Колонка ресторанного критика: ресторан «Царская охота»

Ресторан «Царская охота», Санкт-Петербург, Кораблестроителей ул., 32, корп. 3
07.10.2012

Рейтинг: 10 октября 2012 года

Шире вселенной скепсис. Признаюсь. Заранее. Первым абзацем. Название, очень сложный охотничий профиль, даже для большого ресторана. Царская = лучшая? Или нет. Охота? Поедание результатов охоты, удачной или нет. Есть ли нормальные продукты, сертифицированные и калиброванные для ХоРеКи такого профиля? Кто покупал в «Дорадо» петродворцовом лапу медведя и не отложенные яйца королевской кобры? Это очертания ЦА? Сколько купят дорогой по меркам достаточно демократичного кафе, таких деликатесов 600-800/рублей блюдо? Тема поднималась в обсуждении. Есть ли проходка в таком месте? Пасту можно готовить на заказ, а «редкое» филе косули, каким бы «еще теплым» не пришло в ресторан, придется замораживать. «Корабли», 30 и 32 дом, окружение тридцати кафе и ресторанов, сложнее локацию не придумать. Скепсис.

Но скепсис не стопор. Поехал. На фото все выглядит не так хорошо. Как маленькое кооперативное низкобюджетное кафе выглядит, пародия на слово «Царская». Так бывает, в принципе, ни о чем не говорит, фото имеют свойство лгать. На деле все лучше, свежее. Второй зал вполне симпатичный, хоть и темнее. Маленькие заведения всего на восемь столов в двух залах, имеют очарование. Я очень люблю такие. Тут дело не в оформлении. В кафе «Сова» я не был, судить о фронте работ не могу.

Нет вывески. Буквы на стекле одного окна. Одно окно и есть фасад, дверь и все. Такое маленькое. Вместо встречи девушка за стойкой, а стойка смотрит на вход, спрашивает «бизнес-ланч»? «Нет». Сам спрашиваю про залы, сам сажусь в некурящий. Не приготовился падать со стула, вместо меню, девушка несет мне плошку салата и корзинку. Очумело… зырю перед собой.
- А что это?
- Сегодня у нас салат...
- Но я не хочу. Вы бы переспросили, хоть. А меню нет?
- Есть.
Любой читатель в каментах, может меня обзывать как угодно. Сегодня мы снимаем запрет на мат. Да, я идиот. Я не ушел после такого. Увидев местные правила. Не ушел – значит, заслуживаю любых слов. Не раздевают, гардероба нет. Нет ни одного «понравилося» за обед. В небольшом, «домашнем» кафе в глубине жилого комплекса, это просто… это главное впечатление. Тут должны встречать по-домашнему, тепло. Хозяйка, не официантка, угощать настойкой гостя и спрашивать «как детки, как теща». Возможно, это важнее еды в таком месте.

Я в таком месте не был никогда. Где в меню и винной карте, нет воды вообще. Никакой. Морсов, лимонадов... Ничего. В меню нет десертов вообще: «ну у нас какие-то тортики есть». Есть только пакетиковый сок (нет фрешей), есть кофе за 100 и чай за 150 загадочного сорта «зеленый», «а какой зеленый?».
- Зеленый.
- Сенча?
- Зеленый.
Пришлось брать.

На грамматику если не смеяться, а это сложно: «вальполичело», приходиться смеяться остальному. «Старинные рецепты» - это бутерброды, майонез, и самый салат «по старинной прописи» содержит кетчуп. Грибной суп из шампиньонов. Раздел «Дичь есть». Вот за это спасибо. И за то, что «консоме» от руки зачеркнули «бульон». Косуля, потроха кролика и цесарка. Могли сделать хорошее меню, а добавили пивные закуски.

- Могу вам пультик от телевизора дать! Это официантка. Нет, спасибо, я поесть. Тканевую салфетку утащила, не царь же пришел. Приборы самые дешевые, что я видел за пару лет. Мясо не режут, даже тонкое, поструганное на слайсере. Рукописные счета со старым названием «кафе «Сова». Два месяца прошло. Про «понравилоси» я сказал. А так… приносит, уносит, приборы свежие подает.

Салат бабушкин (200): искал без майонеза, нашел его. Блюдечко квадратное, меньше сервировочных тарелок, салаТИК. Вроде, все обещанное положили, все хорошее. Стоит столько и так подавать в ресторане, это вопрос. Картошка отварная, удачно поджаренный бекон, аппетитный даже, редис, салатный лист подложкой и сметана сверху налита. Съел. И название хорошее. Теплое. Все должно быть таким.

