Рейтинг:
Большое, очень большое здание - один номер дома объединяет четыре десятка корпусов. Двигаться со стороны Баррикадной - кажется гораздо ближе. И приятнее. То есть, со стороны Правительства - повезло ж Медведеву. Зеленый уголок не зеленой улицы, много деревьев, вот ведь неожиданно кончилась эта промышленная зона…
Светлый, очень светлый ресторан. Есть красное, есть зелень растений, но главная тема передана шикарно - это именно белый, чистый, «воскресный» цвет. Черно-белые фото на белых стенах, но не играют в «Русь стародавнюю». Техносовременный туалет, даже удивительно. И никаких отсылок в интерьере к церковному, православному – молодцы, удержались. Это ресторан прежде всего.
Сервис поражает. Нет, я не ждал баб румяных в сарафанах с хлебом и упаковкой соли на пороге. Все по-европейски нарядны, черно-белы и строги этикетом официантским. Но некоторые не только строги костюмом. Здесь два входа, как выяснилось уже потом. Захожу с большого, парадного, с большой вывеской тряпичной, большой помост, клумбы - уверен, 9 из 10 видящих первый раз ресторан, пойдет как я! Открыто. А там бар, и неожиданно злой бармен! «Это не вход в ресторан!». Я признаюсь, <цензура>.
- А что это?
- Вход в ресторан справа, с проходной. Не видно? что ли?
- Мне можно зайти (я уже в ресторане, это если кто из читателей так же <цензура> и не уяснил).
- Лучше обойдите и зайдите снова!
Вы знаете, мне с шести лет, или чуть позже, не говорили «плохо зашел, ну как, выйди и еще раз зайди, только правильно». Нет, я понимаю, что с той стороны где вход, в пять раз меньшей видимости с улицы и в пять раз меньшего размера слово воскресное, находится рецепшн, гардероб, но есть такое понятие «гостеприимство». Как это сказать «по допетровски»? Что отличает от тюрьмы, в общем. Можно сказать «вообще-то, основной вход у нас там, но проходите тут раз зашли»?
Остальной персонал тоже разный. Девушка довольно сдержана эмоциями. Почти шепчет, без явного выражения. Плохо написал… Вернее, без энтузиазма. Плохо написал… Вернее, без гордости, приносит и уносит СКУЧНО. Коллеги лучше. Коллеги видят ее лимон на лице и сами подходят после коллеги «а вам рассказали, что эти щи традиционные монастырские, постные, поэтому...».
- Нет, нет, не говорили мне. Давайте!
Я же обожаю такое. С видимым удовольствием начинает рассказывать. Здорово же!
На второй день попался еще хуже официант. Угрюм гораздо больше. Например, приносит меню с отсутствующим листом напитков. Прошу подойти - а где напитки? Вчера были.
- Они и есть.
- Посмотрите сами
(листает - не находит)
- Так что вам принести, мед, морс?
- Мне принести другое меню, и я смогу выбрать.
(со вздохом ушел)
Я понимаю, что своими капризами утомил нещадно, я виноват и виноват очень сильно. Он так обиделся на вероломство мое, что потом на десять минут просто бойкотировал стол. В пустом ресторане десять минут гость с раскрытым меню сидит и ни один не подошел, если коллега так плох. Значит, все такие? Нет, помогают, тарелка пустая не имеет шанса и пары минут простоять. Но этот… тих, угрюм, неприветлив, может человек такой, закрытый, но удивительно это, зачем выбрал работу с людьми? Или только мне так показалось? С постоянниками все хорошо?
