Колонка ресторанного критика: ресторан UMAMI

Sponsor

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa».

«Vinovniki» – новый винный бар в центре Петербурга от ресторанного холдинга «ReCa» и виноторговой компании «Simple». Креативная гастрономия, обширная винная и барная карты, уникальные эновечеринки Wine Followers – винная история Петербурга получила новую главу.

рекомендую
Ресторан «UMAMI», Санкт-Петербург, Боровая ул., 3
05.02.2018

Если нашли дорогу, за Гостиный двор (если по народному), он же Ямской рынок (если по картам), рядом с магазином, сразу, за вывеску, хочется всех ненавидеть — «Тайская, Японская, Корейская, Китайская кухня». «Четыре кухни готовим, ни одну не умеем?» Я так понимаю эту фразу? Зачем перечислять все сразу, еще до входной двери? Почему нет грузинской и мадагаскарской тогда? Почему гостя не подготовить аккуратно?

Точно открылись? Идет ремонт. На улице, потом на кухне, куда ходят строители в верхней одежде и с пакетами OBI. Холодно в зале. Идет уборка швабрами. Идет угощение: какие-то крекеры прямо вместе с меню вручают. Не ел. В туалете интеллектуальный электронный унитаз, работает странно или мы, пионеры-пенсионеры, не совсем понимаем устройство унитазов на iOS 11. И в кране ноль воды. Точно открылись? Мало того что кран один, только на холодную воду, так и он не работает. Много светящихся иероглифов. Понять, на каком языке и какую тему поддерживают, невозможно. При всем при этом сидеть удобно, стойка с товарами поддерживает тему магазина-отца, а «двуединое» накрытие, и приборы, и палочки, при таком многообразии блюд и кухонь важная штука.

Меню диковатое: кухни не по разделам, а все вместе, кроме Кореи, отделенной, как разделенная страна. Цены радостные, но закуски дороже некоторых ресторанов, да и как-то стрёмно брать, например, «татаки из тунца» в таком месте. Для азиатского кафе я бы раза в два сократил меню. И готовил идеально избранные блюда. На второй день почти катастрофа: меню выросло в полтора раза! Соответственно, вырос стоп-лист. Половину в заказе пришлось менять сразу, а погодя, например, все суши. Напитки все больше «азиатские», молодежные… Нет просто воды, нет тупо зеленого чая, только синий, с личи, тайский, с лотосом и пр. Чай, если попросить, все ж таки приносят (200), с шоколадной палочкой. На следующий день в меню появился «просто зеленый», двумя вариантами объема. Это наша общая победа!

Девушка не знает ничего. Я чувствовал себя идиотом. Пошла спрашивать повара. Он ей десять минут, не мне, а ей, объяснял, что такое фучжу. И вот потом уже она мне ответила на короткий вопрос, благосклонно опустив поток подробностей. Вторая смена гораздо больше знает, видела блюда и чувствует себя увереннее в работе.

Все так... странно, как по мне, что у этого карнавала есть один шанс: быть дико вкусным. Не просто «вкусным» или «хорошим», а чтоб до поросячьего визга. Надо пробовать.

Спрашивали, как приносить, я все объяснил, три раза повторил — нет же, первым суп приносят. Том ям (380), через минуты четыре — я руки едва успел помыть. По наполнению — точно самый богатый и «правильный»: три большие креветки бодры, лангустин, если это он, не бодр, мягок, но уж какой приплыл, все классические части прям по «Википедии», соломенные грибы, даже лук не портит картину, удивляя немного — он очень хорош. И острота наконец-то настоящая. Без компромисса. Радость.

Том ям

Том кха гай (320) — более простой вариант, «не карнавал». Легче, добрее, курица и три вида грибов. Хорошо, но в отличие от местного том яма не тянет повторить.

Том кха гай

Фучжу по-корейски (150) — вариант почти без хруста, хорошо так замочили, и, что важнее, многовато масла в заправке: оно первое, оно сразу на язык и оно главенствующее. Вернее, они, смесь масел. Остальные части заправки становятся вторичными. Даже раздумал соевый соус добавлять — все так обволокло, не впитается, наверное. Съедобно, но я сравниваю с лучшими китайскими вариантами, есть которые чистая радость. Порция не панчан, совсем не панчан! Однако это не особо радует.

