В ходе пресс-обеда президент ГК "ПИР" Александр Котюсов и директор ресторана Бэла Белова рассказали журналистам об особенностях нового ресторана.
Как отметил А.Котюсов, опыт работы узбекского ресторана "Тюбетейка" (принадлежит ГК "ПИР") показывает, что восточная кухня нравится людям. В то же время в компании не стали создавать подобие уже полюбившегося нижегородцам ресторана, а решили сделать проект, объединяющий кухни разных народов Востока. При этом авторы постарались, чтоб он был похож на современный, в чем-то даже модный восточный ресторан.
По словам директора "Али Бабы" Б.Беловой, в меню собраны "хиты" узбекской, азербайджанской, кавказской кухни, которые дают полное представление о кулинарных традициях народов Востока.
Среди них – всем известные и популярные манты с разными видами мяса, плов с бараниной или с говядиной, долма по-армянски, самса и хачапури, салаты "Ташкент" и "Греческий" по-домашнему. Из первых блюд в меню представлены любимые многими супы - шурпа, лагман и харчо, а для любителей курицы – Кесме угра (куриный супчик с лапшой).
По словам директора, за недолгое время работы ресторана гостям полюбились также голубцы по-бакински, Куч-Мачи (куриные потроха) и фирменный салат "Али Баба" с говядиной, черносливом, свеклой, грецкими орехами и зернами граната. По наблюдеиям Б.Беловой, дамам особенно полюбилась форель под нежным соусом из шампиньонов, а мужчины выбирают филе судака под соусом.
При этом через специальное окно гости "Али Бабы" могут наблюдать, как в тандыре пекутся ароматные лепешки, а на мангале готовится люля-кебаб и шашлык. Причем, выбор шашлыка здесь довольно широкий - из свиной корейки, из говяжьей вырезки, из свиной шейки, из семги, из говяжьей вырезки, а также из баранины и бараньей корейки.
Десертов в меню не много, и в основном это традиционные лакомства, которые нравятся многим нижегородцам. Например, чизкейк, медовик или мороженое с разными наполнителями. Впрочем, в дальнейшем в меню могут появиться и восточные сладости, например, пахлава.
Как рассказала Б.Белова, в восточном ресторане нет шеф-повара, и блюда различных кухонь готовит команда поваров. Здесь работают кулинары, выросшие в бывших восточных республиках СССР и не понаслышке знакомые с традициями народов Востока. Со временем меню будет дорабатываться, и в него будут вводиться новые блюда. По данным ГК "ПИР", на сегодня средний чек в ресторане составляет 350 рублей без учета алкогольных напитков. При этом уже к началу лета "Али Баба" предложит своим гостям и бизнес-ланч.
По мнению Б.Беловой, компактное меню будет способствовать повышению оперативности обслуживания посетителей, что немаловажно для ресторана, расположенного на достаточно оживленной улице. "Мы хотим вкусно и достаточно быстро обслуживать", - отмечает она.
На сегодняшний день "Али Баба" принимает гостей с 12 до 24 ч. При этом директор ресторана не исключает, что уже в ближайшее время по пятницам и субботам он будет работать до 2 часов ночи, а возможно и до утра.
Ресторан рассчитан на 90 посадочных мест.
Точную сумму инвестиций в открытие ресторана в компании не уточнили. А.Котюсов напомнил, что "Али Баба" входит в состав ресторанного комплекса, который будет состоять из четырех объектов. "Мы можем назвать сумму, в которую нам обойдется открытие всей галереи. Но трудно сказать, сколько конкретно вложено средств в каждый отдельный проект, поскольку здесь единые коммуникации и электричество", - отмечает президент ГК "ПИР".
По приблизительным подсчетам объем инвестиций в открытие "Али Бабы" составил от $15 до $20 млн., добавил он. Как сообщалось ранее, в рамках соглашения о долгосрочном сотрудничестве с ГК "Столица Нижний" группа компаний "Пир" планирует открыть уникальный ресторанный комплекс на площадях бывшего завода "Старт" (Советский район).
В феврале 2008 года открылся первый объект ресторанного комплекса - предприятие быстрого обслуживания "Ростик’с – KFC", развиваемое по франчайзинговому соглашению с Yum! Brands Inc.
Следующим этапом в реализации данного проекта станет открытие по договору коммерческой концессии с компанией "РОСИНТЕР РЕСТОРАНС" итальянского ресторана "Иль Патио" и японского ресторана "Планета суши".
В создание ресторанной галереи в Нижнем Новгороде ГК "Пир" планирует вложить более $2,5 млн.
Комплекс будет рассчитан на одновременное пребывание 700 человек. По мнению руководства ГК, объединение нескольких ресторанных концепций в одном комплексе позволяет предоставить посетителям большой выбор и является "удобным решением", которое будет стимулировать нижегородцев приезжать именно в этот комплекс, расположенный в центре города. ГК "ПИР" работает на ресторанном рынке с 1997 года.
Адрес ресторана "Али Баба": Нижний Новгород, ул. Белинского, 61