Надоел Раппопорт? А придется слушать. Как всегда, запуская три проекта в одно время, с лагом в мес... да практически без лага, да в двух городах, какая бы не была команда, ее просто не хватит. Так что, настроился на все, о чем пишут про «Блок», но что мне не удалось увидеть в Петербурге, кроме высшей оценки -
Храм Христа Спасителя, Пречистенка и сам Кропоткин: лучше места не сыскать. Мне казалось, это угловой дом, ведь на фото рекламных, окна не по одной стороне зала… но нет, «второй», без суеты перекрестка. Нет, все-таки дом первый, но вход «второй». Весь дом, только магазин обувной внизу обманывает. Четыре этажа? Четыре разных варианта концепта воронежского. Это же поездка специальным сапсаном на восемь обедов и ужинов, то есть, три дня в Москве? Выдержу ли? Но вот хостес, как в большинстве случаев, превращает идею владельца ни во что. Молчит, даже не мычит, вместо рассказа по отличия ресторанов, объяснения сути закусочной, отличия. Ничего не говорит. «А вот…». Приходится допрашивать. Да, все начинается от встречи, где стоит мадам, которая ведет себя как обложка татлера. «С ограничением по времени» - разумеется, места были до упора, до ухода. Сервис «неуд.», с некоторыми оговорками. Официантка путает товары свои, ни одной просьбы не выполнила, напоминания по забытому, за «стопом» меню бегает куда-то, как узнать то или другое, уносит половину порции и не спрашивает, почему так вышло. Хорошо и вовремя лишь говорит про то, где туалет, и повторяет заказ хорошо. Видите, я нашел плюсы. При полном зале, часть претензий бы снял, но если официантов больше чем столов занято – «неуд». Кухня тоже неритмичная, даже при трех столах занятых, напитки, наоборот, быстро приносит. Опять же, за исключением забытых. Напитки. Вода 460 руб., вино по бокалам 450-600 руб., фреш 250 руб.
Меню, вроде, хорошо. Унифицированная по ресторанной группе, форма и размер, оформление, читабельность, кроме совсем мелкого шрифта разъяснений под названиями, компоновка даже. А понравиться была не должна. Даже то, что закуски не отделены никак от горячих блюд, подряд идут, и надо догадываться, не отнесу к минусам. Люди же платят за квесты и шарады? Плохо для меня то, что догадаться, чем именно это «Кухня Российских Провинций», кроме нескольких блюд, невозможно. Я, конечно, только начал ездить по стране, и пока не могу утверждать, что...
«Луковый суп с сыром» российских провинций назван «похлебка» (220 руб.). Не знаю, каких таких провинций, видимо, далеких, где я еще не был, но как вариант, да, неплохой вариант классического лукового, хорош. Любой французский ресторан Петербурга гордился бы.
Утиная шейка (580 руб.) - закуска, конечно, дорогая, для части колбаски фаршированной. Закуска, конечно, хорошая - именно в этой роли. Чуть суховата, конечно, для такой соло подачи, привычен вкус утиного мяса с жирком, а тут как-то постно, несмотря на описание многоходовое. Хорошо, конечно, но можно смачнее.
Чизстейк Наполеон (640 руб.) это жуть. Полная и несусветная, окончательная. Принесли одному гостю вместе с супом. В принципе, такое отношение к еде, к стейкам, это уже принцип для меня: такое заведение не может иметь звёзд. И повод для репрессий хозяина – они портят вашу еду, вашу концепцию и мнение о заведении. Репрессии, пожалуйста. Остыло. Когда даже, если было бы вкусно, перестало бы быть вкусно. Перестало бы. Слой мяса не толще карпаччо, рулетом не назвать, но внутри лук на полтора сантиметра. С сыром сверху. Лук кашей неаппетитной, хоть и тянется как-то не луково. Пишите в меню, ПИШИТЕ В МЕНЮ, умоляю, что 80% веса, это лук тушеный, неплохо приправленный, наверное. Как гарнир БЫ, К МЯСУ, съел бы. Сколько стейка там – остальное - сыр и лук, но сути разочарования не меняет.
Важное отличие - соусы, как в «Блоке», с совершенно таким же перечнем стейков по изощренности названий и стоимости, не подают вообще. Кто хочет, кому важно, просите сами. Стейк мясника (780 руб.) - не хочу обидеть «Блока», но этот еще на 5% лучше прекрасного. Обожаю такое мясо, хоть и медиумом назвать этот срез, никак нельзя. Но вкус - медиум и сочнее, вон так истекает. Вах.
Юбка, Стейк Юбка (720 руб.) - чуть проще фактурой, как будто на одну категорию хуже мясо. Хорош, но ведь я приехал сравнивать.
Муксун (820 руб.) - к двум филе претензий нет, гарнир, на котором лежит рыба, по моему мнению, совершенно диссонирует с рыбой и диссонирует с названием «Кухня Провинций», если Италия не вошла пока в состав Средиземноморского Федерального округа, со своими перцами томлеными.
С десертами гораздо проще. Во-первых, в меню их нет, нет и карты или хоть листа тетрадного. Надо слушать официантку и выбирать. Про свойства и качества официантки, приписанной к отряду, я говорил, так еще на нее груз возложен тройной. Ноша. Как выбрать? На слух, все обычное, без цен – «сюрпрайз», вроде, привычных названий - опять с разнообразием карты в «Блоке» не сравнить. Мороженое привозное, даже мясного нет.
Медовик (200 руб.) - если не придираться, на вкус почти «то самое», чуть суше, чем люблю.
Черничный (200 руб.) - пожалуй, самый неудачный с начала года среди подобных. Мусс на тонком бисквите, но столь неприятный, черничного почти нет в нем, есть самый неприятный... неопределенный вкус, какой-то смеси всего. И карамельный, и кофейный, и что-то еще... плохое определение, но «грязный» вкус. Вернул. Не спросили.
Торт Клюквенный (180 руб.) - мне понравилось все, кроме желе сверху, как-то оно мешает. Делает все «магазинным», что ли. Может слой уменьшить, просто ягоду сделать «гламурной» и все?
Был только на втором этаже. Идеологией, сложно представить себе более «мой» проект. Популярен до краёв. Закусочная выглядит умопомрачительно. А переполненной уже в 12:15 – Событием. Успешен надменно, что совсем не идет названию: в Воронеже бы за такие лица и манеры, уволили, как не отвечающие концепции Кухня Российских Провинций. Нашли бы имеющих в хромосомном ряду ген гостеприимства и все бы изменилось. В разрушающемся ресторанном мире Москвы, где половина пустых заведений, наполнена ищущим новую работу персоналом, это разве сложно? Тогда бы и огрехи тестового периода воспринимались бы иначе. На добрых лицах. Без звёзд и ждем запуска остальных частей и публичного вычёркивания чизстейка! И нового визита.