Рейтинг: «1965» | 26 января 2017 года |
В каждом городе проекта, по регламенту Первого Года, надо найти самое интересное на местном рынке. Уникальное. Самый старый ресторан, без перерыва работающий пятьдесят лет (записка на манжетке: проверить, приглашали ли Олега Назарова на юбилей!), как питерский «Салхино», например. Я не мог не погрузиться в ностальгию.
Отдельно стоящее здание на центральном проспекте Ленина: тут, даже если и не знаете «мифологию», заметно «невооруженным» и днем и ночью, в огнях праздничных — оно такое одно! Отреставрированная «Победа» перед входом, еще какие-то страсти для селфи у каждых дверей… Один день встречали, делали это хорошо. Тут и пост, закамуфлированный под телегу есть... Второй день, вернее, второй вечер — вымерли как класс. Стоял на посту хостес — никого, пробовал менять дислокацию... Постоял еще, охранники даже не пытаются кого-то звать или вот, к примеру, меня в зал любезно пригласить. Сам пошел. Человек, что приносит меню, делает это молча. «Здрасьти-привет, а вы официант?» Видимо, это сломало его, как робота из мира Westworld (HBO), и он больше не приходил — работала девушка. Всем хорошая — по сути, ни одного вопроса к ней, формат, учитывая «ретро»... Ведь в 1965-м не спрашивали, понравилось ли мне. Да?
Третий день. Праздник на первом этаже, полный зал, программа с затейником, вообще никому нет дела провести вновь прибывшего на второй этаж. Попросил гардеробщицу, она помогла, позвала админа. В этот вечер «стоп» не знает парень, хотя в таком меню и повар не знает, чего у него нет... В остальном претензий больших нет. И он, парень, в отличие от девушки спрашивает, почему не доел. Молодец.
Под звуки «Девочки моей синеглазой». Под конкурсы. Дико жарко, дико громко, слово «водочка» каждые тридцать секунд произносит громкий ведущий. Сошествие в ад... Но полному погружению в советский строй мешает цезарь в меню... Меню такое, что хочется извиниться перед всеми, кого ругал за большое меню. Тут А2, что так сложно расположить на столе, с колонками на 150 блюд. Пока читаю такое меню, можно оглядеться.
Три стола, кроме моего, в четверг, 21.00 — это про рассказы об очереди на входе, коими пестрит трипадвизор... К 21.11 нас осталось уже два стола... Даже захотелось проверить, до какого часа ресторан работает, не задерживаем ли мы персонал «на последний автобус»... даже банкетика какого малого нету. А если найду? Зато хорошие фото любимым читателям! И даже видео! Но уже во время пятницы, которую празднуют тут, когда аншлаг, танцы и конкурс «Шевели бедрами». Потом приехали цыгане, и мозг Бориса ушел в подполье, но обещал вернуться... Обещал вернуться и передал следующее.
«Сельдь под шубой нового света» (215) — неужели американская?! Пока страна в Едином Порыве борется с наглыми янки, пытается прогнать поскорее Темного Властелина... она, сельдь, мощная, русская, настоящая, без капризов и манерности, ну, кроме оформления, — мне понравилась. На «Золотой Бокюз» (Bocuse d'Or) повара не посылаем, пока, но искренне благодарим от имени Колонки. Дно — почти картофельное пюре, сельдь и слой свекольный «под декором».
«Пельмени по рецепту 1968 года, медаль ВДНХ» (265) — хотел дописать «и лично товарища Брежнева», но у него такой медали не было! Состав: свинина, телятина, сливочное масло. Сметана отдельно (40), жаль, без ложки отдельно. Тесто шикарное — именно пельменное, легкое, настоящее, какое-то... далекое от наших пенатов, где совсем «потеряли берега». Фарша, очень неплохого, могло быть на треть больше, все же ресторан — от наполненности полости зависит многое. Все равно — радость от «того самого».
«Фирменное блюдо», «Хит», «Свинина царская» (495), которой продано на момент визита 25 753 порции — что же ели 25 753 царя? Это все в меню вычитал. Был уверен, что получу «свининку по-французски под майонезиком®©». Оказалось, это «свинина, картофельное пюре, запеченно под сливочно-грибным соусом»... Где? Тортик принесли, красивый. Сухой как смерть. Картошка запеченной шапкой, довольно легкой, под ней съедобная, но пресноватая, скучная свинина, и только на пятую часть площади торта, внутри шапки, нашелся-таки жюльенообразный соус. Нашелся, когда я уже два раза порывался бросить трапезу по причине кашля сухого. Не знаю, рецепт можно было обсуждать, если соуса было бы раз в пять больше. И желательно, не так тайно схороненного.
«Утиная нога в хрусте из манки с картофелем печеным и капустой немецкой» (565) — цена уже взрослая, наверное, и качество должно быть. Отвык я от «ног», мясо с которых надо срезать ножом: не желают волокна отделяться, несмотря на румяную косточку. Ее, кажется, пытались панировать толченой манкой... Невкусно, просто невкусно: наверное, самая неудачная нога за долгое время. Капуста вот понравилась, а картошка рядом совершенно убитая: пустая внутри и с толстенной черной кожей. Еще и много — даже откладывая в сторону, неудобства вызывает.
«Вареники с вишней» (195). «Можно без сметаны?» — «Нет». Уж! А вдруг они неудачные, и только сметана (40) мне поможет? Нормальные. Без восторга, но не слишком сладкие, не слишком мороженые вишней, не слишком тонкое тесто. Я же говорю, «нормальные».
Напитки. Морсы (50–55) хороши, даже без учета цены, той, что в три раза меньше наших столиц роскоши. Наливки/настойки (69) — я честно пробовал разобраться, какие 20 градусов, какие 40... Пришлось экспериментировать алкоголизмом. Ох. Чай с шиповником и облепихой (220) — отличный, впрочем, тут других не попадалось. Есть некая культура чая с ягодами на Урале, не опускается ниже определенного уровня.
Восторг — только стулья в рубашках, никаких диванов, кресел, лежанок: число Добрых Дел Бориса достигло критической точки, и он попал в Рай? Скатерти не самые свежие... Но ведь ресторан! Пока нет гостей, тихим вечером... А потом ресторан, где ведущий одновременно катает много банкетов, обращаясь нейтрально: «Поднимем водочку за ВАШИ ПРАЗДНИКИ». БАЛЕТ посвящает танец «ВАШИМ ТОРЖЕСТВАМ». Пятница. Совершенно пустой четверг и такая пятница... Мне не понять. Мне вспомнить 1965 год просто. И вам — просто приезжайте к нам, в Челябинск. Поскорее. Заберите меня, пожалуйста.