Рейтинг:
Первый этаж - бистро. Опрятно, запахи не самые неприятные (видимо, именно преющие мясо и рыба, дают это амбрэ в обычном плохом бистро), понятная стена фиксированных цен. К сожалению, работа прошла даром, нравы дикие. Гостя как будто боятся. На первом этаже встречают, говорят про бистро и отпускают. На втором - нет встречи совсем. Три официанта занимаются своими делами, руководящий вконтактике персонаж с ноутом, в тон официантам смотрит бессмысленно на гостя, не предпринимая попыток поприветствовать или хоть мигнуть глазом, растормашив свой персонал. Дождался, спросил, куда садиться. Второй день полная противоположность: первому этажу дела нет - проскакиваю как шампанского пробка, зато на втором встречают и даже предлагают сесть. Как непостоянен этот мир... Тем и интересен?
Все как везде, опять в зале офис и совещание с криками через комнату. Официантов брали «с принципами», поэтому на законные вопросы о блюдах получаешь «я это не ем», «я веган», «я это не пробовала, мне нельзя», «я это не видела». Второй день - кроме меня есть гости: официанты исчезают. Катастрофф. Десять столов, занято пять, три официанта есть. Нет их. Никто не подходит, никто не рассказывает, никто не комментирует меню, заказ дать не могу. Все очарование, когда объясняют местные строгие и необычные правила, спущено в унитаз. Тут сервис хуже. Пятнадцать минут внимание привлекать, зато потом все чуть быстрее.
Хорошее меню. И в меру радикальное, по нашей жизни непростой, и в меру понятное словами. Камамбер, паста, ризотто, пицца, чиз-кейк - знакомые слова, всем знакомые. Не отпугнет. Мне хотелось при первом взгляде купить все и пробовать, пробовать, как же это переделали... Дорого, ужасно дорого. И продукты дешевые, и порции даже не детские. В меню не смотрите.
Кухня - катастрофа. Кроме кондитера, остальные - повара? Точно? Ни разу не спросили про «понравилось», то есть, эти люди и не узнают что продают. От вполне обычных цен, но на вегетоеду, да без дорогих компонентов, ждешь или большого размера или хоть перфектного качества овощей. Ведь овощи тут продают за 2000/килограмм. Салат из фенхеля (320!!!) - фенхеля там, титульного компонента нет и десятой части. В крохотной порции есть руккола, она доминирует, три дольки грейпа, одна апельсина. За 320. Заправлено хорошо, вкусно, легко, но я покупал фенхель. Его должно быть больше всего. Хоть бы орешков каких положили...
Луковый суп (160) пародия на французский. Не вегетарианский вариант классики, а именно пародия, где обрезали рецепт, ничем не прикрыв прорехи. Удачный сладкий лук в овощном, луковом бульоне. Нет ни специй, присущих рецепту, ни вина, кислинкой сладость лука исправлять, ни замены вина, ни мясного бульона, на котором все это играет. И не заменили. Не придумали, как обыграть отсутствие крутона с сыром. «Им» же сыр можно?
Тыквенный суп (220) - половина чашки. Хорошо, что половина. Если бы мне сказали, что это просто выжатый из тыквы сок, подогретый и с маслом, я бы поверил. С ложки стекает, не оставляя следа гущи. Ее и нет. Вроде и приправили, а вкус чистого сока. Семечки тыквенные и пара лепестков. Самый невкусный тыквенный суп из пробованных. Легкий, да. Но апельсиновый фреш хороший плотнее.
Паста с белыми грибами и трюфельным маслом (320!!!) - вполне обычная цена за нормальную пасту. Но тут на плоской тарелке детская порция, лингвини твердые - обожаю аль денте, но это просто совсем недоваренная паста, не желающая наматываться на вилку. Разумеется, подается без ложки. Белые грибы кусочками с детский ноготок и сливочный соус, совершенно без специй. Пришлось солить. Трюфельного масла нет. Я бы закрыл такую кухню. Худшая паста за год. Среди всех мест.
Равиоли с тыквой (180) - одно из худших блюд года среди всех категорий. На тарелке пять слипшихся, вытекших конвертиков. Холодных. Не поверил, пальцем трогал все. Сколько она стояла то на раздаче? Конечно, они слиплись. Пустые, или были такими или вылили? Оказалось три таких, и два сохранили что-то внутри. Отвратительно. Отвратительно. Алес.