Фучжу по-корейски

Тунец татаки манго (450) — аккуратно, свежо, внятно, но дикая панировка кунжутом все настолько портит... Убивая всякую жизнь в рыбе, если и оставалась живая сочность. И кубик с манго в кислоте не понять: совсем не гармонирует все это. Пожалел о покупке.

Тунец татаки манго

Ролл «Унаги ринго» (370) — плохой сервис, конечно, всегда удар по кухне. Три раза узнавал, как будет ролл выглядеть, описание ужасное, фото нет. «Угорь внутри, яблоко сверху и манго сверху». Я готов поверить, что Анастасия не знает, что такое угорь. Но яблоко же она видела? Все благополучно, наоборот, как и люблю, угорь сверху, отменный легкий рис, сыр (вот уж удивление для того, кто писал и читал меню), печеное яблоко внутри — один из самых удачных роллов в городке. Вкусно. Почти идеа... Вот только впервые встречаю за всю историю карьеры куски кожи жирной, нежующейся, черной, гадкой. Бррр. Впервые: сразу даже не понял, что это. Даже в самых плохих местах зачищали эти лоскутья. Зачищали!

Ролл «Унаги ринго»

Унаги манго (350) — полная противоположность: манго сверху, кожа не попала. Идеальный рис, сыр, угорь внутри. И нет ошибок прежних — другой повар, вестимо. Отменно.

Унаги манго

Салат Ям Вун Сен (330) — тончайшая напитавшаяся лапша, была бы одна в тарелке, уже хвалил бы. И тут все хорошо, с арахисом и мелким свиным фаршем — все хорошо.

Салат Ям Вун Сен

Хе из судака (180) — идеал. Мощь. Счастье. Лучшее. «Заслуживает отдельного визита». Простейшая народная штука, а лучше не ел даже в корейских домах. Эталон. Радость. Я родился заново. Must-have. Надо еще написать что-то.

Хе из судака

Кимчи поккым (380) — опять корейская классика. Три раза (надоело, но приходится) просил не приносить сразу всё. Горячее отдельно просил последним, просил с аргументацией жутко основательной — «чтобы не остывало». Нет, с роллом несут. «Остыне-е-ет же». Простое, грубое, но эталонное, как помню у корейцев, блюдо. Хотел написать «буду ходить», но не извращенец, холодное не люблю.

Кимчи поккым

Лапша Пад тай (350) — очень хорошо. Чуть суше привычного. Нет, я не прошу лишнего соуса, что останется на дне, сама лапша точно могла впитать чуть больше. И тогда пять больших креветок — почти рекорд городской, уйма курицы, омлета, ореха и всего остального заиграли бы ярче.

Лапша Пад тай

Моти зеленый чай (180) — помимо рисовой оболочки, тут и тугая бобовая начинка. Девушка, конечно, интересовалась: маття или начинка? Спрашивала про «полить» — откажитесь. И так интереса хватает, и этот топпинг (карамель) окажется отдельной строчкой счета (30).

Моти зеленый чай

Большие порции — факт. Распирающий желудок давит на позвоночник, становится страшно за него. Одна из лучших «корейских кухонь». И разного калибра остальная. Свой магазин продуктов, я не про качество, хоть и это важно, и отсутствие вторых ручонок, тянущихся за маржой в искусстве продаж, я лишь про понимание продукта и знание. А продукты в такой экзотической кухне важнее, чем страна происхождения бурраты. Надо все чинить, доводить... Но я с радостью поменяю поход в большинство ресторанов на эти яркие, тут без вопросов, впечатления.

Паназиатская кухня на Боровой улице Санкт-Петербург, Боровая ул., 3 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр., Обводный канал Кухня японская, тайская, корейская, смешанная, паназиатская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Очень старый магазин красный дракон. Грех им конечно делать постные и неправильные блюда, если они продают давно к примеру соусы, специи, наборы для том-яма и пр.,
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Архангельска Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Архангельска Присоединяйтесь к нам в