Ресторанный критик: кафе-бар «Жиробас»

Кафе-бар «Жиробас», Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 28
10.03.2015

Рейтинг: «друзей не оценивают» 10 марта 2015 года

Авторы отзывов о ресторанах, активные пользователи, бывает, переходят на другую сторону баррикад. Бывааает. Предатели. Если много критиковать, то копится желание «но я то, знаю как надо». Я понимаю и это. Никогда не видел Евгению и её семью, но за много лет чтения и виртуального общения, кажется, что грань фейсбучной дружбы сдвинулась, став… «не фейсбучной». Так что, больше полутора месяцев ждал, проходил часто, дывясь на самое необычное меню в лайтбоксе у двери. Нет его теперь...

Подчёркнутый минимализм, свежий минимализм, рядом с которым интерьеры икеа, кажутся перенасыщенными деталями. Два типа мест: мне, пожалуйста, те, что для еды, они у стены. Там единственная буржуазная штука: светлый диван. Но запоминается не это - нет крючков и вешалок вообще. Все навалено, а публика есть. Даже в 16 часов солнечно-выходного дня. Все прощу, кроме уродующих общепит свалок тряпишных. Это же место приёма пищи.

Меню - три листка, изменившихся с открытия. Тут взгляд не «авторский», а хозяйский. Как видят мир еды хозяева, им это нравится. Меню глупо ругать, это как спорить с человеком которому кажется что... Это не «шеф-повар придумал», и вот можно обсуждать коммерческие потенции этого списка товаров или удобство пользования оным. Любит готовый карривурст и мидии - они есть в меню. Гороховый суп любит семья? Он есть. Понятно сразу, что семья не любит карбонару, оливье, цезарь, борщ - этого нет. Отражение.

Молодой персонал, бригада. Не пытаются что-либо транслировать, идеологию или легенды. Не каждый раз отвечают на приветствие от входа. Всё «антидомашне», такой... дикий противовес остальной фактуре. «Вот меню», первая фраза сухая, и через двадцать две секунды, «ну, чтооо выбрали?». «Вы же видели, я даже не открыл листок на клип-борде». За столом следят, но едой и моими переживаниями по её поводу, совершенно не интересуются. Ну, ни грамулички. Хоть бы на выходе, пусть, оплатив счёт, когда уже ничего не изменить, услышать вкрадчивое: «понравилось?».

Ростбиф утка (280 руб.) - блюдечко квадратное с нарезкой утки, что делит его наполовину с солёным огурцом. Розовинка, смещенная к краю, хороший вкус и минимализм. Я бы фото этого блюда, да на фоне интерьера, использовал бы в рекламе - более всего соответствует общему впечатлению. Кто не поймёт фишки, пусть не приходит. Всем же лучше.

Гороховый суп (250 руб.) - честный, «правильный», остренький, но добрый, такой сытный, что хочется отменить все, что после него заказано, богатый ассортиментом мясным... и дорогим ассортиментом. Почти забыли посолить, совсем забыли, ну ничего, исправимо. Так что, большой подарок, большой и очень горячий подарок.

Ригатони аль форно (390 руб.) - трубочки, запеченные с фаршем и соусом. Сверху - до корочки запеченные, а фарш в основном внизу разлегся: сначала приходится солить. Кажется пресным, пока не докопал ниже. Вкусно. По-домашнему просто, по-домашнему честно - фарш внятными «горошинами» и чувствуется в массе, а консистенция соуса, позволяет ему «обнимать» трубочки.

Биф бургиньон (500 руб.). Не он, конечно, но штука потрясающая. Молодёжи не объяснить: это та мечта, что скрывалась в чащобе сердца 25 лет с советской поры. Это жиденькое картофельное пюре с потрясающе ностальгичной мясной подливой. Да знаю я, знаю, слово «ностальгия» нельзя так использовать, но ведь прет же. Вилкой есть нельзя - прошу ложку. Ложкой хлебаю, захлебываясь в эмоциях и мясе. Порадовали старика, спасибо. Плакал.

