Дата технического открытия: 1 октября 2011 года
«Абажур» место интересное по ряду причин: во-первых, это частный проект двух специалистов, которые сами в нем и трудятся. Один на кухне – это Дмитрий Кадыров, другой – в зале – это Эльдар Кабиров. Собственно кроме них никого в штате и нет: и администратор, и официант – Эльдар, шеф, и су-шеф, и повар всех цехов – Дмитрий. Конечно, это вопрос времени - по окончании тестового периода штат расширится, однако сам подход очень хорошо иллюстрирует отношение рестораторов к своему детищу.
Заведение, как и положено при таком формате («семейный casual»), небольшое, тихое и уютное. Удачный момент, отличающий «Абажур» от большинства собратьев – окна выходят в тихий двор, благодаря чему в зале как-то совсем по-домашнему спокойно. Интерьер заведения, как несложно догадаться, тоже делали сами владельцы, и получилось вполне неплохо: общая атмосфера в русле современной ресторанной моды, тема абажура (и в широком смысле - ламп), обыграна сдержано и уместно.
Что касается содержания меню, то здесь правит бал европейская кухня. Причем есть специфическая черта, которую здесь планируют продвигать. А именно – подход к тому, какие стейки продавать. Вместо уже давно знакомых рибаев здесь будут использоваться такие отрезы, как пашина, диафрагма и пр. В меню привлекают внимание непривычные слова: «рамп кэп стейк», «фланк-стейк»… Готовят их тоже оригинально - с участием технологии «сювид» (sous-vide), то есть низкотемпературной обработкой в вакууме.
В целом можно говорить, что у заведения с руководителями, знающими толк в ресторанном бизнесе, с приятной атмосферой и определенной изюминкой в меню, есть неплохие перспективы. А памятуя о том, что дело делается с энтузиазмом и от души – хочется пожелать скорейшей реализации этих перспектив.
Напоследок – цитата из меню.
Холодные закуски: карпаччо из мраморной говядины – 290 р., лосось с/соли с сыром «Филадельфия» - 300 р., рулеты из ростбифа с рукколой и сыром – 350 р.
Салаты: микс салатов с авокадо – 210 р., Цезарь с тигровыми креветками – 340 р., теплый салат с куриной печенью – 270 р., салат из филе цыпленка с песто – 250 р., салат с печеной тыквой, рукколой и голубым сыром – 260 р.
Горячие закуски: карамелизованная груша с голубым сыром – 270 р., пиль-тиль с тигровыми креветками – 350 р., жареный «Камамбер» - 240 р.
Супы: грибной крем-суп, суп с морепродуктами – 350 р., куриный бульон с домашней лапшой – 180 р.
Паста: пенне с томатами и базиликом – 230 р., тальятелле с грибами в сливочном соусе – 260 р., спагетти с песто – 270 р.,
Основные блюда: голень ягненка, тушеная в соусе розмарин – 550 р., стейк из лосося на гриле – 470 р., каре ягненка с ткемали – 590 р., филе миньон из говядины – 530 р., филе цыпленка с тимьяном в панировке из пармезана – 350 р. кебаб из мраморной говядины – 530 р., рамп кэп стейк – 670 р., фланк-стейк – 530 р.
Напитки: минеральная вода – 110 р., соки – 80 р., чай – 90 р., эспрессо, американо – 110 р.
Адрес ресторана «Абажур / Abajour cafe»: Санкт-Петербург, 9-я линия В.О., 20
Да и полный отказ от курения, еще одна, наверное, более важная черта формата.