Основное меню – ВЕЛИКОЕ. Главное, лучше в России я не видел и не знаю. Наверное, оно не идеально, и можно спорить, но спорить исследователям русской кухни, которых человек пять на всю страну, уважения заслуживающих. А меню, даже то, что есть сейчас, заслуживает государственной охраны. Заслуживает больше чем 999 из 1000 того, что поддерживает наше государство сейчас. Вот уж, именно тот случай, единственно правильного, безоговорочного патриотизма! Эталонного и необходимого, как воздух и вода. Вот именно тот случай. Когда все всхлипывания мои привычные по поводу оформления меню и дурного порядка «кармашков», есть лишнее и преступное! Я даже считаю невозможным оценивать такое, не вырос <цензура>. Дегустационное меню - идея почти подвиг. Это и трудоемкая штука для кухни и не очень выгодно для ресторана, тем более, по самой честной цене. И это чистое желание познакомить с лучшим. Без тени других намерений. Уф. Вздрючило меня, реально вздрючило. Не чиновникам за распил денег надо ордена тяжелые давать, а Создателям такого. Не за сто программ «патриотического характера», а Хозяевам и Максиму (М. Сырникову – прим. ред.). И надеюсь, следующее меню будет еще лучше нынешнего.
Итак, конечно, сэт. Первой переменой оказались... четыре рюмки со всеми напитками, перечисленными в разделе «домашних напитков». Все хороши, а морс просто эталонный. Его и брал потом, уже отдельно, обычными бокалами. Все морсы, а так же ставленный вишневый мед брал - по 160. В описании сэта нет, так что, спасибо, что отговорили покупать отдельно.
Второй переменой - пятерка закусок в сопровождении тарелки с двумя пирожками. Все понравилось, только хрена можно чуть меньше... Грузди, репа, студень. Осетр, конечно, в таком приготовлении выигрывает. Лишнее доказательство, что просто взять дорогую рыбу мало, надо уметь ее подать.
Потом два супа в сопровождении ржаного сочня с луком. Сочень - совсем не то, что продают с таким названием в магазине. Замечу культуру кулинарную, оба супа одной температуры, как и последующее трио горячих блюд. Знатные щи, знатные, и уха «правильная», наполненным бульоном, благородством рыбы и без всякой картошки, разумеется. Какая картошка в то время?
Трио горячих блюд - ушки - грибные родственники пельменей, кругляшок пожарской котлеты - самое пострадавшее от «минимизации», хоть и на вкус самое оно, и баранина с репой в соусе.
Неожиданно, на просьбу о счете, принесли десерт «полной переменой». «Мы прорабатываем новые позиции, попробуйте как комплимент - творожно-вишневый». Очень понравился этот цилиндр: всего перечисленного выше щедро отмеряно, а тесто такое тонкое, не толще полсантиметра. На следующий день его уже предлагали как позицию меню. Отличный подбор порций в дегустации - нет дискомфорта, не тяжести, даже с «большим комплементом». И потом, в данном случае, эта подача гораздо правильнее, чем манерная очередность гастросетов. Ну не идет этой еде и этой идее за едой, «ваш плевок редьки, мусье, плисссс».
На второе посещение: Утиная грудка в холодных закусках (440 руб.) - не для полноты текста написано про «в взваре» - отлично вышла, даже лучше некоторых копченостей эти слайсы... ой, слово то, не православное. Ломтики.
Калитки (по 50 руб.) пробовал «обе-две» - каша хорошая - хороша каша - каша пшенного наполнения. А картофельный чуть привычнее.
Телятина с белыми грибами (790 руб.) - два куска, довольно удачных, несмотря на слово «фермерский», дискредитированное уже, грибов щедрость и соус перенявший эту щедрость.
Итого. Скажу сразу - халтуры нет. Да, признаюсь, поражен. Думал, Максим пишет, говорит, учит, выступает с «концертами», колесит по миру и стране, но вы же понимаете, одно дело готовить САМОМУ хорошо, одну порцию на Большом фестивале или написать книгу. И совершенно другое БЫТЬ ШЕФ-ПОВАРОМ и налаживать кухню, не просто донести рецепты, а так построить, организовать процессы так, что все работает без Начальника. Не просто «имя свое дал». Отвечает. Даже если и бывает тут редко. Уникальное место. Достояние. Госпремия. Защита.
Адрес ресторана «Воскресенье»: Москва, Рочдельская ул., 15, стр. 1
![]() | Спонсор раздела: ЗАО «ГИЛК» - лизинг ресторанного оборудования - www.gilk.ru |