Полуподвал большого дома, на четыре зала, каких много на Мойке, белые крашеные стены с «детскими» рисунками, совершенно не идущие остальному окружению, книжные полки и поленницы дров, стойка с раздачей ШС, хорошо, что пустая. Ведь повара раздачи объявление уличное ищет активно. Дерево мебели, жесткие лавки и неудобные столы, где широкие ножки колени попирают. Реальная проблема туалет: чист, опрятен, но он в глубине, а в него ходит быдло. Разное. Нет, разрешать или нет, это усмотрение администрации, но «эти» просто, от входа, в куртках, не отвечая на приветствие персонала, мрачно прут в туалет. Как будто это бесплатный туалет, не напишу даже «как к себе дома» прут. Я был шокирован культурой. Боже упаси вас сесть в первом зале, будет ощущение, что вы едите в общественном туалете. Пятьдесят человек прошло мимо, как «левых», с улицы уверенно, так и гостей из других залов. Часть с шутками туристическими, описывающими физиологию долгого ожидания.
Маленькое, простое меню, ничего лишнего. Пять салатов на этих двух листках А4 на скрепке, пять супов, и вместо раздела горячих блюд, дюжина блюд в горшочках. А, забыл, и пирожки по 35. Написано ежедневно два сытных и два сладких, но «сегодня только капуста». Все. Я даже не понял, это временное меню, или так будет всегда? А то, совсем уж по-сиротски… Ресторан?
Мимоза (150) - улицы вязов салат. Крохотный, стограммовый кусочек ужаса с порезанными ШПРОТАМИ внутри. В принципе, даже в столовой за 35 рублей, за такое надо... заставлять повара съесть. И продавать ТАКОЕ за 150 рублей… не знаю, мне бы совесть не давала спать много недель.
Рассольник как «суп дня» (150) - облегченный, не злой, симпатичный, с перловкой и волокнами куры, он хочет нравиться всем. И нашим и туристам. Небольшой горшочек, первый минус, температура могла быть и выше для «свежесварен, горяч» рекомендации. Троечка. Не для нас вещь.
Солянка (150) то же «суп дня». Совершенно такие же претензии: температура слабовата, явно перелили в горшочичишку-малышечку, в нем не грели, и сам смешной горшочек… кокот в нем бы еще смотрелся.
Жаркое баранина (350) самое дорогое блюдо меню. Не зря. Большой горшок, мясо с овощами, удачное на «все сто», именно такое ждал, именно как и свойственно долгому томлению в горшке. Баранина реально тает во рту, а овощи напитались ароматами под крышкой. Отлично.
Горшочек кура с кабачками в сметане (250) кура как раз и еще ничего вышла, аппетитно запечена чистая анатомия, а вот подлива жидковата, да еще и со сметаной, как будто заложенной перед подачей. Все равно, «потекла», картошку и кабачки не обволакивает, стекает.
Пирожки 35 - первый день разогрели нормально капустный, съедобно. Второй день микроволны утопили - мокрое дно мокрого пирожка, мокрая тарелка - отвратительно. Яблочный - еще больший позор - такой же мокрый и пустой на срезе. Пара тонких волокон висит и пустое пространство с палец.
Адрес кафе-ресторана «Ять»: Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 16
А что вода бесплатная это чувствуется, в массандровском Хересе особенно.