Бургер на слабую четверку (490 руб.). «Продавец» прожарку спрашивает, но объемная котлета столь воздушная и рыхлая, что сыпется, крошится, и во вкусе сооружения оного, участвует лишь отчасти. Булка быстро рвется под пальцами, без должной плотной прокладки между слоями... Я хотел мяса, а не обжарённый «мусс». Утрирую, но кому-то понравится и так. А вот два соуса, просто прекрасны. Уж насколько равнодушен к картошке фри, этому тупому набиванию живота, и лишь пробую чаще всего, тут всю умял под шикарный карри. Видимо, он же идёт к сосискам карривурст. Пойдут дела плохо, просто варите и продавайте в банках этот почти наркотик.

Яблочный пирог (390 руб.), который ждать тридцать минут. Не тридцать, сорок. И он прибывает столь раскаленным, что прикидывайте время отбытия на «плюс ещё десять минут». Пахнет настойчиво карамелью, что покрывает его лицо. Все прекрасно в нем, а мороженое отлично остужает, создавая соус сливочный. Вот только карамель, в местах её скопления, получается тяжеловатыми монетами. Ровнее сахар сыпать, ровнее.

Пиво - неожиданные полдюжины сортов, мне казалось... казались несколько непивными людьми, хоть и «немецкого призыва». Очень понравилось Wiehenstephan (280 руб.) «дортмунтского стиля» - вкус, стиль, чистота пропорции и фирменная подача. Вина нет. Это после крюков и вешалок, претензия номер два. Мне тут хочется! Хочется, и все тут. Приходится пить чай (150 руб.).

Итого. Свежая идея. Полный «неформат» - придумать аналог нельзя, в городе нашем, это как минимум. Как уникален снимок мозга человека или отпечаток пальцев. Все просто, как нарисованные маркером буквы s/p на мельницах. Авторских мест, полностью и без компромиссов, у нас так мало. А ведь это вносит на рынок, однообразный как китайский ширпотреб апрашки, хоть какую-то радость. В этот ряд штанов или сумок, одинаковых, на них разные бренды, что китайцы научились уже писать без ошибок. Вам тут или понравится, или вы засмущаетесь, как приглашенные в совсем «чужие гости», где хозяева приготовили сыроедческую еду и кормят соком побегов лотоса. Для Рубинштейна это находка - только на ресторанной улице, может жить столь… разное место среди столь разных мест.
P.S. По сути, претензия одна: если имеешь необычный и такой изменчивый характер работы, уважай гостя, позаботься о том, чтобы до любого посетителя довести «выходной - понедельник, а работаем с 16». И позвольте не считать нечитаемую меловую доску мелких буковок перед дверью, таким информированием. Визиток пока нет.

Адрес кафе-бара «Жиробас»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 28.

Заведение на самой весёлой улице города Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 28 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания Кухня европейская, закуски, авторская
Отзывы 3 Фото Забронировать
Откроется в 18:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Опечатка вкралась в конце - дом 2, а 8 потерялась.
Спасибо!

Очень странно, Борис...
Евгения, после столь долгого общения с Вами в фейсбуках, наняла себе персонал, который до сих пор не вызубрил "монографию «Психология Гостя» Второй Курс. Для младшего и старшего персонала младшего и среднего возраста. Петербург, 2025. Издание 3-сокращенное и без картинок. Борис©2025" ?!

Nord-West, Вы еще НАЗВАНИЕ ООО НЕ ВИДАЛИ!

5/03/11/9912df04589cfbd34f84d87d75a92af9_XS.jpeg[/IMG]

проходили мимо в последний раз не далее чем 08 марта...увы, стоящая около входа публика не вызвала желания зайти....конечно, это ИМХО
Борис, не томите, озвучьте! С меня пинта карри-соуса
ООО Хорошие Работники, Nord-West,
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Кисловодска Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в