Ресторан «Уральские пельмени»

Sponsor
Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
30.01.2017
Рейтинг: «1965» 26 января 2017 года

В каждом городе проекта, по регламенту Первого Года, надо найти самое интересное на местном рынке. Уникальное. Самый старый ресторан, без перерыва работающий пятьдесят лет (записка на манжетке: проверить, приглашали ли Олега Назарова на юбилей!), как питерский «Салхино», например. Я не мог не погрузиться в ностальгию.

Отдельно стоящее здание на центральном проспекте Ленина: тут, даже если и не знаете «мифологию», заметно «невооруженным» и днем и ночью, в огнях праздничных — оно такое одно! Отреставрированная «Победа» перед входом, еще какие-то страсти для селфи у каждых дверей… Один день встречали, делали это хорошо. Тут и пост, закамуфлированный под телегу есть... Второй день, вернее, второй вечер — вымерли как класс. Стоял на посту хостес — никого, пробовал менять дислокацию... Постоял еще, охранники даже не пытаются кого-то звать или вот, к примеру, меня в зал любезно пригласить. Сам пошел. Человек, что приносит меню, делает это молча. «Здрасьти-привет, а вы официант?» Видимо, это сломало его, как робота из мира Westworld (HBO), и он больше не приходил — работала девушка. Всем хорошая — по сути, ни одного вопроса к ней, формат, учитывая «ретро»... Ведь в 1965-м не спрашивали, понравилось ли мне. Да?

Третий день. Праздник на первом этаже, полный зал, программа с затейником, вообще никому нет дела провести вновь прибывшего на второй этаж. Попросил гардеробщицу, она помогла, позвала админа. В этот вечер «стоп» не знает парень, хотя в таком меню и повар не знает, чего у него нет... В остальном претензий больших нет. И он, парень, в отличие от девушки спрашивает, почему не доел. Молодец.

Под звуки «Девочки моей синеглазой». Под конкурсы. Дико жарко, дико громко, слово «водочка» каждые тридцать секунд произносит громкий ведущий. Сошествие в ад... Но полному погружению в советский строй мешает цезарь в меню... Меню такое, что хочется извиниться перед всеми, кого ругал за большое меню. Тут А2, что так сложно расположить на столе, с колонками на 150 блюд. Пока читаю такое меню, можно оглядеться.

Три стола, кроме моего, в четверг, 21.00 — это про рассказы об очереди на входе, коими пестрит трипадвизор... К 21.11 нас осталось уже два стола... Даже захотелось проверить, до какого часа ресторан работает, не задерживаем ли мы персонал «на последний автобус»... даже банкетика какого малого нету. А если найду? Зато хорошие фото любимым читателям! И даже видео! Но уже во время пятницы, которую празднуют тут, когда аншлаг, танцы и конкурс «Шевели бедрами». Потом приехали цыгане, и мозг Бориса ушел в подполье, но обещал вернуться... Обещал вернуться и передал следующее.

«Сельдь под шубой нового света» (215) — неужели американская?! Пока страна в Едином Порыве борется с наглыми янки, пытается прогнать поскорее Темного Властелина... она, сельдь, мощная, русская, настоящая, без капризов и манерности, ну, кроме оформления, — мне понравилась. На «Золотой Бокюз» (Bocuse d'Or) повара не посылаем, пока, но искренне благодарим от имени Колонки. Дно — почти картофельное пюре, сельдь и слой свекольный «под декором».

Сельдь под шубой нового света
Сельдь под шубой нового света

«Пельмени по рецепту 1968 года, медаль ВДНХ» (265) — хотел дописать «и лично товарища Брежнева», но у него такой медали не было! Состав: свинина, телятина, сливочное масло. Сметана отдельно (40), жаль, без ложки отдельно. Тесто шикарное — именно пельменное, легкое, настоящее, какое-то... далекое от наших пенатов, где совсем «потеряли берега». Фарша, очень неплохого, могло быть на треть больше, все же ресторан — от наполненности полости зависит многое. Все равно — радость от «того самого».

Пельмени
Пельмени

«Фирменное блюдо», «Хит», «Свинина царская» (495), которой продано на момент визита 25 753 порции — что же ели 25 753 царя? Это все в меню вычитал. Был уверен, что получу «свининку по-французски под майонезиком®©». Оказалось, это «свинина, картофельное пюре, запеченно под сливочно-грибным соусом»... Где? Тортик принесли, красивый. Сухой как смерть. Картошка запеченной шапкой, довольно легкой, под ней съедобная, но пресноватая, скучная свинина, и только на пятую часть площади торта, внутри шапки, нашелся-таки жюльенообразный соус. Нашелся, когда я уже два раза порывался бросить трапезу по причине кашля сухого. Не знаю, рецепт можно было обсуждать, если соуса было бы раз в пять больше. И желательно, не так тайно схороненного.

Свинина царская
Свинина царская

«Утиная нога в хрусте из манки с картофелем печеным и капустой немецкой» (565) — цена уже взрослая, наверное, и качество должно быть. Отвык я от «ног», мясо с которых надо срезать ножом: не желают волокна отделяться, несмотря на румяную косточку. Ее, кажется, пытались панировать толченой манкой... Невкусно, просто невкусно: наверное, самая неудачная нога за долгое время. Капуста вот понравилась, а картошка рядом совершенно убитая: пустая внутри и с толстенной черной кожей. Еще и много — даже откладывая в сторону, неудобства вызывает.

Утиная нога
Утиная нога

«Вареники с вишней» (195). «Можно без сметаны?» — «Нет». Уж! А вдруг они неудачные, и только сметана (40) мне поможет? Нормальные. Без восторга, но не слишком сладкие, не слишком мороженые вишней, не слишком тонкое тесто. Я же говорю, «нормальные».

Вареники с вишней
Вареники с вишней

Напитки. Морсы (50–55) хороши, даже без учета цены, той, что в три раза меньше наших столиц роскоши. Наливки/настойки (69) — я честно пробовал разобраться, какие 20 градусов, какие 40... Пришлось экспериментировать алкоголизмом. Ох. Чай с шиповником и облепихой (220) — отличный, впрочем, тут других не попадалось. Есть некая культура чая с ягодами на Урале, не опускается ниже определенного уровня.

Восторг — только стулья в рубашках, никаких диванов, кресел, лежанок: число Добрых Дел Бориса достигло критической точки, и он попал в Рай? Скатерти не самые свежие... Но ведь ресторан! Пока нет гостей, тихим вечером... А потом ресторан, где ведущий одновременно катает много банкетов, обращаясь нейтрально: «Поднимем водочку за ВАШИ ПРАЗДНИКИ». БАЛЕТ посвящает танец «ВАШИМ ТОРЖЕСТВАМ». Пятница. Совершенно пустой четверг и такая пятница... Мне не понять. Мне вспомнить 1965 год просто. И вам — просто приезжайте к нам, в Челябинск. Поскорее. Заберите меня, пожалуйста.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Картошка симпатично выглядит:) Которая невкусная со свининой
Воспоминание из детства) Маманя меня туда водила на пельмени . Кажется было еще что-то в горшках) Можно было купить там замороженных на вес. Конец 80х .
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Вологды Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в