«…В рамках Петербургского международного экономического форума
18 июня 2016 года в 16:00 в ресторане «Центральный» состоится
открытие Дней коми национальной кухни «Вкусный Север»…»
Найдено Борисом.
За то, что тут теперь не «Эмиль», один из самых страшных ресторанов того года (его сцену, короб уродливый, покрытый искусственной травой, я вижу в кошмарах снов уже пару лет), только кланяться в ноги новым владельцам! Не знаю, кто это, но кланяться!
Вроде, ругать. А, вроде, и нет. Чувств много и все они сложные. Ведь это все тепло сделано и с любовью. Так и чувствуется. Без размаха «Коммуналки», хоть размер зала даже больше, зато эстетикой, гораздо ближе к теме. Не видно «стеба над совдепом», но и не видно «совка». Такое… будто в моих «воспоминаниях головы» покопался талантливый нейрохирург и вырезал все негативное. Осталось только светлое. Портреты Хиля и Пьехи (Эдиты), плакаты советские, редкие, найденные и выбранные с пониманием. Алкоголики, тунеядцы, Михалков-старший… Самый помпезный зал, что видел за последнее время, вот-вот Брежнева внесут на носилках речь читать... Фантазия расшалилась.
Меню гораздо более сильное, сравнивая с «коммунальным соседом» Стасом - не газету же мы читали в лучшем ресторане Ленинграда, а вот такой перечень блюд, суховатый, чуть «табличный». Конечно, без английского перевода - шпионов не обслуживали раньше. Когда не стилем чертовой печатной машинки имитируют век, а составом. Отдельная вкладка с кухней Коми. Простите. Коми!!! Мозг оленя. Простите меня комичи, комяки и комичане! От них, кстати, и плакаты второй половины зала заменены на творчество народов Коми. Хотя, разве не могли в советском ресторане, проводить месячники Кухни Солнечного Дагестана или Солнечного Магадана? Думаю, им даже было положено проводить месячники. По указанию Горкома Партии.
Мимоза (340 руб.) - отлично. Вот и баланс есть. И не сухо, и не залито все майонезом, овощи в тонусе, но не скатывается в итальянский аль денте: не знали про такое. И вазочка, и лосось, и тертый желток...
Фирменное заливное «Ленинград» (390 руб.). Прежде всего сам бульон – желе настолько тонкого, приятного и ЧИСТОГО вкуса, что просто хорошая рыба – ассорти судак, семга, осетрина – кажется обычной. Отменно! Мастерски!
Щи Петровские (380 руб.). Тонкое слоеное тесто, два пирожка с курой, сметана. Щи, конечно, бульоном на «четверку», ждал более плотного, более наваристо-мясного бульона, раз он томился под тестом. В остальном – два больших куска свинины на ребре, нежной, никакого ножа не надо, ложке поддается без сопротивления, и очень приятное капустное наполнение! Сметана, конечно, забеливает бульон, пропадает «четверка» впечатления, и… но я должен был сказать!
Потрошки куриные в горчично-сметанном соусе (300 руб.) – средней мелочи «рубка», сливочно-мягкий соус на манер жюльена: главное тут нежность потрошков и полное отсутствие неприятных нот субпродутов. Мастерски!
Жульен не Жулика - с белыми грибами и куриным филе (290 руб.). Немного, но ведь хорошо. Чуть пресновато, видимо, не хотели отвлекать... Нет, забыли просто: вкус белых соль подчеркивает. «Четверка»? Сам посолил - «пятерка». Давно такой курицы и грибов в сливочном соусе не ел.
Голубцы в сметанно-томатном соусе (390 руб.) - смело. Не со сметаной в лёгком бульоне, а в плотном сливочном, легко перепутать, соусе восторга - такой бы и жульен облагородил. И в нем, похоже, не разогревали, в нем тушили - капуста очень уж хороша. Смерть калорий, знаю, но ложкой соус весь утащил: как оставить? С луком и овощами, как раз жюльеновой нарезки, наверное, самый удачный за последнее время. Отлично. Пусть и немного меня подождал - пленочкой покрываться начал.
Котлеты «Метропольки» (480 руб.) - две небольших котлетки, с куриным паштетом внутри. Официант что-то про «рецепт выведали у…» рассказывает, но рецепт моей радости – режешь их и ДУХ. Тот самый, дух восьмидесятых, дух горячего паштета из печенки. «Метрополя» или нет, но того ВРЕМЕНИ!
Министерский шницель (320 руб.) – еще более «тот самый» - панировка, нежнейшая хрустом, курица, масло… Простое блюдо, молодые будут фыркать, но ведь это мастерство. Не просто сделать эталон по старым лекалам, современными, в два раза более хорошими продуктами, но и не испортить его переусложнением!
Официанты прошлого века, взрослые, в строгой форме, все по уставу, никакой молодёжи!!! Без современных вольностей татуносцев и бородачей. Все по уставу, даже салфетку на колени кладут хорошо. Мало у кого это получается органично. Без халдейства. Простите. Все по уставу – помнят, что заказывал пять дней назад: «вам так же, принести?..». Морса два вида по 120 руб. за стакан, лимонады и коктейли от уважаемого Владимира Леншина. Лимонный «лимонный пирог» - тот лимонад, когда еще помнят, что лимоны – лимонад. В обед не только скидка 20%, но и комплементарный морс. Правда… или правда, или мнительность моя, но заказанный показался лучше «подарочного».
Итого. Я один в этот вечер. Понимаю, нельзя так, но сердце кровью обливается. Понимаю, что так нельзя, так не бывает - в пустом ресторане не бывает хорошей кухни и свежих продуктов, и как вам рекомендовать то... Но ведь великолепная и свежая! Пирожки, отличный «градусник» - к каждому супу разные, и не пятидневные, микроволнами пришибленные. Если опять приедут американские коллеги и даже, возможно, сама Рут Рейчел, показать домашнюю советскую кухню поведу в «Дачники». Ресторанную кухню и эстетику того времени - сюда. Виноват. Да, еще раз - этот стиль понравится не всем. Тяжело. Непривычно. Не студенты. Я предупредил!