Ресторан «Груша»

2 декабря 2010

В центре Москве, в 5 минутах ходьбы от метро «Менделеевская», открылось новое заведение с уютным названием «Груша», формат которого его создатель, президент Национальной Гильдии шеф-поваров Александр Филин определяет как «гастрономическое ателье».

«Это не ресторан и не кафе в общепринятом понимании. Это гастрономическая мастерская, повара которого к приготовлению каждого блюда подходят индивидуально, исходя из персональных пожеланий каждого гостя, - поясняет Александр Филин. - Прошли те времена, когда главным в нашей кулинарии было бездумное следование рецептам и технологическим картам. Сегодня все внимание должно быть отдано посетителю ресторана. Именно поэтому мы строим работу в нашем заведении по принципу ателье, где основным в работе мастера становится, прежде всего, индивидуальность его клиента, которую он раскрывает, опираясь на свои знания базовых правил и, что немаловажно, на свое мастерство. Отчасти это чем-то похоже на работу хорошего портного, каждый костюм которого – своего рода «штучный товар».

На одной из диванных подушек, украшающих интерьер «Груши», написано: «Пригласите шеф-повара побеседовать с вами, прежде чем начнут выполнять ваш заказ». Это, если хотите, руководство к действию. В списке должностных обязанностей шеф-повара «Груши» Сергея Лобачева, действительно, есть довольно нетипичный пока для современных ресторанов пункт - выходить в зал к гостям не «на поклон», а еще до того, как заказ принят. Надо отметить, этому пункту Сергей следует неукоснительно. Общаясь с гостями в зале, шеф не просто рассказывает о том, как и из чего готовится то или иное блюдо, он внимательно слушает своих собеседников, выясняет их вкусовые предпочтения, а затем предлагает варианты приготовления выбранного блюда с учетом всех нюансов. Словом, «подгоняет» рецепт под вкус каждого конкретного гостя.
Кухня в «Груше» в основе своей гостям довольно знакомая – европейская. Вместе с тем, каждое блюдо готовится и оформляется так, что даже если гость вполне доволен начальным вариантом и не собирается в нем что-то менять по своему вкусу, он всегда может «поколдовать» в своей тарелке на предмет пропорций его ингредиентов. Например, при подаче известного всем салата «Цезарь» здесь вам предложат тарелку, на которой отдельной горкой лежат обильно сдобренные фирменной заправкой, пармезаном и каперсами листья салата, половинка обжаренного, пышущего ароматами трав цыпленка и пшеничные крутоны в виде «соломки», запеченной в печи.
Алкогольная карта «Груши», согласно концепции, тоже «персональная». Вина, специально подобранные для гастрономического ателье и даже отмеченные эксклюзивной этикеткой, в «Грушу» поставляет болгарская винодельня Villa Vinifera, известная в Европе своими высококачественными винами с 1936 года. В винной карте ателье такие эксклюзивные разработки от Villa Vinifera, как коллекционное розовое сухое вино ROSE из сортового винограда Mavrud, вино категории Grande Reserve - La Cave из сортов винограда Syrah, Nebbiolo, выдержанное в бочках из французского дуба, классический купаж двух европейских сортов категории Reserva Privata - Cabernet & Merlot, а также Merlot категории Kings Wine Reservе и др.

Ну и, конечно, меню «Груши» не обошлось без самой груши. В каждом разделе, будь то закуски, горячие блюда или десерты, есть блюдо, основным ингредиентом которого является этот фрукт — карпаччо из дикого сибаса на пшеничном тосте с грушей и пюре из авокадо, крем-суп из тыквы и груши с кальвадосом, филе утки с грушей и розмарином, горячая запеченная груша в карамели с панкейком и грушевым сорбе. Любителям легких алкогольных напитков в ателье предлагают настоящий французский грушевый сидр. А для ценителей чая в ателье есть специальный краснополянский горный чай с дикой грушей, найти который в Москве можно только здесь – в гастрономическом ателье «Груша».

Выдержки из меню:
Крем-суп из тыквы и груши с кальвадосом - 124 руб.
Телячьи щечки глазированные в красном вине, с пюре из груши и сельдерея - 543 руб.
Филе утки с грушей и розмарином - 428 руб.
Крем-брюле с обожженным тростниковым сахаром и грушей «Дюшес» - 93 руб.

Адрес ресторана «Груша»: Москва, ул. Палиха, 1.

Москва, Новослободская ул., 36/1, стр.1 , м. Менделеевская, Новослободская Кухня итальянская, французская
Откроется в 11:00
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки