Колонка ресторанного критика: ресторан «Un bon»

без рекомендации
Кафе «Un bon / Ун Бон», Санкт-Петербург, Варшавская ул., 94
28.01.2014

Рейтинг: 29 января 2014 года

В Un Bon Restaurant нет персонала и клиентов: есть радушные хозяева и дорогие гости. Шеф-повар выходит к гостям справиться о понравившихся блюдах, а официанты знают постоянных гостей в лицо.
В Un Bon Restaurant нет оглушающей музыки или навязчивого телевизора. А еще у нас не курят. Потому что Un Bon Restaurant – это место, где можно остановиться, отдохнуть, перевести дух от быстрого темпа современной жизни.
Сайт Заведения.

Странное решение, и мне совершенно все равно, какие были причины. Добровольный или нет переезд со старого места, не так важно. ОК. Чего обсуждать уже. Туда «сели» очередные «Хачапури и Хинкали». Но для наших героев, ведь таки изменился… вариант существования. Не просто «перенос». Стало… значительно… иначе. Если формат небольшого, домашнего, свойского ресторанчика на Варшавской был просто идеален тому месту, тут в два больше помещение, дороже по ощущениям всё раза в полтора, с совершенно удивительной серьезностью скатертей стало. Наверное, перед тем как сменить вывеску «Апшерона», калькулятор в руки брали. Я в это верю.

Прекрасный официант. Наверное, только встреча тут завалена. Даже если читать про «радушные хозяева» выше. На входе лишь приветствует из-за небольшой барной стойки, не предпринимает попыток встречи, не раздевает, не провожает. Стоит. Сам решаю раздеться, сам ищу вешалку, сам спрашиваю, куда идти, сам спрашиваю про курение. Ладно, сел, получил меню, через страницу из двенадцати возник «я могу вам что подсказать?». «Только помочь почитать меню. Со второй страницы». Или вот еще, зачем надо вынимать салфетку из-под сервировочной тарелки и настойчиво укладывать на колени? Мои. Не свои. Как сайт обещал, тут спрашивают «понравилось»! Это правда. Как и обещал сайт, через час официант становится другом, с которым можно «протрындеть» час, учитывая его богатейший опыт работы. Все минусы забываешь: в такое место хочется ходить. Противоположность роботов в ГП, которым нельзя сказать гостю «здравствуйте», а только утвержденное господином Лапиным В.В.: «добрыйденьмырадыВасприветствовать». Я видел сетку штрафов, слушал рассказы и что стоит «неверная» рекомендация или (о, ужас!) просьба гостя не класть лук. Я понимаю теперь тех, кто поменял меньшие чаевые на свободу приветствовать гостя. На второй день, как будто для контраста, серьезный и молчаливый мужчина, пять минут объяснений, какой мне нести морс и ни одного «понравилось» за все четыре перемены! Вот так и контраст!

Напитки. Кофе 140, чай 180, вода от 140 за малышку. Даже вино дешевле, в сопоставлении, от 160 до 270 за бокал. Про три побокальника «на цвет». Очень приличный морс, что облепиховый, что клюквенный. А уж по 60, совсем подарок. Его и пил оба раза.

Салат с гребешком (420) - мелконарванный микс, немного инжира, совсем чуть кусочков очень яркого сыра Сэнт Агюр, размером с ноготок годовалого детя. Это я хвалю, его больше и нельзя. Прекрасная заправка-чудо: опять хвалю. Присущий кухне кислый локомотив в салатах, передан не банально, уксусом, а фруктовой кислинкой физалиса. А вот сами гребешки прибыли совершенно холодными. Не остывшими, не комнатной температуры, а ниже. Красивые, румяные, но холодные. Печалька. Большая печалька.

Салат с куриной печенью (340) беда опять. Хороший микс, хорошо организован, хорошо заправлен, а сама печенка, как будто кусочки, оставшиеся на сковородке. Оставшиеся от больших, нормальных, фрагменты с десятикопеечную монету, мертвые и сухие. Такое подавать нельзя. Это отходы, а не товары. Как назло, в этот день шеф-повар не выходит с кухни, получив малейшую претензию. Мне было что сказать… В «стоп», если нет нормальной или даже «средней» печенки»!