Солянка мясная с каперсами (360) - поллитра вполне удачной бульоном солянки, к сожалению, бедного наполнения. Масса сосисок и дешевой колбасы, пористой на вид... столько сосисок сразу, я давно не ел. Порция то, большая. Брусочки свинины очень к месту, но положение не меняют: ни каперсов повар ни положил, ни одного, ни копченостей.

Оленина гриль (750) - били на кухне громко, рад, что для меня били. Не кусок стейком, с серединкой влажной, а пять тонких, как на слайсере нарезанных, со следами рифленого молотка и полосками гриля. Получается, что мясо на вкус и неплохое, если тупым ножом надавить, можно есть, но все «оленьи» особенности ушли, когда нет толщины, фактуры. Отварная картошка с маслом, брусника, помидор зимний и подкладные салатные листья. Съедобно. Дорого. Может и вес «тот», но кусок бы давал впечатление «царское».

Итого. БЛ по 185. Народ есть, его много. Приходят, сами гости берут пульт на стойке, сами снимают сервировку стола, относят на официантскую станцию сами, включают телек и начинают гулять по программам, не спрашивая других. Едят в куртках. Закончилось все походом одного из них к стойке за пепельницей и курением групповым в некурящем зале на шесть квадратов. Не спрашивая других. Других меня. Пишу это в итогах: заплатить за БЛ очень хороший в этом месте 185 рублей - совершенно правильно. Платить 1300-1850 за обед из трех блюд с основным, причины пока не вижу ни одной. Это не ресторан ни по одному из возможных наборов критериев. Даже на кафе некоторые вещи не тянут. С другой стороны, хвалить за выбор нетривиальной кухни, меню, где хоть можно глазом зацепиться за что-то.

Адрес ресторана «Царская охота»: Санкт-Петербург, Кораблестроителей ул., 32, корп. 3

Санкт-Петербург, Кораблестроителей ул., 32, корп. 3 , район: Василеостровский Кухня русская, охотничья, смешанная
Ндяаа)) хорошо когда есть Предводитель... Он сходит,разведает. В принципе подтвердит виденное и даст ожидаемую оценку: ну его.
Спасибо.
Ну, раз сегодня можно, получайте эпиграмму:
"Пришел старичелло пить вальполичело
И бутерброд по прописи и бабушкин салат"
YA.SH., Не знаю, сквозит ли в отзыве - жалко. Главная эмоция. Когда видишь, что можно простыми, пятью простыми НЕ ЗАТРАТНЫМИ ШТРИХАМИ, исправить впечатление. Убрать ересь из меню, убрать советские подкладные салатные листья садовые, объяснив официантке, что ее чаевые могут быть в два раза больше (по принципу Борис-122: если официант заработал 1 рубль, значит, ресторатор - 10), несложными штрихами декораторской руки подчеркнуть уютность небольшого кафе, сменить название.
Борис,
Я туда пришел,огляделся. Понравилось. Меню как предмет-хорошее. Но вот поесть не потянуло вообще...
Борис, Огромное спасибо за отзыв!
Благодаря Вам я вижу ошибки моих сотрудников. Все принято к сведению и устранению.
НО хочу заверить Вас вывеска ресторана существует с 5октября 2012г.
Nadezhda V., большое пожалуйста! Я как раз был 4 окт., судя по чеку, вывеску и не видел.
Успехов.
Борис, Борис
Добрый день! Борис.
Это сообщение адресовано, лично Вам.
После нашего знакомства)))) в 2012году. Часто перечитываю Ваши отзывы и пожелания)))
Хочу сказать Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!! Вы входите в список моих учителей, кто научил меня вести бизнес в мегаполисе. Сейчас у меня развивающая компания, и благодаря Вам я научилась управлять наемными работниками. Сейчас управляю Я ими, а не они, как это произошло с моим первым бизнесом в 2012году.
В моих планах в 2015году возродить царскую/русскую охоту.И я ни перед чем и не перед кем не остановлюсь, так как это моя мечта с детства. И я ее осуществлю! Чего бы это мне не стоило.
Первый Ваш урок я усвоила, и проанализировав собственные ошибки, постараюсь сделать все, чтобы стать достойным заведением в Санкт-Петербурге.
С уважением, Надежда.
Nadezhda V., Спасибо. Очень приятно.