Колонка ресторанного критика: кафе-ресторан «Ять»

Ресторан «Ять», Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 16
20.08.2012

Рейтинг: 20 августа 2012 года

Странное место, построенное по принципу «а нам так видится». Антитрендовое. Необычное. Хозяева считают, что концепт верен. Остается оценить.

Полуподвал большого дома, на четыре зала, каких много на Мойке, белые крашеные стены с «детскими» рисунками, совершенно не идущие остальному окружению, книжные полки и поленницы дров, стойка с раздачей ШС, хорошо, что пустая. Ведь повара раздачи объявление уличное ищет активно. Дерево мебели, жесткие лавки и неудобные столы, где широкие ножки колени попирают. Реальная проблема туалет: чист, опрятен, но он в глубине, а в него ходит быдло. Разное. Нет, разрешать или нет, это усмотрение администрации, но «эти» просто, от входа, в куртках, не отвечая на приветствие персонала, мрачно прут в туалет. Как будто это бесплатный туалет, не напишу даже «как к себе дома» прут. Я был шокирован культурой. Боже упаси вас сесть в первом зале, будет ощущение, что вы едите в общественном туалете. Пятьдесят человек прошло мимо, как «левых», с улицы уверенно, так и гостей из других залов. Часть с шутками туристическими, описывающими физиологию долгого ожидания.

Маленькое, простое меню, ничего лишнего. Пять салатов на этих двух листках А4 на скрепке, пять супов, и вместо раздела горячих блюд, дюжина блюд в горшочках. А, забыл, и пирожки по 35. Написано ежедневно два сытных и два сладких, но «сегодня только капуста». Все. Я даже не понял, это временное меню, или так будет всегда? А то, совсем уж по-сиротски… Ресторан?

Первый день. Очень свежо, очень по-европейски встречают. Почти идеальное отношение для формата. Очень мило, очень радушно. Скажу прямо, после десяти мест подряд, я просто купался в отношении, и словах, и улыбках девушки. Да, все по-хорошему, бесплатная вода с предупреждением «это не из под крана» в бутыли, еще до заказа, оправдывая назначение, бесплатный хлеб (черный и белый по паре кусков), второй чайник кипятка сразу к маленькому (на самом деле, обычному чайнику - 100) и все прочие. Быстро, тут реально пообедать тремя переменами за пятнадцать минут, жаль, столько же уйдет на клянченье счета. С тремя требованиями, в том числе у стойки. Второй день - все посыпалось и просыпалось у молодого человека. Суп перед салатом, по три тарелки грязных на столе скучают, вода только перед супом, и почему то, без веревочки на крышке, хлеб после горячего блюда, когда он не нужен. Официанту помогает девушка в своем джинсовом. Сидит за столом пьет чай – (гость?), вдруг убегает на кухню. Прибегает, выхватывает меню и садится за стол. Это гость или работник был? Вау.

Сельдь под шубой (150) плоха только размерчиком. Прямоугольник от пирога на маленькой тарелочке, граммов на 120 на вид. Последний, что я ел, был шайбой в два раза больше. В остальном, хорошо.

Мимоза (150) - улицы вязов салат. Крохотный, стограммовый кусочек ужаса с порезанными ШПРОТАМИ внутри. В принципе, даже в столовой за 35 рублей, за такое надо... заставлять повара съесть. И продавать ТАКОЕ за 150 рублей… не знаю, мне бы совесть не давала спать много недель.

Рассольник как «суп дня» (150) - облегченный, не злой, симпатичный, с перловкой и волокнами куры, он хочет нравиться всем. И нашим и туристам. Небольшой горшочек, первый минус, температура могла быть и выше для «свежесварен, горяч» рекомендации. Троечка. Не для нас вещь.

Солянка (150) то же «суп дня». Совершенно такие же претензии: температура слабовата, явно перелили в горшочичишку-малышечку, в нем не грели, и сам смешной горшочек… кокот в нем бы еще смотрелся.

Жаркое баранина (350) самое дорогое блюдо меню. Не зря. Большой горшок, мясо с овощами, удачное на «все сто», именно такое ждал, именно как и свойственно долгому томлению в горшке. Баранина реально тает во рту, а овощи напитались ароматами под крышкой. Отлично.

Горшочек кура с кабачками в сметане (250) кура как раз и еще ничего вышла, аппетитно запечена чистая анатомия, а вот подлива жидковата, да еще и со сметаной, как будто заложенной перед подачей. Все равно, «потекла», картошку и кабачки не обволакивает, стекает.

Пирожки 35 - первый день разогрели нормально капустный, съедобно. Второй день микроволны утопили - мокрое дно мокрого пирожка, мокрая тарелка - отвратительно. Яблочный - еще больший позор - такой же мокрый и пустой на срезе. Пара тонких волокон висит и пустое пространство с палец.

Итого. Необычное место. Мне не придумать аналога прямого. Главное тут ощущение правильное. Турист входит, и... видит правильную штуку. Не бистро и не дворцовый интерьер «а это ваааще музей или ресторан?». Главный минус для меня, если принять всю концепцию как есть, холодность внешняя, при внутренней теплоте и совершенно, кардинально разные впечатления от двух дней. Разные кафе. Не только кухней надо передавать эмоции, хотя, тут все полностью готовое, и это не скрывают, не только словами и жестами персонала. Впрочем, как же мало у нас мест категории «обед с официантом менее 20 долл.», наверное, проживут и так. И главное, это все-таки, торговля столовской едой. Едой столовского качества и ниже. Это не отрицательная характеристика. Это стиль. Готов спорить. Так зачем было хозяевам, придумавшим хороший и понятный туристам формат, называться не столовая, даже не кафе, а настаивать на «РЕСТОРАН»? И потом, совсем уж последним пунктом: тут нет БЛов, значит, владельцы думают, что офисники будут обедать тут за 600 рублей (минимальный, он же и максимальный чек, блюда все одинаковые и нельзя купить, например, четыре перемены, нет ни закусок, ни десертов) каждый день? 14000/мес? Обедать стограммовыми порциями? Я в полном недоумении. Но третий раз идти – банально нечего было заказывать. Не поможет. Так что, я закончил.

Адрес кафе-ресторана «Ять»: Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 16

Русская кухня на Мойке Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 16 , м. Невский пр., Адмиралтейская Кухня русская, европейская