадьян с шафраном, кардамон с куркумой, фенхель с мускатным орехом, а всего порядка трех десятков наименований специй везут из Индии вместе с индийскими же мукой и рисом. В алкогольной карте пока упор сделали на коктейли и настойки, последних около дюжины позиций. Настойки настаивают на какао и стручках ванили, на мяте и розмарине, на медовых сотах, инжире и апельсиновой цедре.

Кроме поесть и выпить в «Аптеке» предлагают организацию культурного досуга: обещают тренинги по психологии, астрологии и даже гипнозу. Необычность позиционирования «Аптеки» в том, что попасть в нее без предварительной записи по телефону не удастся.

Цитата из меню: панир пакода - домашний индийский сыр, жаренный в нутовой муке, 240 руб., слоеная самоса с молодым картофелем, семенами кориандра и аджваном 150 руб., чоле масала – нут в пикантном соусе с кинзой и кумином 180 руб., ведж дивани - овощной микс с шампиньонами в соусе из шпината 240 руб., дал макни - черная чечевица с фасолью в пенджабском соусе 220 руб., овощи со свежим ананасом и личи в пряном ореховом соусе 240 руб., баттер чикен - куриное филе в томатно-сливочном соусе в индийским пажитником, приготовленном в тандуре 390 руб., маттон джалфрези – филе баранины в ореховом соусе с шафраном 460 руб., маттон карри – филе баранины в остром соусе гарам масала 440 руб., проунс карри – тигровые креветки в пикантном соусе и кокосовом молоке 420 руб., эг бирьяни – рис басмати с вареным яйцом и пряностями 280 руб., тандури чикен – цыпленок в йогуртовом маринаде в тандури масала 690 руб., фиш тикка – филе тилапии в йогуртовом маринаде с добавлением аджвана 360 руб., ласси с домашним йогуртом и пряностями 100 руб., гулаб джамун – традиционная индийская сладость с сиропом из лепестков роз 150 руб.

Адрес ресторана «Apteka / Аптека»: Санкт-Петербург, Невский пр., 20

Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм» Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм»
  Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия» Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия»
  Открытие. ROOTS le petit bar Открытие. ROOTS le petit bar
  Открытие. Пятый ресторан FRANK Открытие. Пятый ресторан FRANK
  Открытие. Греческое бистро Salty Открытие. Греческое бистро Salty
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в