Ресторанный критик: кафе-бар «Жиробас»

Кафе-бар «Жиробас», Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 28
10.03.2015

Рейтинг: «друзей не оценивают» 10 марта 2015 года

Авторы отзывов о ресторанах, активные пользователи, бывает, переходят на другую сторону баррикад. Бывааает. Предатели. Если много критиковать, то копится желание «но я то, знаю как надо». Я понимаю и это. Никогда не видел Евгению и её семью, но за много лет чтения и виртуального общения, кажется, что грань фейсбучной дружбы сдвинулась, став… «не фейсбучной». Так что, больше полутора месяцев ждал, проходил часто, дывясь на самое необычное меню в лайтбоксе у двери. Нет его теперь...

Подчёркнутый минимализм, свежий минимализм, рядом с которым интерьеры икеа, кажутся перенасыщенными деталями. Два типа мест: мне, пожалуйста, те, что для еды, они у стены. Там единственная буржуазная штука: светлый диван. Но запоминается не это - нет крючков и вешалок вообще. Все навалено, а публика есть. Даже в 16 часов солнечно-выходного дня. Все прощу, кроме уродующих общепит свалок тряпишных. Это же место приёма пищи.

Меню - три листка, изменившихся с открытия. Тут взгляд не «авторский», а хозяйский. Как видят мир еды хозяева, им это нравится. Меню глупо ругать, это как спорить с человеком которому кажется что... Это не «шеф-повар придумал», и вот можно обсуждать коммерческие потенции этого списка товаров или удобство пользования оным. Любит готовый карривурст и мидии - они есть в меню. Гороховый суп любит семья? Он есть. Понятно сразу, что семья не любит карбонару, оливье, цезарь, борщ - этого нет. Отражение.

Молодой персонал, бригада. Не пытаются что-либо транслировать, идеологию или легенды. Не каждый раз отвечают на приветствие от входа. Всё «антидомашне», такой... дикий противовес остальной фактуре. «Вот меню», первая фраза сухая, и через двадцать две секунды, «ну, чтооо выбрали?». «Вы же видели, я даже не открыл листок на клип-борде». За столом следят, но едой и моими переживаниями по её поводу, совершенно не интересуются. Ну, ни грамулички. Хоть бы на выходе, пусть, оплатив счёт, когда уже ничего не изменить, услышать вкрадчивое: «понравилось?».

Ростбиф утка (280 руб.) - блюдечко квадратное с нарезкой утки, что делит его наполовину с солёным огурцом. Розовинка, смещенная к краю, хороший вкус и минимализм. Я бы фото этого блюда, да на фоне интерьера, использовал бы в рекламе - более всего соответствует общему впечатлению. Кто не поймёт фишки, пусть не приходит. Всем же лучше.

Гороховый суп (250 руб.) - честный, «правильный», остренький, но добрый, такой сытный, что хочется отменить все, что после него заказано, богатый ассортиментом мясным... и дорогим ассортиментом. Почти забыли посолить, совсем забыли, ну ничего, исправимо. Так что, большой подарок, большой и очень горячий подарок.

Ригатони аль форно (390 руб.) - трубочки, запеченные с фаршем и соусом. Сверху - до корочки запеченные, а фарш в основном внизу разлегся: сначала приходится солить. Кажется пресным, пока не докопал ниже. Вкусно. По-домашнему просто, по-домашнему честно - фарш внятными «горошинами» и чувствуется в массе, а консистенция соуса, позволяет ему «обнимать» трубочки.

Биф бургиньон (500 руб.). Не он, конечно, но штука потрясающая. Молодёжи не объяснить: это та мечта, что скрывалась в чащобе сердца 25 лет с советской поры. Это жиденькое картофельное пюре с потрясающе ностальгичной мясной подливой. Да знаю я, знаю, слово «ностальгия» нельзя так использовать, но ведь прет же. Вилкой есть нельзя - прошу ложку. Ложкой хлебаю, захлебываясь в эмоциях и мясе. Порадовали старика, спасибо. Плакал.

Бургер на слабую четверку (490 руб.). «Продавец» прожарку спрашивает, но объемная котлета столь воздушная и рыхлая, что сыпется, крошится, и во вкусе сооружения оного, участвует лишь отчасти. Булка быстро рвется под пальцами, без должной плотной прокладки между слоями... Я хотел мяса, а не обжарённый «мусс». Утрирую, но кому-то понравится и так. А вот два соуса, просто прекрасны. Уж насколько равнодушен к картошке фри, этому тупому набиванию живота, и лишь пробую чаще всего, тут всю умял под шикарный карри. Видимо, он же идёт к сосискам карривурст. Пойдут дела плохо, просто варите и продавайте в банках этот почти наркотик.

Яблочный пирог (390 руб.), который ждать тридцать минут. Не тридцать, сорок. И он прибывает столь раскаленным, что прикидывайте время отбытия на «плюс ещё десять минут». Пахнет настойчиво карамелью, что покрывает его лицо. Все прекрасно в нем, а мороженое отлично остужает, создавая соус сливочный. Вот только карамель, в местах её скопления, получается тяжеловатыми монетами. Ровнее сахар сыпать, ровнее.

Пиво - неожиданные полдюжины сортов, мне казалось... казались несколько непивными людьми, хоть и «немецкого призыва». Очень понравилось Wiehenstephan (280 руб.) «дортмунтского стиля» - вкус, стиль, чистота пропорции и фирменная подача. Вина нет. Это после крюков и вешалок, претензия номер два. Мне тут хочется! Хочется, и все тут. Приходится пить чай (150 руб.).

Итого. Свежая идея. Полный «неформат» - придумать аналог нельзя, в городе нашем, это как минимум. Как уникален снимок мозга человека или отпечаток пальцев. Все просто, как нарисованные маркером буквы s/p на мельницах. Авторских мест, полностью и без компромиссов, у нас так мало. А ведь это вносит на рынок, однообразный как китайский ширпотреб апрашки, хоть какую-то радость. В этот ряд штанов или сумок, одинаковых, на них разные бренды, что китайцы научились уже писать без ошибок. Вам тут или понравится, или вы засмущаетесь, как приглашенные в совсем «чужие гости», где хозяева приготовили сыроедческую еду и кормят соком побегов лотоса. Для Рубинштейна это находка - только на ресторанной улице, может жить столь… разное место среди столь разных мест.
P.S. По сути, претензия одна: если имеешь необычный и такой изменчивый характер работы, уважай гостя, позаботься о том, чтобы до любого посетителя довести «выходной - понедельник, а работаем с 16». И позвольте не считать нечитаемую меловую доску мелких буковок перед дверью, таким информированием. Визиток пока нет.

Адрес кафе-бара «Жиробас»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 28.

Заведение на самой весёлой улице города Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 28 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания Кухня европейская, закуски, авторская