Колонка ресторанного критика: кафе «Умао»

без рекомендации
Кафе «Umao / Умао», Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, 11
08.01.2013

Рейтинг: 9 января 2013 года

Много маленьких заведений стали жертвами внимания прессы в этом году. Или не жертвами? По своей вине или нет. Раньше, при обилии больших и важных проектов, на этих малышей просто не обратили бы внимание. Тематическая пресса, партактив©тм ресторанных сайтов, да вообще никто. Плохо это или хорошо, но жили бы себе тихо, от пяти статей и двадцати визитов активных, ничего бы не изменилось. Не были бы обсуждаемы, не были бы под микроскопом препарированными. Так серьезно. Еще какой то год назад, хватало мест и более профессиональных, и более интересных. Не дошли бы руки до таких точек. Многих смутило повышенное внимание. Ожидание события. «Раз в газете «Труд» была статья, значит не просто такой». Но год такой, надо идти в кафе, на которое раньше и не посмотрел бы. Тем более, место выбрано неплохое. И туристический центр, и местным офисными не так много мест для еды есть. При обилии дорогих, солидных мест вокруг.

Дешево. Большинство блюд укладывается в диапазон 130-200 рублей. Первое впечатление за дверями. Не «дешево стоит», а дешевые товары продаются по низкой цене. Что, в принципе, правильно. Мне напомнило, не в обиду будет сказано, магазины «фикспрайс- все про 36». Там ведь не ждут качества или возможности купить вещь за 200 со скидкой? И если кафе воспринимать так, то радости полные штанишки. Потому что хочется брать много перемен. А зря.

Непосредственно. Это главное тут. Привыкнуть, что все очень непосредственно. А хорошо или плохо, решать вам. Просто еще одно кафе, открытое для себя. Опять фотосъемка в зале, ох, сожженная вспышками в метре бедная моя сетчаточка, опять скомканная встреча, когда вроде, трое высказывают встречать, но три раза приходится повторять «вы работаете?», два раза «а куда можно сесть?». Наверное, в маленьких китайских забегаловках Китая, вот также сидят все четыре хозяина за столиками в зале. Мы же не удивляемся, что человек сидит дома, если это его единственное жилище? А где еще сидеть малому бизнесу? Может и строили для этого. Или вот, сижу второй раз, два стола заняты всего. Пятнадцать минут сижу, и слышу с кухни, помещение то, маленькое: «ты хоть что-то из заказа делал? Неа». Вот Непосредственность. Что делать? Отменить заказ из четырех перемен, если на меня положили прибор? Уйти. Остаться? Милые люди, открыли кафе.

Напитки. Десять сортов чая, а просто зеленого нет. Смех. Спрашиваю: «как же нет, есть жасминовый!», «Да, и банановый. Просто зеленого нет, без ароматов»? «С жареным рисом есть»! За 130 отдают и пуэр, и «белый», и все остальные ароматизированные. Девушка второго дня традицию сохраняет, так же смешно отвечает про чай. Вот многое исправили после отзывов, признаю, но не это. Не хотите хохотать от ответа про пуэр, покупаем очень недорогой херрогейт 80.

Интерьер, интерьерчик. Все неплохо для маленького кафе на восемь столов, жаль пол неудачен, все следы подчеркивает. Чувствуешь себя свининой свиной. Два обогревателя в зале, все ровно, открывается дверь, и холода наступают. Но главное впечатление, зал небольшой: ешь на виду, рядом, вместе. Сидеть можно, в общем, но холодно.

Непосредственность. Впервые вижу такие палочки в общепите, самые маленькие, карандаши, что продаются сотнями в оптовых конторах. Экономить на копеечных палочках? Впервые за 9 лет такие вижу, это не преувеличение. Только на готовых наборах суши в магазинах видел. Ритуал - вот тут вполне подходящий для формата, тут хвалить.

Спринг-ролл с креветками и овощами (150) поданы на тарелке, на салфетке. Обычной, бумажной салфетке, что лежит в стенах на столе. Сами роллы... обжарены неплохо, в вот начинка из креветок, совершенно теряется на фоне как будто тушеной мелкоперебитой овощной массы. Такое рагу покрошенное. Забивает вкус.

