Колонка ресторанного критика: ресторан «Все свои»

Бар «Все свои», Воронеж, Комиссаржевской ул., 6а
09.12.2014

Рейтинг: 8 декабря 2014 года

С улицы билборды зовут. В ресторан и бар. Но я сегодня про ресторан. С улицы и не понять, в какую дверь нам надо. Запрокинув голову, понятно, нам второй этаж, а как? Но стоит войти, спросив в соседнем и родственном баре, и вот ресторан с хорошо сделанной лестницей на второй этаж, встречей хостес, гардеробом. И наверху, для демократичного семейного ресторана, очень приятно. Стулья, как люблю, масса мелочей, которые отмечаешь. Не совсем понятна тема ретро и винных ящиков везде... Но пусть этот стиль играет, ведь все свои.

Напитки. По бокалам десять вин - многовато, но ведь есть и бар внизу, смогут пролить: 150-220 руб. за стандартный бокал. Кофе 90, чай 150, вода от 80. Фреши 150, домашние лимонады 120. Зачем тут солидное издание «пивная книга», с сотнями фото бутылок различных, я не знаю. Разливного же, сортов восемь, цены приятны - Килкенни 250. Но бывают и очень приятны, как спецпредложения на тот же Килкенни по 190.

Меню поразительно дёшево, почти в два раза от постоянных цен города, к которым привыкли уже. Утиная нога не 600, а 340, стейки Австралии 480, супы 160-190, цезарь 280, десерты не 320, как в «бистро», а 150-180. Если качество будет хоть на «четверку», мои аплодисменты. И звезда. Района.

Повар Куренков делает нисуаз с лососем Норвегии (280 руб.) - как тут пропустить столь яркий и революционный прием? Назвали бы «оригинальный салат с лососем», только хвалить. А как нисуаз, пусть авангардный... Нет анчоуса, но заправка масляная, нет пашота, есть одно яичко перепелиное, картошка, обжаренная сильно из отварной, половинки крупной редиски, салатный лист и целый небольшой кусок лосося горячего.

Цезарь, на выбор курица/креветки, в одну цену 280 руб.. Курицы очень много, даже не на детскую порцию основного блюда, а наверное, на взрослую. Первая мысль - японская прическа с палочками вставленными. Только тут щипцы деревяшек курицу несут. Смысла не понял. Понял, что тут хорошо все, кроме черри - невкусные и «полежалые».

Наваристый суп из баранины, томленых овощей и нута (190 руб.) неплохо, чуть лучше зачищать мясо от хрящиков, и все. Такой... пити, почти что образцовый, но без сумаха. Мозг все время требует добавить волшебную смесь, но бороться с ним можно. Подача с хлебными чипсами в стакане - наверное, жирность снимать.

Раздел «Домашняя кухня». Запеканка картофельная с утиным мясом, сметаной, солёными грибами и квашеной капустой (280 руб.) - не купить такое, значит, сердца не иметь. Доска с полотенчиком, рюмаха грибов, ковшик капусты, запеканка раскаленной мощи, лишь сметана даёт возможность отведать сразу. Вкусно, очень по-доброму. Если «включать критика», который в этом месте натурально спит, можно чуть подороже сделать, но утки больше заложить. И чуть сольца бы. Но это поправимо.

Утиная ножка в маринаде из красного вина и гвоздики, запеченная с черносливом и овощами (340 руб.) - чудо, но тут я нашёл лучшую ногу года. Не самая большая, но наполненная вкусами. Ровная и красиво подана, но от вилки раскрывается нежно слоями. Сочно, сложно, аппетитно корочкой. Чернослив уравновешен имбиря кусками, даже морковка какая-то удивительная вышла, а соуса хочется ещё больше - так и рюмочка есть дополнения. Заслуживает отдельного.

Баранья лопатка со специями и корнеплодами, приготовленная в собственном соку (380 руб.) - самое серое блюдо. Глубокая тарелка с, по сути, жарким, как бы овощи растомились в горшочке. Не совсем удобно есть вилкой. И специй как раз мало, нога баранья любит специи. Нет, хорошо, но на фоне другого, проигрывает.

Все десерты свои и хочется почти все. И названия манят и цены ласкают. Чем сравнивать? Конечно, наполеоном с грушей (150 руб.) - оказалось, он не грушевый, как последние так именованные, с зашитой в слои грушей, а классика сохранивших сопротивление слоёв, с груши четвертушкой рядом. Неплохо, но обычно. Даже обыденно.

Сервис. Девушка начинает с желанием, но чуть простовато манерами. Ведь тут вам не там, и нет попыток давить на престиж в этом ресторан. Испытание 5000 купюрой днём - пройдено. Вторая похожа на нее, опыта маловато, но так мила и старается. Лучше так, чем приклеенные улыбки и поиски своего официанта. Вай-фай скоростной и без пароля. Приборы, хоть и без лейблов, но очень приятно лежат. Подачам подстать.

Итого. Цена/качество. Я не знаю, как они смогут жить с такими наценками и как долго. Сэт тартаров, а не один, тунец, говядина, лосось, баклажан, стоит 460 руб.. Пока могут, и вы можете познакомиться, дорогие мои читаки Комендантского проспекта. Так днём, от и так крохотных цен-давно-не-видел, ещё и 30% скидка. Отличный обед выходит в 600-700 рублей. Наступили хорошие времена. Честные времена. Честных цен, которые, надеюсь, оценят. К которым есть претензии, но педалировать их не охота.

Адрес ресторана «Все свои»: Санкт-Петербург, Авиаконструкторов пр., 2

Воронеж, Комиссаржевской ул., 6а , район: Центральный