Ресторан «Якитория & Mojo»

Sponsor
Спонсор колонки: сеть магазинов Японских ножей KASUMI.
Почувствуй остроту жизни!
рекомендую
Ресторан «Якитория & Mojo», Санкт-Петербург, Чернышевского пл., 11 (гостиница «Россия»)
14.04.2017

День первый.

Среди суши-баров так мало новичков, что уже как-то глупо писать «заслуженный игрок», «родоначальник отрасли»… Просто кажется, что на площади Островского ресторан был всегда. Тогда посмотрим два остальных? Начну с гостиницы «Россия». Тем более тут совмещенный с Mojo самый большой ресторан.

Меню — сбрасывают четыре книги, примерно толщины журнала «Собака.ру» — Италия, Япония, «постное меню», бар... Так, тяжкая ноша, но меня интересуют всего две книги в вашем ресторане. Думаю, нас ждет самое дешевое заведение Проекта, если прикинуть средний набор одного гостя. Роллы по 300 рублей? С угрем, лососем и восемью сегментами, а не знаменитый ролл с ирисками. Или вот «Дракон», который у всех моих «героев» стоил 900–1200, а тут всего 500. Экономкласс?

Сервис — тоже экономкласс. Встречи нет. Постояв минуты три, поймал девушку — видимо, все идут сами в зал? Раздела, а тут хороший старорежимный гардероб, провела в зал, уровни показывая. Обещала, что ко мне подойдут. Соврала. Или пошутила. Выбирал долго, а тут чтива на час, так и не пришли. В то же время официантов вижу больше, чем занятых в этот час столов. Похвалю девушку-бармена: наблюдая скуку мою заунывную и поиски глазами, предложила помочь и позвала «свободную кассу». И чай (206) начала наливать еще до того, как молодой человек отошел от стола. Заказ не повторил, хоть он и сложен даже по моим меркам, но, с другой стороны, и не напутал. Работает неплохо, однако это тот минимум, что можно ждать от формата. В Петербурге, напомню, всего три «Якитории», так что «сеткой» в традиционном смысле назвать сложно.

Том ям за 265 брать страшно — уж не бюджетно ли скромен, доставит ли радостей? Не быстро. Неплотен, легок этот вариант. На вид — совсем «бульончик». С приятным балансом острого и кислого, очень живенькими креветками: пусть от классики и далек этот суп, но съеден с радостью. Назовем этот вариант «Современный Лайт»?

Том ям
Том ям

Ролл «Ниндзя рору» (305), его состав упоминал выше, удивил ценой — это рекорд проекта, я пока про цену. Небольшой рулет, но рис прекрасный, довольно толстый слой на такой объем, радует нежностью и не мешает рыбе.

Ролл «Ниндзя рору»
Ролл «Ниндзя рору»

Нигири (лосось — 95, тунец — 95, угорь — 95), острый лосось (95), у которого чуть подразмок нори, гункан с икрой лосося (120). Полчаса от заказа — как будто показать, мол, все «под гостя» делаем. Учитывая, что через двадцать минут ресторан закрывается, есть придется быстро. Так ведь и хочется есть такие суши! Да, обычные, но это хорошее определение в наш век. Когда ничего не вызывает вопросов. И еще раз замечу, что важно, это такая нить проекта — мелкие суши, признак понимания японской кухни. Да, все у нас не так, с кадрами и рыбой, но вещи, которые можно делать «похоже», хотя бы «в стиле», надо пытаться воплощать.

Нигири
Нигири

Приятные неожиданности приходят под конец этого цикла — бюджетно и вкусно. Не все правильно, но словом «вкусно» наградить могу с уверенностью. Это хорошо.

Ресторан «Якитория & Mojo»


  • Санкт-Петербург, Петровская наб., 4/2
  • (812) 3970-48-58

Второй день.

Вокруг, в этом самом доме, все меняется, остается только «Якитория». Жаль, что кричит о ремонте: столь убитых элементов интерьера я давно не видел. О краске кричит. Как минимум. Хорошо работает департамент перетяжки мебели — диваны точно обновляли совсем недавно. Туалет кричит о бумажных полотенцах — ветродуем лицо сложно вытирать. Встреча неплохая, хоть и силами официанток, тут нет хостес, как на Московском. О гардеробе, о разбросанных куртках и людях в одежде кричу я. В остальном сервис значительно лучше первого нашего героя.

Лимонад (250) кричит, что 170 мл — это даже не стакан, лимонад так продавать просто нельзя. Морс (114) кричит, что ему пары не хватает, как попугаю в клетке. Есть только облепиховый. Но его нет. Есть клюквенный, которого нет в меню. Запутали. Несите, что есть.

Первым прибыл Ролл «О Рицу Маки», если по-нашему, «типа Филадельфии» (420), сокращая стоимость, видимо, шесть кусков. Однако больших, жирных рыбой по всем четырем сторонам (!), сыра немного, икра лопается солено внутри. Наверное, не «Переходящий Приз», но это вкусно и похвальбы достойно. Рис не мешает хорошим вкусам хороших компонентов — хороший рис.

Ролл «О Рицу Маки»
Ролл «О Рицу Маки»

Суп мисо (115) — милый суп в милой посудке, без возражений по составу. Жаль, прибывает на стол парой с Карпаччо из лосося (325). Тут это салат, который на фото выглядит богаче. Руккола с лапшой айсберга в заправке делает его похожим на витаминный, лосось успел отойти от заморозки (предупредили) — съедобно, но как-то странно, примитивно.

Суп мисо
Суп мисо

Дим сам с креветками (337) — один вид. Значит, тесто надо готовить для одного блюда? Тогда обязательно куплю — проверка! Чуть больше нужного «тестоливо» вышло, как будто половина липковатого объема занято. Но креветки честно упираются кусочками, а не непонятным фаршем. Съедобно.

Дим сам с креветками
Дим сам с креветками

Итого. По сравнению с Московским проспектом — это какая-то провинция и другой формат. Разве что осибори есть, да и сервис лучше. Еще и на дневную скидку попал, аж 20%. Вот по еде ожиданий не было, а она оказалась совсем не такой «экономичной».

Ресторан, поделённый на два заведения Санкт-Петербург, Чернышевского пл., 11 (гостиница «Россия») , м. Парк Победы Кухня японская, итальянская, смешанная
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

Не обратили внимание, там была капелька васаби между суши и рисом? На Петровской набережной ее кладут, а на Островского нет или не всегда. И по вкусу, мне кажется, что на Петровской лучше делают ...
То есть рыбой и рисом.
MrsYes, нигири я брал только на Островского, сравнить не могу
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Йошкар-Олы Все скидки
Отзывы о ресторанах Йошкар-Олы Все отзывы