Полосатый кешью-кейк (220) - кондитер, ты моя любовь. Странное изделие, вот не объясню, четыре слоя, конфетного много в структуре, но не приторно совершенно, сложно, хочется кусочек брать и обсуждать.
Много страдали эти стены. Шестая точка на этом месте. И «Анис» тут был, достаточно важный для своего времени, и «Женева», самый поганый пиар за все 8 лет, и «Фунты», самое симпатичное место из последних. Надеюсь, с такими ценами на товары такой себестоимости, это место будет подольше. Тем более, раздел напитков очень хорош. Китайские чаи пять+пять, за разумные 160 рублей, отличные фреши по 130 (мандариновый просто образцовый: температура, подбор плодов, консистенция). Так же коротко про интерьер: ну вот очень интерьер! Подходящий, единостильный, натуральный. Необычный, его фото можно узнать без подписи. И целостный, и по элементам растаскиваемый, что можно рассматривать. Даже жуткие заборы растений, почти везде жуткие, именно тут смотрятся.
Самое хорошее, тут строги, принципами не торгуют, не пьют, не курят.
Самое плохое - самодовольство. Не спрашивают мнение, ладно, но когда начинаешь рассказывать сам про пробованный «бррррр» - алес. Ни извинений, ни внимания четырех руководителей за столом. Блюдо в счете. Зачем? Они уверены, что построили хорошее кафе? Они уверены, что построили хорошее кафе.
Самое плохое - я сам писал, только в этом году много раз: можно достаточно простыми методами делать вкуснейшую, живую, бодрую вегетарианскую кухню. Тут делают что-то… общекулинарно низкое. Да, легкое, низкокалорийное, есть хочется через два часа. Но ни энергетики натуральной не несет, ни эмоций.
Самое любимое тут - кондитер. Если узнаю «у нас появился новый десерт» - пойду пробовать. Черт, пусть будет первое кафе, на новости которого я подпишусь. Редко встретишь оригинальные десерты.
Адрес кафе «Укроп»: Санкт-Петербург, Марата ул., 23
После таких слов точно надо заехать на десерт)
Кухню пробовать думаю даже не стоит, после прочитанного)
Как вы считаете идея с тактильными столами оправдала себя и насколько это уместно с учетом менталитета и привычек посетителей?
Смотрите. Я считал и думал ЭТО ИГРА, когда в столе такое "нарукавники", если вы не совсем молодой человек, может помните были столы для обычной пленки, открыть, перемотать, не засветив. Прочитав описание, мне казалось это ИГРА, засунь руки и угадай, что внутри, еловая шишка или нут. У Вас все видно. Наверное, городским жителям, которые желудь видели только на экране планшетника, весело. И второе - я привык мыть руки перед едой, если в заведении, например, нет воды, я отменю заказ и уйду. После тактильных утех лотереи пришлось идти мыть руки. Это вторая "сложность" в предприятии общественного питания. НО ЭТО ВОРЧУ - посещая 59 из 60 в месяц одинаковых мест с одинаковым меню и одинаквым интерьером, я как ребенок радуюсь любому отступлению. Вы МОЙ ГЕРОЙ. Точка!
Согласен, что тот момент, что видно отчасти лишает интриги, но с другой стороны позволяет вытащить именно тот предмет который захочется. Была мысль что посетители в ожидании заказа или просто от скуки смогут вытаскивать предметы и создавать из них некие композиции коллажи или даже рисунки прямо на столе, фотографировать их. С другой стороны люди чисто психологически могут испугаться засунуть руки в стол, где непонятно что находится, да и вероятность создания там хламовника на порядок увеличилась бы. А так меньше соблазна кинуть мусор ведь все видно
Про гигиену я тоже много думал. С одной стороны хотелось создать ощущение нахождения на природе, когда камешки например не воспринимаются как нечто грязное - ведь на пикнике мы спокойно опираемся руками на песок или гальку и не воспринимаем при этом этого как грязь, которая пачкает руки. И еще была идея поставить на каждый стол какой нибудь оригинальный дозатор со влажными салфетками, чтобы все таки можно было вытереть руки после взаимодействия с объектами. Как думаете это решит вопрос гигиены или все равно люди будут ходить мыть руки?
Рукава https://photoschool.narod.ru/rukava.html такие. Но были и просто тканевые, были и приделанные к ящику непрозрачному. На ощупь перематывать пленку и и заправлять в проявочный бочок.