Луковый суп (350) прибывает, открывается крышка и такой аромат, что... это всё! «Лучший суп в жизни», подумал. Но на вкус оказывается, довольно легкий, диетичный, бульон, отлично подготовленный лук, но он теряется в прозрачности. И специи на таком легком фоне теряются в этой прозрачности. Вместо одного крутона, много кубиков хлеба подсушенных, это помимо скреплённых сырной корочкой. Вот и получается, хороший нюансами суп, превращается в бедняцкий. Мать накроет стол и обратится к детям: «Дети! Здравствуйте и не болейте! Наша семья бедна, очень бедна, эксклюзивно бедна, поэтому, супчик у нас жиденький, я вам хлебушка накрошу туда». Такой «советский» бульон, когда для сытности и для того, что бы хоть что-то плавало, бросали кубики хлеба.

Каштановый суп (450) приятной консистенции, приятной бархатности, жаль, вкус прямолинеен - сладкий он. Добрый и детский. Дороговато. Это же каштаны. Надо узнать, сколько стоят каштаны. «Здравствуйте, сколько стоят каштаны?»

Говядина по-бургунски (490) после «Жан-Жака» брал с самой большой опаской. Нет, тут очень правильная. Авторская версия классики. Узнаваемая. Когда блюдо изменено, рука чувствуется, но все нужные ноты… констатирующие особенности именно этого блюда, сохранены неприкосновенностью. Растушенное мясо, густой соус-рагу утяжеленный грудинкой, почти не заметной. Три молодые картошинки сверху положены – девственно чисты и белы, а соус «раскрашен» внятными кусочками грибов.

Кролика нога в белом вине (650) одна из лучших за последнее время. Не вареная, тушеная, ароматная, цельная и ценна, хоть небольшая габаритом своим, каждый кусочек волокон оторванный несет частицу смысла и вкуса. Прекрасное пюре, прекрасный соус.

Яблочно-ореховый тарт (300) как будто, по-моему сделан. Все как я люблю: «штабеля» тонких слайсов яблочных, пюре-основа, отличное тесто и ореховая стружка сверху. Яблоки оставлены немного сыроватыми, не потерявшими форму, зато пюре уравновешивает это. Мороженое и ягоды. Отлично!

Имбирный крем-брюле (250) – без комментариев. Ровно, хорошо, уверенно. Имбиря ровно сколько надо, что бы слегка разнообразить классику.

Минусы. В заведении есть бизнес-ланч. Но об этом намеренно не сообщают: «пусть этот купит по меню на пару тысяч, а вот если увидев, вздумает убегать, предложим домашний обед». Или их отменили, забыв указать на сайте?
Для места с половиной горячих блюд около 1000, не иметь гардероба - это плохо.
Приносят хлеб с маслом. Какие-то съедобны, а другие, трехдневные булочки еще раз запекли в духовке. Пробовал оторвать кусок, смог у одной. Твердыня.

Итого. Совершенно пустое место днем. Это, конечно, не удивительно. Место построено вечернее. Место вечернее, а лоска пока мало. Лоска, пока, только на старый ресторанчик, теплый, домашний, с отношением соответствующим, хватает. Тут уже замах на другое, на блюда по 1000, которые тут брать ну совсем не хочется. Но шаблон, но желания, мне понятны и близки. Осталось все доделать.

Адрес ресторана «Un bon / Ун Бон»: Санкт-Петербург, Некрасова ул., 37

Санкт-Петербург, Варшавская ул., 94 , м. Московская Кухня итальянская, французская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Не в обиду заведению будь сказано, но есть такая пословица "маленькая собачка дол старости щенок". Пока они играли в маленьких и "домашних" французов это было приятно и удобно их гостю, но когда они превратились в Моську, то стали в высококонкурентный ряд "легранов" и т.п., где уже тесно и грустно. Вряд ли былой гость это оценит по достоинству, а нового тут нажить ох как не просто.
А что это там за "стейк" затесался фермерский? Опять мраморная буреночка из совхоза Светлый путь?))
Кирилл Дроздов, шато-бриан нет смысла делать из австралийской бурёночки.
Nord-West, А почему? Расскажите!
Nord-West, а почему через дефис?
Вестимо из хранцузской надоть, да хде ж ея взять-то... Ась?
Nord-West,
Вопрос про буреночку остался в воздухе…Почему же?
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы