Рейтинг:
Про интерьер много не буду: все отлично отражается фото.
Я был два раза в один день, но за восемь часов, другого борща не наварили. Комплемента не наварили. Комплемент - стаканчик борща с шапкой взбитой сметаны. Выпиваем, используя толстую короткую трубочку. Ну да, плохо, что один. С другой стороны, сколько в Москве фриков, которые едят в ресторане два раза?
Копченый угорь и малосольный огурец (720)… туточки отвлекуся я. Я когда шел, отзывы почитал. В стиле «поразило/не поразило». Так и не решил, зачем я иду. Но уже хорошо, что от ресторана ждут ЭТОГО, а не понятий из категории «жратва». В ресторан какой кухни я иду? По стилю, по направлению, не по привычным направлениям, что в каталогах «бьют» рестораны на группы? Главное что запомнил, уверения об уважении «Юлия (Высоцкая – прим. ред.) сама великолепный кулинар, но не побоялась в ресторан нанять английского шеф-повара». Так не конкурента же себе нанимала, а работника! Показала, что «не могу быть Ш-П. Могу играть роль домохозяйки в лицензионной немецкой передаче». Играть задорно, не спорю. Приятно смотреть. Для меня это тоже, очень честный поступок. Гораздо красивее, чем потом тысячи раз объяснять, чего это наш шеф-повар давно в своем ресторане не был: полгода на съемках, полгода «на театрах антреприз». Отвлекся я... Блюдо - я второй раз не куплю. Да, сами коптили, в плотной манере вышло, как противоположность дурному продукту, что у нас в суши-барах готовым торгуют. Больше мне понравлось укропное масло, кружки малосольного огурца и снег: «Я вам положу отдельно, вдруг непонравится». По сути, это такая самая нехитрая закусочка под водку, просто собранная нерусским поваром, как ему кажется, было бы хорошо. Полоски копченой рыбы, кружки соленого огурца. Все. По сути, единственное блюдо, своих денег не стоящее.
Теплый салат с перепелкой (540) - вы поняли, искал в меню что-то точно салатное, закуской не проникшись. Ну что, не салат, но гораздо интереснее. Видно, что повар тащится как последний наркоман, от русских продуктов. Репа такая вкусная, да как он посмел ломать привычку, что это нудная гадость? Перепелка, филе (будем осторожны, мелкие косточки у маленькой птички мог повар пропустить и пропустил), ножка обжаренная до фантастически прекрасного хруста (не думал, что напишу это когда-нибудь), две перепелиных глазуньи и соус, густой, как паста, фисташки.
Спрашивать «понравилось ли ризотто по-тоскански с трюфелем» (1250) - надо внести в примеры для школьной программы на тему «Риторический вопрос». Изумительное рисотто, которое стоило бы своих денег и без трюфеля. Но тут и крошки много намешано в тело и грамма 2.5-3 гр. настругано сверху. Теперь я знаю, что просить Деда Мороза под елку намазать. Фиг с ним, что на пол. Мы не гордые гурманы гурмэ.
Сметанный суп (450) - тут культ, выставленный большим мольбертом перед входом. Гордость ли, маркетинг, какая разница? Покупаешь как миленький. Что в голове рождается? Что-то густое, даже более вязкое, чем крем-суп или суп-пюре. Сметана. Ее и представляешь. Только такой, жирной, эталонной «двадцатипяткой». Нет. Молодой картофель, грибы японские, забыл какие, перепелиные яйца и укропный снег. Англичанин, как настоящий африканец тащится от снега и пихает его везде. Так вот, этот укропный снег окрашиват то, что переливают из кувшинчика - бульон куриный со сметаной. Легкий, совсем не жирный, хотя явно, две жирые вещи подружились. Но они подружились так, что кислота сметаны стала верховодить в этом браке. Основной вкус именно кислой сметаны, такой несладкой, хорошей кислой сметаны.
Тортеллони с кроликом (890) - удивительно хорошая паста как тесто с норовом, богатая плотная начинка. Но от плотных, упругих комочков ждешь и большего вкуса мясного. Особенного. А они, как бы не обидно сказать, немного… «колбасные» по настроению. Ничего плохого, но я не люблю это настроение, когда советкие пельмени, казалось, делались из колбасных обрезков. Тут мясо-мясо, и красивое на срезе, а отделаться от впечатления сложно. Домашний сыр, который совсем не домашний, немного масляной заправки, пюре.
Утиное рагу (890) - сложная штука на двадцати частях. Три куска филе грудки, шарики... на манер аранчини с разообранным на волокна бедром, картофельное пюре, морковки из описания на сайте не нашел, видимо, старое меню старых вариантов висит, кислая вишня, тыква, свекла... все не влезет на наши экраны, все составные части. Классическое приготовление грудки, когда кажется, что надо было приносить нож мясной, злее, но это лишь кажется: достаточно обычного ножа, просто характер остался, как и сочность. Очень понравились шарики, можно просто завидывать, ну и тонкие пряные индийские ноты в «гарнире». Это Блюдо.
Десерт Карамелизованная тыква (460) видимо, новый стиль московский, в Петербурге пока почти не представленный (и хорошо что так), назову его «мозаика». Раньше было... престижно и нужно много часов корпеть над сложностями тортов на десять слоев или готовить тирамису фонданов. Новый стиль собрать в тарелке два вида мороженного, положить рядом три куска тыквы в карамели, кусочки «разгрызи ка» медовых сот, очень вкусный воздушный бисквит в виде «вырванного куска поролона» и, конечно, «земля» с большой долей орехов. Вкусно - ОЧЕНЬ. Ансамбль вкусов? Да. Не это ли не «попробуй из каждого пакета», как на рынке? Будешь брать? Чего-то я в политику полез и это надо в Думу писать про новые стили десертов.
Яблочный набор (460) идет с любимым крамблом. Так в меню записано. Надо купить! Купил. Крамбла там и не оказалось. Но ведь полный восторг для полного понимания души яблок. И мороженое и сорбет, и крошка карамельная, на манер тертой корочки от того самого крамбла, пюре, желе, все яблочное. Кроме орехов. И желток яблока. Да, это белочка подобралась к Борису. Трепетный, колышащийся, аккуратно отделенный, зеленый желток - капсула с... кто догадался - молодец. Конечно, кальвадос. Один из лучших яблочных праздников, что получал. Карнавал.
Сервис. Помогают друг другу, любят, это видно, это не маска, обсудить блюдо, поговорить... как коллеги, обменяться впечатлениями и это круто. Помнит, что я ел ранее, и строит новую рекомендацию, сообразно обеду. Девушки идеальны, легки, полны достоинства, без капли халдейства или студенческой «перепехнусь тут до сессии». Не лебезят и не играют горничных дворянского дома Кончаловских- Михалковых. «5». Редкость же. Приятная.
Пятнышки. Цветное стекло: под воду - очень не люблю. Зачем обращать безалкогольные напитки в карту коктейлей, а в не винную карту.
Наверное, только мне неприятны новогодние украшения за полтора месяца: всегда кажется, что это сродни елке, выбрасываемой на майские.
Неудобно. Столы непроверенные - шатаются, в кафе бы даже не сказал, тут ждешь устойчивости в еде и устойчивости стола.
Высокая цена на вино. Если кухню можно оценивать по желанию рук творящих, ее создавших, то виноделы были недовольны, узнав, что их десятиевровое вино и выше, в холодной России продают по 500-600 за бокал. Вода 400, кофе 160.
Адрес ресторана «Ёрник»: Москва, Большая Грузинская ул., 69