Салат с курицей в кисло сладком соусе (200) - по нотам мне понравилось. Овощи нарублены слишком мелко, проявляется ощущение квашеного витаминного салата. Мягко все, как будто специально квасили, до потери свойств сопротивления.

Том ям (180) похожий. Судя по первым отзывам, переделали плотностью. И «деревья» лемонграса, и листья каффир-лайма, две больших креветки и мелочь рубленного «коктейля», все это вместе с ворохом растащенного на волокна куриного филе. Очень много, очень густо от него. В меру остро (рис не подают), в меру «молочно». Вот приятно не сколько содержимое тарелки, симпатичное, но далеко не идеальное, сколько четкая работа над ошибками из первых отзывов.

Кисло-сладкий суп с лососем (180) гораздо проще, но как понравился! Он весь из «очень» состоит. Очень сладкий, очень кислый, очень много водорослей, слишком разваренными и впитывающих все вкусы.

Горенган (180) одновременно, и хорошо, и плохо. Просто обжаренные в тонком кляре куски курицы. Не сухой, нет, много, неплохо в целом... но как же эта пытка страшна. Много - однообразно, тупо, долго. Вместо пяти разных соусов, хоть как то разнообразить эту пытку, подано с самой страшной в этом году суспензией готового майонеза. Был уверен, что такое никогда не встречу. После первой пробы хотелось бежать промыть рот. Закуска размером с большое блюдо, и без радости. Треть этих кусочков съел бы с радостью. Как будто, студентов голодных кормить. Дешево, сытно, заменит обед, а эмоций нет. Одна усталость.

Дим-самы со свининой и овощами (200) - еще одна «жертва» отзывов. Жаловались на «мало соусов» - теперь их четыре плюс лимон с перчиком. То есть, на пять «пельмешек» приходится пять соусов. Раскрасить по своему. Сами Дим-самы почти удались. Тонкое, хоть и совершенно бело-мутное, невесомое, порвался под палочек усилием всего один. А вот фарш комок плотный, очень похожий за советскую пельменную начинку, только та была более упругой. В общем, овощей не чувствуется, все так перемолото, не различить на срезе.

Лосось терияки (350) – как и курица, просто кусочки. Зато палочками есть удобно. Не сухие, но страшно примитивные на вкус. Сладковатые, ватность подчеркивающие, без специй, уныло-серые на срезе. Скучно, примитивно, не интересно. Хоть и соус на этот раз более съедобный. Он опять медово-сладкий...

Спиринг ролл с бананом - не дождался. Я даже в хорошем ресторане не готов ждать десерт час. Мило, с извинениями, с крайним сожалением, предложением еще подождать, что бы взять с собой...

Итого. Странное место. По первому разу, по ощущениям и первому набору блюд, я был готов ставить за адекватность идеи ценам. По второму - готов решительно не рекомендовать посещение. Можно придти и за 25 минут приятно и дешево перекусить, можно мучительно сидеть, и при одном занятом столе, ЧАС ждать горячего. Не в суперресторане, а в закусочной, по сути, будем честны! Молодые, приятные люди, новые рестораторы, а зачем то меня <цензура>. Или вот пример. Обедаю. Вбегает сумасшедший слесарь, сразу напомнивший повадками маньяков из фильмов ужасов, злой, ругающийся по телефону, бесцеремонный, кричит, что-то ищет, и идет «проверять» входную дверь. Час он ее открывал, закрывал, доводчик регулировал… Уйти? Сказать, что я не готов зимой в помещении 10 кв. метров, принимать пищу при открытой двери и криках? Кто мог, сбежал побыстрее, кто мог, пересел на метр от двери подальше. Знаете, вроде место, которому я готов был звездочку давать, а по второму разу, хочу выдать вполне себе фашизмом пахнущую тираду: «не всем надо позволять открывать заведения». Где вместо радости, трясутся руки и не понятно, это так извращенно издеваются, одновременно растянув подачу в три раза, при этом открывая дверь, или я дурак, что не ушел через три минуты?

Адрес кафе «Umao / Умао»: Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, 11

Тао-бургеры и чай Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, 11 , м. Адмиралтейская Кухня азиатская, китайская, тайская, паназиатская
Отзывы 11 Фото Забронировать
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в