Ресторан «Якитория & Mojo»

Спонсор колонки: сеть магазинов Японских ножей KASUMI.
Почувствуй остроту жизни!
Ресторан «Якитория & Mojo», Санкт-Петербург, Чернышевского пл., 11 (гостиница «Россия»)
14.04.2017

День первый.

Среди суши-баров так мало новичков, что уже как-то глупо писать «заслуженный игрок», «родоначальник отрасли»… Просто кажется, что на площади Островского ресторан был всегда. Тогда посмотрим два остальных? Начну с гостиницы «Россия». Тем более тут совмещенный с Mojo самый большой ресторан.

Меню — сбрасывают четыре книги, примерно толщины журнала «Собака.ру» — Италия, Япония, «постное меню», бар... Так, тяжкая ноша, но меня интересуют всего две книги в вашем ресторане. Думаю, нас ждет самое дешевое заведение Проекта, если прикинуть средний набор одного гостя. Роллы по 300 рублей? С угрем, лососем и восемью сегментами, а не знаменитый ролл с ирисками. Или вот «Дракон», который у всех моих «героев» стоил 900–1200, а тут всего 500. Экономкласс?

Сервис — тоже экономкласс. Встречи нет. Постояв минуты три, поймал девушку — видимо, все идут сами в зал? Раздела, а тут хороший старорежимный гардероб, провела в зал, уровни показывая. Обещала, что ко мне подойдут. Соврала. Или пошутила. Выбирал долго, а тут чтива на час, так и не пришли. В то же время официантов вижу больше, чем занятых в этот час столов. Похвалю девушку-бармена: наблюдая скуку мою заунывную и поиски глазами, предложила помочь и позвала «свободную кассу». И чай (206) начала наливать еще до того, как молодой человек отошел от стола. Заказ не повторил, хоть он и сложен даже по моим меркам, но, с другой стороны, и не напутал. Работает неплохо, однако это тот минимум, что можно ждать от формата. В Петербурге, напомню, всего три «Якитории», так что «сеткой» в традиционном смысле назвать сложно.

Том ям за 265 брать страшно — уж не бюджетно ли скромен, доставит ли радостей? Не быстро. Неплотен, легок этот вариант. На вид — совсем «бульончик». С приятным балансом острого и кислого, очень живенькими креветками: пусть от классики и далек этот суп, но съеден с радостью. Назовем этот вариант «Современный Лайт»?

Том ям
Том ям

Ролл «Ниндзя рору» (305), его состав упоминал выше, удивил ценой — это рекорд проекта, я пока про цену. Небольшой рулет, но рис прекрасный, довольно толстый слой на такой объем, радует нежностью и не мешает рыбе.

Ролл «Ниндзя рору»
Ролл «Ниндзя рору»

Нигири (лосось — 95, тунец — 95, угорь — 95), острый лосось (95), у которого чуть подразмок нори, гункан с икрой лосося (120). Полчаса от заказа — как будто показать, мол, все «под гостя» делаем. Учитывая, что через двадцать минут ресторан закрывается, есть придется быстро. Так ведь и хочется есть такие суши! Да, обычные, но это хорошее определение в наш век. Когда ничего не вызывает вопросов. И еще раз замечу, что важно, это такая нить проекта — мелкие суши, признак понимания японской кухни. Да, все у нас не так, с кадрами и рыбой, но вещи, которые можно делать «похоже», хотя бы «в стиле», надо пытаться воплощать.

Нигири
Нигири

Приятные неожиданности приходят под конец этого цикла — бюджетно и вкусно. Не все правильно, но словом «вкусно» наградить могу с уверенностью. Это хорошо.

Ресторан «Якитория & Mojo»

• Санкт-Петербург, Петровская наб., 4/2
  • (812) 3970-48-58

Второй день.

Вокруг, в этом самом доме, все меняется, остается только «Якитория». Жаль, что кричит о ремонте: столь убитых элементов интерьера я давно не видел. О краске кричит. Как минимум. Хорошо работает департамент перетяжки мебели — диваны точно обновляли совсем недавно. Туалет кричит о бумажных полотенцах — ветродуем лицо сложно вытирать. Встреча неплохая, хоть и силами официанток, тут нет хостес, как на Московском. О гардеробе, о разбросанных куртках и людях в одежде кричу я. В остальном сервис значительно лучше первого нашего героя.

Лимонад (250) кричит, что 170 мл — это даже не стакан, лимонад так продавать просто нельзя. Морс (114) кричит, что ему пары не хватает, как попугаю в клетке. Есть только облепиховый. Но его нет. Есть клюквенный, которого нет в меню. Запутали. Несите, что есть.

Первым прибыл Ролл «О Рицу Маки», если по-нашему, «типа Филадельфии» (420), сокращая стоимость, видимо, шесть кусков. Однако больших, жирных рыбой по всем четырем сторонам (!), сыра немного, икра лопается солено внутри. Наверное, не «Переходящий Приз», но это вкусно и похвальбы достойно. Рис не мешает хорошим вкусам хороших компонентов — хороший рис.

Ролл «О Рицу Маки»
Ролл «О Рицу Маки»

Суп мисо (115) — милый суп в милой посудке, без возражений по составу. Жаль, прибывает на стол парой с Карпаччо из лосося (325). Тут это салат, который на фото выглядит богаче. Руккола с лапшой айсберга в заправке делает его похожим на витаминный, лосось успел отойти от заморозки (предупредили) — съедобно, но как-то странно, примитивно.

Суп мисо
Суп мисо

Дим сам с креветками (337) — один вид. Значит, тесто надо готовить для одного блюда? Тогда обязательно куплю — проверка! Чуть больше нужного «тестоливо» вышло, как будто половина липковатого объема занято. Но креветки честно упираются кусочками, а не непонятным фаршем. Съедобно.

Дим сам с креветками
Дим сам с креветками

Итого. По сравнению с Московским проспектом — это какая-то провинция и другой формат. Разве что осибори есть, да и сервис лучше. Еще и на дневную скидку попал, аж 20%. Вот по еде ожиданий не было, а она оказалась совсем не такой «экономичной».

Ресторан, поделённый на два заведения Санкт-Петербург, Чернышевского пл., 11 (гостиница «Россия») , м. Парк Победы Кухня японская, итальянская, смешанная